Посетитель
|
Помогите опознать водоросли |
Помогите опознать водоросли грязнозееные на роталах индика и мелкие волоски на гигрофиле. Стекла за неделю слегка начинают зеленеть, при чистке префильтров вымывается зеленый налет с губок описание аквариума аквариум 100*55*55. С момента запуска чуть больше года грунт Dennerle Kristall-Quarz фракции 1-2 мм слой 6см. грунт добавлены Aquayer УДО Ермолаева Таблетки и через полгода Tetra Initial Sticks Воды чистыми 250литров. Ph-7.KH-3.GH-5, нитраты-20, фосфаты- 0,2. Температура 23.Углекислота подается умерено дропчекеры светлозеленые. Удобрения микро и макро Aquayer в половинной дозе от рекомендованной. Плотная посадка растений. Население: Стайка коридорасов панда -10 шт. и суматранские барбусы около 30 шт. разного возраста и размера. Еженедельная подмена воды – 30% Освещение 9 часов 5 ламп Т5 39вт спектр 865,827, Sylvania Grolux.( остался большой запас ламп). Фильтрация Eheim eXperience 350 на биологию с префильтром Sunsun HW-603 плюс на заборной трубке префильтр тр Eheim и дополнительно на механику Фильтр внешний Sunsun HW-603B. сть другой аквариум на 100литров воды чистыми, параметрв воды и прочие условия примерно одинаковые но населения там поменьше так в нем из водрослей есть немного нитки и все. Что за водоросли у меня в 250л на ротале индика и гигрофиле и как их придушить? Извиняюсь за качество фото. И общий вид аквариума Изменено 26.11.21 автор jurgis |
|
#2961497 |
Постоянный посетитель
|
|
#2961507 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
jurgis На второй и третьей фотографии почти наверняка Staghorn ("Олений рог" или "Черная борода) - красная водоросль. jurgis Увы, ответить на этот вопрос очень сложно. Наиболее частые причины этой водоросли - это слабое снабжение газом нижних уровней длинностебельки, а также недостаточная (например, часто промываемая) биофильтрация. Часто она возникает также от застойных зон в аквариуме, но может появляться и на местах с сильным течением, особенно если выхлоп фильтра недостаточно очищен от аммония и растворенной органики биофильтром. Краткосрочно проблему можно решить сайдексом в дозировке 15-20мл на 100л чистого объема воды. Долгосрочное решение традиционное по водорослям: надо улучшать условия для высших растений, тогда борьба с водорослями имеет смысл. В вашем случае надо подумать о соотношении газ/свет и я бы посоветовал чуток поднять фосфат - фосфор можно подавать через грунт и держать нулевой в столбе, либо не париться и подавать через столб. А у вас фосфора достаточно для водорослей, но маловато для высших растений. Хотя я всегда ориентируюсь не на тесты, а на то, сколько удобрений вносится. |
|
#2961509 |
Посетитель
|
|
vstakhov а зеленоватый налет на листьях роталы видно на первой фотке что это может быть? мне не ясны возможные причины водорослей не понятно куда копать. а сайдекс не вариант лить постоянно. |
|
#2961588 |
|
|
jurgis У меня такое бывает в условиях скученности - вот и все, что я могу сказать. Стричь надо регулярнее, похоже. jurgis Вроде бы я расписал свои мысли на этот счет. Мне в борьбе с водорослями больше всего помогло вдумчивое налаживание биофильтрации. Мысли на этот счет я тоже расписал, и весьма подробно, вот тут . Это не убивает водоросли напрочь - нет, но это превращает водоросли в элемент экосистемы: они медленно растут на старых слабых листьях, которые надо просто периодически удалять. Ну и CO2 - это ключевой параметр в разогнанном травнике, включая циркуляцию газа в различных слоях воды. У вас очень высокий PH для вашего KH, что значит дефицит CO2. |
|
#2961591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jurgis Не надо Вам опозновать водоросли, аквариум красивый, но наблюдается простая неухоженность. Попробуйте сделать следующее: 1. Подмена 40 процентов, с чисткой грунта. 2. Через 7 дней 30 процентов. С каждой подменой подача удобрений NPK минимум. Да ещё лампы поменяйте, у люмок спектр сдвигается. Изменено 26.11.21 автор it@it |
|
#2961592 Нравится Викторович13
|
|
|
|
it@it Еще вариант - делать подмены по 25% в день в течение недели. Растения очень любят свежую воду и снижение общего фона растворенной органики. |
|
#2961593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Это акваскейперские штучки, там все может убить, я не знаю какая кака в фильтрах...Лучше медленно, не нарушая байпас если он там есть. |
|
#2961595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jurgis Так поехали, если Вам интересно . Грунт для 250л. плохой. Слеживается. Что это значит, а это значит что подошва. Мне нужно фото у стекла... И общее фото... Изменено 26.11.21 автор it@it |
|
#2961597 |
|
Посетитель
|
|
[ it@it[/color] [/q] Делать подмены чаще или в большем объеме не хватит бытового осмоса для водоподготовки (мешаю водопровод/осмос пополам. У меня три аквариума в хозяйстве 60л,120л,250л и во всех такой грунт и такаяже вода, уровень освещения примерно одинаковый во всех, но эти водоросли есть только в 250л ито если сильно и очень внимательно присматриваться. Просто фото с водорослями сильно увеличено и обрезано для наглядности. Изменено 27.11.21 автор jurgis |
|
#2961686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jurgis Это делает Вам честь, макросъёмка и внимание к своему аквариуму. Но внутренние сменяющиеся мелкие проблемы не должны Вас беспокоить. При таком объеме красивых растений, скорее они скушают, чем водоросли. |
|
#2963590 |
Посетитель
|
|
it@it Спасибо за оценку. Объем подмен увеличил.Купил новые тесты UHE на нитрат и фосфат, попутно выяснилось что тест ннилпа на фосфат сильно занижал, тесту около 2 лет)сейчас утром нитраты:5-10, фосфат -0. Вношу до 20 и 1 соответственно. Буду неторопливо ждать и наблюдать. И да начал вносить сайдекс, правда в рекомендованой профилактической дозировке 5мл на 100л А для чего просили фото у стекла если не секрет? Изменено 3.12.21 автор jurgis |
|
#2963676 |
|