Новичок
3
6 года |
Помогите определить болезнь, пожалуйста! |
Описание проблемы: Жил в аквариуме одинокий лялиуса, я к нему купила ещё 4 лялиуса. Карантин не устраивала (( когда принесла их домой, у старого лялиуса обнаружила длинную какашку, какой никогда не бывало. Не обратила внимание на это. После этого неделю все было отлично, а потом начался мор. Первым сдох старый лялиуса, за ним по одиночке ещё два. Симптомы: Сначала зависает у поверхности, вялый, потом начинает плавать рывками, тело наклонено хвостом вниз, видно, что плыть трудно. Вскоре прекращает плавать, часто дышит. У красного лялиуса была заметна на боку большая область без чешуи, белого цвета. Иных внешних проявлений на теле я не обнаружила (возможно, не знаю, на что обратить внимание). Сейчас заболел 4-й лялиус. На нем разглядела белое пятно на анальном плавнике, а сам плавник стал разрушаться. Пока что активен, но по опыту других рыб - это все происходит очень быстро. Лечить не умею, аквариум достался мне по наследству, и я в нём полный ноль. (( Добавила синьку. Больных рыб изолировала, но видимо поздно. Алина А Вот фото |
|
#2565339 |
Постоянный посетитель
|
|
Алина А Вы еще не разобрались, что с рыбой, а уже льете синьку. Она, ксиати говоря, убивает биобаланс, поэтому в общем аквариуме крайне не рекомендуется использовать. Откуда занесли заразу, думаю понятно - с новой рыбой. Нитевидные выделения при гексаметозе. Но рыба так быстро не мрет если, конечно, случай не запущенный. Предположу, что какая то скоротекущая бактериалка ИМХО . Сфотографируйте еще рыбу что осталась жива. Может, еще какие то симпоомы заметите - точки, белый налет, пушок, что то еще... Как часто подмены делаете? Попытайтесь пока менять воду почаще. По 30 % хотя бы через день, можно каждый день. Я бы так делал. Возможно у вас условия не ахти и новая рыба стала катализатором на котором появилась болячка |
|
#2565982 |
|
Новичок
3
6 года |
|
#2566597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алина А Аэрация для лабиринтовых рыбок - Лялиуса и Лябиозы не нужна ... Если не можете определить какая болячка , то лучше лечить лекарствами широкого спектра действия ... |
|
#2566599 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень похожи симптомы на отравление азотистыми. Аммиак/нитрит. Без тестов не узнать. Или на ожог холодным воздухом, если температура воды и над водой имеет очень большую разницу, а вы написали, что дома холодно. Крышка на аквариуме есть? А может, сначала, азотистые и рыбки дышать скорее воздухом, а там холодно очень... от этого лабиринтовые везденаписано, как мухи мрут. |
|
#2566603 |
Модератор , Советник
|
|
Алина А Если еще живая, рыбку в отсаднике пробуйте лечить ципрофлоксацином - купите Антибак в зоомагазине. Или из обычной аптеки - 1 таблетку ципрофлоксацина 250 мг на 40 л воды. Может еще успеет подействовать. Как делались подмены в аквариуме до того, как начали им заниматся Вы? Воду еженедельно там подменивали или только изредко, больше доливали? Потом уже - как именно начали ухаживать Вы еще до подселения новых рыб? Чистили, мыли? Подмены были как часто, сколько по объему? Мне кажется, что были слишком резкие перемены в воде. Старые рыбки привыкли к одному составу, там вода возможно состарелась, подкислялась, стабилизировалась, в такой воде бактерии и грибки довольно угнетены. С сомом и всего лишь ФАН 1 (а растений сколько??? ) - возможно, что в воде были высокие нитраты, фосфаты, растворенная органика? Но вода была стабильная, рыбы привикли. Вдруг произошли резкие изменения, старый лялиус уже в стрессе, возникают расстройства пишеварения. На боку у красной может и бактериалка началась, а может просто прикоснулся к грелке. Когда подселили новых рыб - те к такой воде совсем не прывикли, носят другие микроорганизмы. В итоге возник всеобщий стресс как старым, так новым рыбкам, может и осмотический стресс от недостаточно плавного перехода на другую уже воду, иммунитет у всех снизился, начались бактериалки. Обыльные подмены до 50 % в такой ситуации еще стресс усилили. Чистая вода сама по себе это хорошо, но слишком быстро делать чисто очень опасно. Просто слишком резкие изменение произошли слишком быстро. Если еще и грунт, сам аквариум мыли, может и частичный перезапуск начался с аммонием, нитритом. Синька в аквариуме не помогает от этого, а еще даже усиливает вредные выделения, сильно угнетая бактерий для биоочистки воды. Как-то так приблизительно могло быть по причинам возникновения мора. Не знаю всех фактов, о многом можно только гадать. Ну и без карантина можно рисковать запустить только рыб взятых от хорошо знакомых местных разводчиков, из домашних аквариумов где рыбки не больны. И то всегда будет риск. Магазинные рыбки в основном привозные и с чем только не были в контакте - очень рискуйте с ними занести новых болезней. Изменено 1.12.18 автор Инед Изменено 1.12.18 автор Инед |
|
#2566637 Нравится cichlidfish
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Лучше Цифран, он, растворимая форма, ципрофлоксацин в не растворимой формре. В Антибаке 250 ципрофлоксацин, то же в растворимой форме. По виду рыбки, ее лучше в АнтибакПро пролечить. Один ципрофлоксацин не поможет. |
|
#2566676 |
Модератор , Советник
|
|
Ну тут уже неоднозначно получается. На |
|
#2566726 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Фото в первом сообщении. У рыбы пошла затяжка, это хорошо видно, уже получается уродец, с жалким видом. Это может и микобактериоз быть. Если это так, я не знаю, то один ципрофлоксацин не поможет. Могут быть проблемы с пищеварительной системой, особенно на фоне не больших концентраций аммония, это только усиливает и убыстряет процесс затяжки. Плюс аквариуму 10 лет, что и как там делалось я не знаю, может редокс свалился не прилично, рн упала. Плюс подмены пошли 50%. Если брать все в купе, то достаточно аммония, упавшая рН и без болезней могла дать затяжку быструю. Гадать не хочу, но когда рыба в таком состоянии, я сомневаюсь, что ей можно помочь. А если помогать, то чем то более мощным имхо. |
|
#2566745 |
|
Новичок
3
6 года |
|
Спасибо всем большое за отклик. Одну рыбку удалось спасти. Отсадила, метронидазол дала однократно. Старый аквариум перезапустила. Сейчас он стоит без рыб, там только одно растение и фильтр, и все. В нем бактериальная вспышка - так, кажется называется. )) планирую подержать так 2 недели, а потом заселить туда оставшихся рыб (1 лялиус и 1 сом). |
|
#2568574 |
Постоянный посетитель
|
|
Алина А Почитайте внимательно про азотный цикл на форруме. Лучше всего 3 недели, чтобы банка запустилась |
|
#2568706 Нравится Капля яда
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidfish "Банка" и за год без гидробионтов не запустится в том объеме - который необходим для планируемых (в любом количестве) рыб. Для запуска важнейшего компонента биобаланса - нитрофикации необходим в аквариумной воде аммиак, если в аквариуме нет гидробионтов, то откуда в акв воде возьмется аммиак? Ну да, можно самому капать, а оставшихся рыб куда? ТС, что за сом? Где сейчас и в каком объеме находятся оставшиеся рыбы? Излечилась ли больная рыба? |
|
#2568734 |
|