Малёк
![]() ![]()
14
![]() 6 мес. |
Помогите определить что это и как лечить. |
Здравствуйте, помогите определить, что с анцитрусом и как это лечить? Буквально за 2 дня раздулся живот. До него был анцитрус, тоже вздулось брюшко, спасти его не удалось, нашла уже мертвым. Аквариум 25 литров запущен 2 года назад, есть 10 данио и 1 анцик. Делаю еженедельно подмены воды, сифоню грунт. Кормежка 1 раз в день хлопьями для данио, для анцика донная таблетка. |
|
#3145288 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина1997 Анциструсам необходима коряга, им нужна целлюлоза для пищеварения. У вашего проблемы с ЖКТ. Ну и 20 л маловато для содержания Анциструса. Заполните анкету, чтобы проще было найти причину болезни. Пока, не кормить. |
|
#3145290 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 6 мес. |
|
#3145292 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 6 мес. |
|
jualizaкорягу вчера купила, промыла под проточной водой и бросила в аквариум, наблюдала, ни вчера ни сегодня не подплывал к ней, сидит либо возле фильтра, либо в гроте |
|
#3145293 |
Свой на Aqa.ru
|
Ирина1997 Да Ирина1997 Возможно уже поздно и ничего не исправить. Без целлюлозы нарушается процесс пищеварения. У вашей рыбы, видимо воспален кишечник. Анкету все таки заполните, чтобы на будущее понимать, чего делать не стоит. |
|
#3145294 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jualiza Скажите, можно увидеть проверенный источник этого утверждения? А то на форуме все только повторяют эту мысль, но на чем основано безапеляционное утверждение неочевидно. |
|
#3145308 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dravor Сам бы с удовольствием почитал источник. Но для многих опытных аквариумистов это личный опыт, со своими сомами. С контрольными наблюдениями, как в настоящем эксперименте. |
|
#3145313 |
Свой на Aqa.ru
|
dravor Вы имеете в виду научный труд? К сожалению, не могу отправить вас к источнику. Основываюсь, как и большинство аквариумистов, на своем и чужом опыте. Анциструсы, в отличие от других рыб, не оставляют без внимания корягу, если она есть, постоянно лазают по ней. И если сом живет долго в аквариуме, слой древесины заметно истончается. Значит она совсем не лишняя, для их жизнедеятельности. В аквариуме, где присутствует коряга, при остальном правильном содержании, проблем с ЖКТ, у анциструсов не возникает. |
|
#3145339 Нравится Lila2015
|
Завсегдатай
|
kazakovp В одной из двух банок нет коряги. Именно там анциструс вырос больше среднего и чувствует себя превосходно. На стресс и расцветку тоже не жалуется. Так что мои наблюдения вступают в противоречие с этой группой иллюминатов аквариумистики. Просто надоели эти бездумные повторения из темы в тему за неназванными авторитетами. Напоминает историю про банан в клетке и пять обезьян. jualiza При всём уважении, но вспоминается истрия как один сосед советовал другому починить машину перекрасив её в белый цвет, потому что у него точно такая же, но белая и она не поломана. Как можно новичку, пришедшему впервые на форум заявлять по одному фото, что у анциструса воспален кишечник(!) потому что коряги нет? |
|
#3145340 Нравится Натали1965
|
|
Свой на Aqa.ru
|
dravor Конечно нет, а потому что брюшная полость значительно увеличена длительное время. И от подобного недуга погиб предыдущий сом, по словам хозяйки. У вас есть другие версии? Озвучьте, и дайте рекомендации. Здорово, если они помогут. Я буду только рада. dravor Предположу, что у вас специализированный, качественный корм, именно для анциструсов. |
|
#3145349 |
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 6 мес. |
|
dravor Рыбка умерла к сожалению несколько часов назад( возьму уже четвертого анцитруса, понаблюдаю, как будет его здоровье с присутствием в аквариуме коряги. В течении двух лет у меня жили только Данио, неонки и гуппи, их содержание я более менее поняла, поизучала. А вот с анцитрусами имею дело в течении полугода. В прошлом году жил у меня вуалевый, хвост у него такой длинный был, начал гнить. Прожил месяца 4. Предположила, что это плавниковая гниль.Хотя другие рыбки были абсолютно здоровые, 5 из них (данио)живут до сих пор. В общем, посмотрим как будут обстоять дела у нового жильца, возможно и правда дело в коряге) |
|
#3145362 |
Свой на Aqa.ru
|
Ирина1997 От плавниковой гнили не умирают. Ваш аквариум по объему не подходит для анциструса. Он, в норме вырастает до 10-12 см. Аквариум рекомендуется от 50 л. Можно содержать недолго маленького анциструса в 20 л, но с последующем переселением в большую площадь. Анциструс много ест и много гадит. Вода в маленьком объеме неизбежно портится. От этого снижается иммунитет и рыба заболевает и умирает. Анкету вы не заполнили, не понятно что там с фильтром и подменами. Нужны хорошие и те, и другие. |
|
#3145366 |
|
Завсегдатай
|
jualiza Я его вообще не кормлю, он питается сам тем, что найдет и соскребет. Увы, еще одно неверное предположение. Ирина1997 Попробуйте купить специальный корм в виде таблетки для сомов и давать половинку раз в 3-5 дней. Коряга - это гадание на кофейной гуще, а специализированный корм даст уверенность, что воспаление не по вине питания. |
|
#3145368 Нравится hassildor
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 6 мес. |
|
jualizaтогда хотела бы поинтересоваться, вижу вы с опытом) сколько можно подселить в 25 литровый аквариум рыбок, чтобы всем было комфортно, а какого сомика можно завести для малых объемов, не считая уж анцитруса раз его содержат от 50 литров. Прошу прощения за глупые вопросы) |
|
#3145372 |
Завсегдатай
|
Недавно тут писала девушка(не помню кто) что у нее анц жил долго сначала и без коряги и вообще без особых удобств . И выжил, потом вроде как был переселен в лучшие условия где все было:и зелень и коряга. Или я что то путаю. где читала не помню. Помню что на форуме. |
|
#3145375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ирина1997 Вопросы не глупые совсем. Рыбки нужны маленькие в ваши литры. Идеально коридорасы мини, их несколько видов. Самые простые в содержании пигмеи. Но их нужно от 5 шт, так как рыба социальная. Еще можно отоцинклюсов, тоже очень подходящие, для маленьких объемов, сомики. Вам бы еще травки посадить, хотя бы роголистник плавать пустить, и совсем красота была бы). ООльга Жил и выжил, слова с разным значением). У людей и золотые в шариках выживают, только не растут. И вряд ли, такую жизнь можно назвать жизнь). Но, каждый волен выбирать, как и кого ему содержать. |
|
#3145378 Нравится ООльга, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
ООльга Если петушок азиатский (привозной), то они живут год +-. С учётом того, что вы его купили в возрасте 3-4 месяца, то они так и живут - это его естественная смерть. Именно по этой причине я в своё время отказалась от петушков. К слову наш - разводной прожил 2,5 года. Но это всё равно мало - живут как "хомячки". По теме - анциструсы могут жить в маленьких объёмах, если живут там с малька. Но надо иметь в виду, что в маленьком объёме сложнее удерживать баланс - резкие скачки параметров воды и загрязнённость более вероятны, чем при аналогичном уходе, но в большом объёме. Кроме того надо учитывать, что загрязнённость у грунта во много раз сильнее чем у поверхности воды и в её серединных слоях, поэтому анциструсы, как донные рыбы, быстрее отравятся, чем рыбки, плавающие в тоще и у поверхности. Без коряг довольно долгое время анцики могут жить, если в аквариуме много растений, особенно широколистных - именно из них они добывают себе целлюлозу. Так что без коряг, но с растениями - это одно, а и без коряг и без растений - совсем другое. |
|
#3145388 |
Завсегдатай
|
jualiza К сожалению, в привязке к этой конкретной теме, отоцинклюсы абсолютно не подойдут, ибо задохлики и неженки. У ТС даже неубиваемые анцы дохнут. Отоцинклюсы, при таком раскладе, склеют ласты ещё при пересадке из пакета в аквариум. К тому же, в малообъёмных аквариумах отикам нечего есть будет очень скоро. А переучиваются они на обычный рыбий корм не особо охотно (но да, переучиваются). Lila2015 Это было бы актуально для танка в овер 200 литров, густо заросшего растениями на всю высоту водного столба. Но у ТС пустой почти нано аквариум и фильтр Fan-1 (смотрим на фото) почти на всю высоту водного столба. При такой прокачке вода у дна никак не будет более загаженной, чем в прочих зонах этого аквариума. |
|
#3145407 Нравится Валера луганск, jualiza
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Вот очень плохо советовать что-либо, не имея опыта. Отоцинклюсов не держала никогда, и как-то пропустила, что они нежные рыбы. Виновата, каюсь. Значит они, категорически не подходят. Вообще анциструсы то, очень крепкие ребята. На их фоне и пигмеи не такие живучие. Так что, даже не знаю, кого можно запустить в этот аквариум. |
|
#3145413 Нравится Волька ибн Ан, ООльга
|
Свой на Aqa.ru
|
jualiza Это совсем не так, по крайней мере для обычных анциструсов. Я не знаю сколько их поколений и штук развёл и вырастил без единой коряги. Коряг нет ни у малька, ни у производителей. Такое состояние малька как на фото ТС, может наблюдаться в аквариуме с многими корягами, но с плохим качеством воды. |
|
#3145442 |
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан А я говорила не про загаженность воды, а про бактериальную загрязнённость у грунта. У говна и прочего мусора есть тенденция оседать вниз, даже в аквариуме вообще без грунта, а тут и грунта достаточно. Никогда не видели, сколько всего скапливается в грунте, даже в аквариуме с кристально чистой водой? Когда процессы уравновешены (как в качественном 200-т литровом травнике), то даже муть как таковая не опасна, а когда процессы биологической жизни аквариума чёрти какие, то даже внешне чистая вода может быть медленным ядом для рыбы. И у дна этот яд сильнее - не из-за воды, а из-за того, что внизу сильнее бактериальная активность. |
|
#3145476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Валера луганск Коряг может и не быть, но тогда присутствует сбалансированный корм, с необходимым количеством целлюлозы и клетчатки или растения, которые анциструсы могут скоблить. Опять ошибаюсь? Просто коряга, самое простое, что можно посоветовать в такой аквариум. Но, спорить не буду, опыт всегда авторитетен. Сама, когда держала анциструсов, старалась обеспечить их и корягой, и огурцами, а трава, у меня, всегда была в аквариумах). |
|
#3145485 |
Завсегдатай
|
Lila2015 Это да. Но как оно осядет в стиральной машине, которую создаёт Fan-1 в двадцати литрах? Ну и в довесок - как часто Вы наблюдаете анциструсов непосредственно на дне? Эти рыбы, в силу строения ротового аппарата, на грунт перебираются только во время кормёжки. В остальное время висят по нычкам (если есть) либо на сенках (заодно и обрастания там скоблят). Кстати, анциструс ТС потому и игнорировал корягу, что она новая, тоесть пустая, без обрастаний. Изменено 10.4.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3145493 |
Завсегдатай
|
dravor Я понимаю, что, вероятно, Вам любой источник будет "непроверенным", но вот, например, цитата с ресурса blog.tetra.net "" Если вы планируете содержать в аквариуме анциструсов, то обязательно установите внутри натуральную корягу. Она станет не только украшением, но и любимым местом для ваших сомиков, ведь для правильного пищеварения рыбкам нужна дополнительная целлюлоза, которую они и будут получать, соскабливая частички древесины."" Тетра не замечена мною в продаже коряг, чтоб эта цитата была причислена к маркетинговой уловке, в коих любят винить Тетру (зависть - скверное чувство) Кстати, если посмотреть на других лорикариевых, а они едва ли радикально отлмчаются физиологией от анциструсов, то можно увидеть, что иные не только скоблят с древесины обрастания, но и конкретно так грызут саму деревяшку (например, панакулюсов не содержали?). Впрочем, разумеется, и без коряг анцы терпимо существуют. Вполне согласен, что наличие коряги не догма. Изменено 10.4.24 автор Волька ибн Ан Изменено 10.4.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3145498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
jualiza Нет. У меня обычно голые аквариумы с керамическими трубками. Никаких коряг и растений. Корм малька до продажного размера - науплии артемии. Огурцами и тому подобным никогда не кормил и не кормлю. |
|
#3145499 |