Новичок
7
2 года |
помогите определить и вылечить |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
juwel vision 260, но залито всего 180-200л, размер 121 x 46 x 64 см Время с его запуска или перезапуска 5-6 недель, первых цихлид запустил через 2-2,5 недели Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 цихлиды чернополосых, 3 барбуса мшистых 2-3см, 4 астронотуса 3-4см (запущены вчера), несколько гуппи. Остальных пока боюсь заселять Кормление рыб: какой корм 2 раза в день, tetra pro colour multi-crisps, tetra cichlid sticks. Барбусы едят всё, что успеют, цихлиды вприцнипе тоже Интенсивность и длительность освещения 2 лампы t5 1047мм juwel day и blue, 54Вт Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внешний eheim 2217 Сведения о грунте крупная мраморная галька (приобреталась для черепах красноухих), галтованная 40-70мм Частота и режим чистки грунта каждый раз при подменах, 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды раз в неделю до 30% из под крана Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах нет Новичок, купил гуппи мальков неделю назад, заселил без карантина, через несколько дней заметил что что-то торчит у гуппи типо жгутика, гуппи стали дохнуть (вроде как вздутое брюшко, несколько штук точно убили барбусы). Далее заметил одного барбуса тоже самое, но спустя несколько дней прошло, барбусы активны, плавают, дерутся. Далее у обоих цихлид, на фото самка, у неё несколько дней вроде как кровавая нить, которая в течение часа отваливается, но вчера к вечеру даже после отпадания нити, остается белёсое пятнышко, на фото тоже запечатлил. По-моему цвет не теряли, плавают примерно как и раньше, едят, у самца (он значительно крупнее) тоже были нитевидные кровавые пару дней, вчера стал активнее, но всё-равно присутствуют. Не могу понять это гекс или нет, вроде бы из симптомов только нить, но при этом я бы не сказал, что она белёсая и не по 5-10см как некоторые пишут...возможно перекармливал и плюс рыбы покупались в разных местах и при сифонке грунта стрессуют. Соседство тоже не самое лучшее - опять стресс, хотя между собой ладят все. Но такое ощущение, что всё-таки это из-за гуппи, что-то занёс вместе с ними. Подскажите, что это и чем лечить? от гекса прочитал куча лекарств в обычных аптеках, но при этом они все продаются только по рецепту...пятен никаких нет, все рыбы питаются, еду вроде бы не выплёвывают. купил фуразолидон, но пока не применял. очень жду совета...хочу запустить боций и барбусов, но боюсь, что заразятся...хочу сначала пролечить, если это болезнь. вчера анцитрусы появились в аквариуме, сейчас заметил, что тоже похоже на нитевидный кал уже. У желтого на фото не так видно, как у черного. Заранее спасибо за помощь! Изменено 17.3.21 автор cartr1dge Изменено 17.3.21 автор cartr1dge Изменено 17.3.21 автор cartr1dge Изменено 17.3.21 автор cartr1dge |
|
#2884774 |
Новичок
7
2 года |
|
#2884804 |
|
Модератор , Советник
|
|
cartr1dge Такой набор рыб уже сейчас на 2 аквариума или остальные рыбки просто станут отличным живым кормом для астронотусов. Никого больше сейчас нельзя заселить. Думайте что будете делать с астронотусами. Такая крупная галька не годится как грунт в аквариуме. Тоже необходимо заменить на нормальный грунт. Мелкозернистый, некрашенный, лучше выбрать не мрамор, слоем около 5 см. В аквариуме просифоньте до стекла, возможно под галькой накопились остатки корма. Больны ли рыбы, по фото определить нельзя. Внешне вроде все нормально. Такой кал может быть из-за проблемам с пищеварением, но это не означает что уже начался гексамитоз. Переходите временно на более частые подмены, кормите один раз в день, понаблюдайте. Может они просто протравились. Если после улучшений будут плеваться кормом или отказатся от еды, тогда лечить как от гексамитоза. |
|
#2884806 |
Новичок
7
2 года |
|
я ошибся в шапке письма, 4 анцитруса, а не астронотуса. |
|
#2884810 |
Новичок
7
2 года |
|
#2884814 |
Модератор , Советник
|
|
cartr1dge Еще от гексамитоза в аквариуме можно применять орнидазол, тинидазол. Но вам сейчас следует начинать с нормализацией воды и кормления. Если не поможет, только тогда можно лечить. На фото видна кишка. От чего так получилось, угадать не могу. Мало вероятно, что вина в гексамитозе. Более вероятно, что рыба пережралась сухого корма и с трудом выдавливала, может даже внутри кишки сейчас ранения. Поэтому был кал с кровью. Пробуйте сухие корма размачивать и только тогда кормить. |
|
#2884819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cartr1dge Любые лекарства из людских покупаются влегкую "с рецептом" без рецепта. Мне даже относительно крупную партию продали, зашел в 5 аптек (их еще поискать надо), никто даже не подумал осведомиться о рецепте =) |
|
#2884824 Нравится Sofra
|
Новичок
7
2 года |
|
Инед Если несложно, напишите какие дозировки и как в этом случае лечить в общем аквариуме, буду следить за реакцией рыбы, на всякий случай хочу знать. мало ли пригодится... |
|
#2884825 |
Новичок
7
2 года |
|
Несколько часов самка цихлиды плавала в небольшой декорации, уже запереживал, что стала малоактивной. Начал всматриваться, увидел икру, отнерестила в небольшой кувшин... |
|
#2884845 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2884853 Нравится Egorkapedro
|