Малёк
|
помогите определить болезнь, вздулся живот скалярии |
450 л высота 47 2 месяца с запуска старой водой из первой аквы, рыбы 1 месяц как переехали оттуда грунт кварцевый песок 0.5-0.8 4 см слой 2 фильтра внутренних сан (жду самп и фф) t 26 растений нет (скоро поставлю фф, трубки осталось воткнуть) 4 скалярии от года , нерестятся постоянно обе пары 3 ампулярии временно стоит декор для укрытий (корабль), будет заменен на коряги камни (к вопросу о разделе территории рыбами). ph8 gh8 нитраты еле-еле, меньше 5. нитриты 0 аммиак аммоний 0 подмена по 100л раз в неделю ПРОБЛЕМА Большое пузо у желтого скаляра, он изображает самца в паре, поэтому вряд ли икра. Появилось неск.дней назад после того как улиткам решили дать того же корма что и рыбкам, насыпали чуть больше. Все поели, всё съели. Может, скаляр переел. Еще у него кровоподтеки на носу. Я думала из-за драк с другой парой, с разгона влетают друг в друга. Такие подтеки проходят если драчунов разделить перегородкой. Но у другого драчуна всё ок, хотя он и больше... Помогите советом, от чего лечить? аппетит зверский, активно плавает. Но не какает. Наблюдала, ждала.. Пузо большое. совсем не плоский стал. Его подружка , мраморная, с момента покупки не выросла одна из четверых, иногда у нее бывают белёсые какахи. Купили всех вместе в одном магазине Вопрос от чего лечить? Находила что при запорах рыбкам даже дают горошек консервированный , но мне не хочется опыты ставить. Еще находила что дают при проблемах с жкт метронидазол и цифраном по 1 т на 50 л в отсаднике. Или с кормом. или вообще бактопур директ Помогите, кто сталкивался и лечил такое, что делать? upd: забыла сказать, есть 50л аквариум, чтобы отсадить Рыб не кормила 1 день вчера , пузо осталось. Изменено автор Zoy |
|
#2688405 |
Модератор , Советник
|
|
Zoy Вот так и лечить в отсаднике. Плюс не кормить. Слишком нажралась. Может и не запор, но расстройства пищеварения однозначно. Скорее всего набухший полуразложенный корм не выводится, стоит комком и гниет. Началось воспаление - это покраснение не хороший знак. Нужны антибиотики. Изменено автор Инед |
|
#2688427 |
|
Малёк
|
|
Инед спасибо!! рецепт тут находила у меня "отсадник" 50л, запущенный с внутренним фильтром, пустой, грунт песок. Вопросы возникли -весь грунт песок и фильтр с биозагрузкой вынуть, -оставить только аэрацию -лечение 5 дней и не кормить 5 дней -подмены целиком по 50 или иначе? и если частичные подмены, то антибиотики добавлять пропорционально объему подмены ежедневно? цифраном 1т на 50 метронидазол 1т на 20л написано там, 2 положить? или хватит 1 столько вопросов, боюсь убить рыбу пожалуйста, подскажите и мраморную подружку тоже от белых какашек можно за компанию полечить? или ей мотыля в метронидазоле давать отдельно? Изменено автор Zoy |
|
#2688558 |
Модератор , Советник
|
|
Zoy Грунт в отсаднике не нужен, биофильтр не нужен. Нужна аэрация. Компрессором или механическим фильтром с минимальным течением - без разницы. Лишь бы было. Рыбка не должна себя чувствовать как в стиральной машине, сильное течение противопоказано. Она больная, ей покой нужен а не постоянный стресс. Дозировка лекарств правильная. Метронидазол на 50л 2 таблетки. Цифран - там тот, который 500 мг таблетка. Вносить через день. Перед этим всегда 50% подмена. Не кормить. На следующий день ничего не делать. Потом опять подмена и внесение лекарств. Га весь объем воды в отсаднике. И так неделю, если не улучшится, тогда можно и нужно чуть дольше. С цифраном максимально 7-10 дней. Дольше уже будет слишком рискованно для печени. С метронидазолом можно хоть 2 недели. Для рыбки с светлым калом - посмотрите прозрачный ли, слизистый. Плевается ли кормом. Если так, можете делать лечебный корм с метронидазолом. Но профилактически на угад лечить не нужно. Только если реально видны проблемы. Изменено автор Инед |
|
#2688778 Нравится Zoy
|
Малёк
|
|
Инед уже 3 раза вносила оба препарата по рецепту через день с подменами 50 процентов, живот вроде немножко ушел, еще есть, но я не видела, чтобы скалярия какала Краснота осталась, не уменьшилась. Что делать дальше, неделя уже прошла?Рыба голодная. Убирать цифран, оставить метронидазол или чем-то еще лечить? Или кормить мотылем в метронидазоле? Или может слабительное какое... Посоветуйте, пожалуйста upd: https://aquariumok.r... тут доза 6т на 100л метронидазола при запоре скалярии, может тоже увеличить? 3т метронидазола на 50 л , без цифрана или печень убьём? Изменено автор Zoy |
|
#2692523 |
Модератор , Советник
|
|
Zoy Дайте еще 2 раза через день по той же схеме как уже вносили. Как цифран, так и метронидазол. И подмены тоже аналогичные делайте. Если вздутие начало уже уменьшатся, надо укрепить эффект от лекарств. |
|
#2692604 |
|
Малёк
|
|
Инед Спасибо! а можно воду менять ежедневно, не только перед внесением лекарств (через день)? Запах появляется "рыбный" Читала, кто-то сказал, что лекарства действуют от силы несколько часов, поэтому подумала, может можно без вреда лечению воду заменять чаще? |
|
#2692697 |
Модератор , Советник
|
|
#2692698 Нравится Zoy
|
Малёк
|
|
#2692701 |
|
Малёк
|
стало хуже, нужен план Б |
Инед Вчера вечером внесла таблетки Сегодня явно покраснения увеличились, проявились четко красные сосуды вдоль плавников дышит у поверхности, "пьет воду". Так бывало после внесения лекарст на этой неделе ненадолго, но сейчас постоянно. подменила треть , буду еще, вода фильтруется. От таблеток белая взвесь плавает (убираю сифоном) и на стенках следы по уровню воды. Не спровоцируют антибиотики рост грибка? Отсадить в общий аквариум может, если тут какая-то отрава началась? Других отсадников нет, кроме этого. Только банка 3л |
|
#2693027 |
Модератор , Советник
|
|
Zoy Вода в отсаднике проблемная, рыбка сильно травится, очень возможно нитритное отравление. В 3 л такую крупную рыбу отсаживать нельзя, лечить тем более. Лечить прекратите. Выводите все подменами. Сразу подменивайте 30% от объема. Температура подменной воды должна быть одинаковой - как в отсаднике. Ждите около 2 часов и тогда еще раз подменивайте 30%. Потом завтра утром еще раз сделайте подмену. Если дома есть цеолит, пользуйтесь. Можно горсть засыпать на дно отсадника. Если сразу нехватает подменной воды в достаточном объеме, берите часть из аквариума, смешивайте и пользуйтесь для подмены. Потом рыбку придется вернуть в аквариум. Изменено автор Инед |
|
#2693042 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoy Метронидазол и цифран (как и все антибиотики) нельзя вносить бесконечно. Максимальная длительность курса 7-10 дней, после этого начинаются последствия воздействия на организм и рыба может умереть уже от лекарств. Если за 10 дней выбранное лекарство не помогло, (или если рыбе стало плохо раньше), то надо прекратить его внесение, сделать перерыв в лечении и искать другое лекарство. Разумеется, предварительно нужен точный диагноз - нельзя лечить просто перебором по очереди всех лекарств подряд. Организм такое не выдержит. Zoy Это связующее в таблетке - мел, каолин, диоксид кремния. |
|
#2693056 |
|
Малёк
|
|
MTumanov уже не выдержал организм, подмены не спасли. Вчера было 4е внесение лекарств. Проблема в том, что жертвы есть, а случись такое не дай бог повторно опять те же вопросы "что делать". Эти эксперименты стоят жизни рыбы, которую я в конце концов любила.Неделю не спала под покрывало заглядывала, дышит-плавает. То, что я находила, перечислила. Везде метронидазол характеризуется чуть ли не как витаминка. Даже такая формулировка встречалась. Ясное дело это не так. И хотя вопрос про доп. подмены я задала буквально только что (осенило, а вдруг нельзя), но делала их ежедневно. по 50%. Из-за красноты и легкого запаха несвежей воды на 2 день (читала что это признак отравления -кровоподтеки). Не зря делала. Сейчас, к моменту вторых 30 процентов рыбу крутило по аквариуму уже вверх тормашками. Хотя вот час назад она еще ровненько держалась. Короче, у меня траур и чувство вины. Смывать рука не поднимается. |
|
#2693077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoy Интернет это собрание недостоверных сведений. Метронидазол достаточно неприятное лекарство по последствиям для организма, хотя он и не является антибиотиком. Вы выбрали очень маленькую ёмкость для лечения для такой большой рыбы. Там скорее всего уже отравление аммиаком добавилось. Рыбы ведь не только какают, а ещё и писают в воду. |
|
#2693086 |
Малёк
|
|
#2693099 |
|
Модератор , Советник
|
|
Zoy 50л хороший объем для карантинника. Для 1 скалярии это достаточно. Нельзя было переместить в 3 л. Безопасное (теоретически) число обработок цифраном и метронидазолом Вы тоже не превышали. Судя по кровоизлияниям и по трудности дышать, самое вероятное отравление нитритами. Метронидазол разлагаясь и сам еще освобождает нитритов. Ничего кроме достаточно крупных подмен для разбавления концентрации вредностей в воде сделать невозможно. Так как сразу больше половины (что заметно снижает) воду заменить слишком сильный риск убить этим рыбку сразу, подмены были разделены объемами поменьше и с паузой. Иногда так просто случается, реакция нестандартная на обычные меры. Почему - не знаю. Нехватает информации. Без вскрытия и лабораторных анализов лечение всегда происходит на угад. Возможно уже в самом начале почки/печень разрушались и ничего бы не помогло. Никто не может этого знать заранее. Жаль рыбку. Но Вы пытались ей помочь. Не всегда везет, не всегда и не все получается вылечить, как бы этого не хотелось. |
|
#2693130 |
Малёк
|
|
Инед Спасибо что оперативно всегда отвечали, помогали. Видно по отзывам, многим рецепт помогает. Жаль рыбу, но ничего не поделаешь. |
|
#2693139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoy Извините, возможно я Вас неправильно понял. У Вас рыба в каком аквариуме содержится? Вы упоминали и 50 литров и 3 литра. Я почему-то подумал, что вы лечите рыбу в объёме 3 литра. |
|
#2693144 |
|
Малёк
|
|
MTumanov Лечила в 50 Жила в 450 отсадить из карантинника, я имела в виду, некуда дальше, если там сильно отравлена вода. Только банка |
|
#2693147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoy 50 литров вполне достаточный объём для одной рыбы. "Рыбный" запах это не страшно. Если лекарства из воды убрали полностью, то может быть рыба ещё и оживёт. |
|
#2693161 |
Малёк
|
|
MTumanov жаберные крышки не шевелятся, сама рыбка кверху пузом на дне. Я как была бы рада, если она опять задышит, эх... Завтра утром выну поэтому. |
|
#2693194 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoy Сочувствую. Это очень больно терять рыб к которым привык. Если сможете, посмотрите чешую рыбы под увеличительным стеклом на предмет наличия дырочек в чешуйках, гнойничков. Для уточнения диагноза. Если это гексамитоз . Гексамитоз у скалярий. Но зато теперь у Вас есть бесценный опыт лечения рыб, который поможет спасти других если что. И больную рыбу Вы уже не купите, потому что глаз опытный. |
|
#2693271 |