Малёк
|
помогите определить пол гурами |
Помогите определить! Мне кажется, что обе бабы. На одном фото гурами просто прижала немного верхний спинной плавник. По размерам - около 4,5..5,5 см. Одна на сааааамую малость крупнее и постоянно гоняет вторую по всему аквариуму. И сразу следующий вопрос - если они однополые, что делать то? Аквариум телевизор 30 или 35 л, 2 гурами, 4 тернеции (кстати, тоже пол не могу различить), 4 минорчика (один из них с икрой, вчера только заметила), 3 гуппи (одна баба, два мужика), 1 парчовый сомик около 3..4 см. фильтр, аэрация, обогрев, освещение. |
|
#2324186 |
Постоянный посетитель
|
|
#2324188 |
|
Завсегдатай
|
|
Rishechka Тернерции и миноры не для такого объема, да и желтые гурами вырастают больше 10 см. Маловат объем для такого числа рыб и таких видов. Соглашусь с предыдущим сообщением, есть вероятность, что на левом - самец. Для гурами нужны заросли растений. Если пара, то самке нужно где то прятаться от самца. Если 2 самки, то тут как сложится. Лично у меня была самка мраморного гурами (по сути как ваша, но голубого цвета), которая выживала всех - и самок, и самцов. Стесненные условия еще сильнее могут провоцировать агрессию. Возвращаясь к аквариумам, начал с 30 литров. Прихожу домой и вижу, что там и гурами(жемчужный), и тернерции и мечики и коридорасы. Понял, что это не дело и заменил все на 125 литров. Поэтому вам лучше бы с населением подумать. А парчовый сом вообще гигант. Изменено 10.1.17 автор Digim |
|
#2324193 |
Малёк
|
|
Digim Я понимаю, что лучше аквариум побольше, но на тумбочку на работе помещается максимум такой и то с трудом(( на тему населения - населяла согласно рекоменлациям продавцов-консультантов в магазине, мол, эти все уживутся и места им вполне хватит. Аквариум у меня недавно, раньше не было, поэтому спорить с Вами не буду, ибо некомпетентна. К сожалению, заменить на больший в ближайшее время точно никак(( домой тоже забрать не могу, у домашних аллергия на рыбий корм. По поводу гурами - прикладываю еще фото, может быть на них лучше видно будет |
|
#2324195 |
Премодератор
|
|
Rishechka Ничего. С чего вы взяли, что надо что-то делать? |
|
#2324198 |
Малёк
|
|
Василий 12 Я боюсь, что если они однополые, то могут подраться, чего совсем не хотелось бы.. Переживаю за мир в аквариуме |
|
#2324200 |
|
Премодератор
|
|
Подраться они могут вне зависимости от половой принадлежности. Вам же уже говорили: Digim Но вы не паникуйте раньше времени. Во-первых, и в паре могут быть разборки, и однополые вполне мирно могут ужиться, а, во-вторых, любые проблемы желательно решать по мере их поступления, а не придумывать себе лишние заботы на ровном месте. Изменено 10.1.17 автор Василий 12 |
|
#2324203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для начала бы проблему с парчовым сомом решить, который вырастает длиной с этот аквариум. И по мере его роста аквариуму будет все сложнее справляться с отходами рыб и он превратится в плохо пахнущее желтое болотце. |
|
#2324204 Нравится Василий 12
|
Малёк
|
|
lonelity Парчового сома при достижении сколько-то большенького размера я могу на работе в аквариум в столовой отдать, но там рыбки не меньше 8-10 см. Воду меняю где-то на 1/3-1/4 каждую неделю. |
|
#2324212 |
|
Малёк
|
|
Василий 12 Спасибо. Я поняла, что аквариум очень мал.. Буду посмотреть на поведение и если что, придется бить тревогу, на крайний вариант дарить обратно магазину.. |
|
#2324213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rishechka Парчового сома мало волнует размер соседей, к тому же он имеет настолько прочную и жесткую шкуру, что мало какая рыба сможет ему повредить. И вырастает до полуметра. Изменено 10.1.17 автор lonelity |
|
#2324214 |
Завсегдатай
|
|
Rishechka Если аллергия на сухой корм, то варианты замены есть)) Это если все же решитесь) Продавцы вас не обманули, что друг с другом рыбки жить будут (у меня почти такой подбор рыб). Но про объем явно не подумали. И ладно с перенаселением. Они вас вырастут и будут в банке маленькой плавать 10 см гурами, 4-5 см в ширину самки тернерций и миноры не такие уж маленькие (сома не считаем). Я понимаю, что возможности нет, но я бы тогда лучше изменил состав рыб. Повторяю, я был в вашем положении, и купил аквариум. Но не призываю вас делать тоже самое. Вы можете поменять одних рыб на других на авито, форуме. Если не хотите, то подмены не пропускайте. Возможно потом лучше перейти на подмен 2 раза в неделю по 1/4. Замок лучше убрать. Итак места мало для рыбок. Ну а проблемы взаимоотношений будем решать по их достижению, как писал вам Василий 12. По полу у одной рыбки плавник заострен. Возможно самец. Точнее лично я не могу определить. Опять же - подрастут и узнаете. Действительно, не переживайте раньше времени). |
|
#2324239 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rishechkaа аллергия на современные корма (Sera, Tetra, JBL например) или на ностальгию по пионерскому детству в виде сушеной дафнии и гаммаруса, на поделки подвальных фирм по три рубля за ведро, люто воняющие рыбной мукой? Можно кормить заморозкой. Изменено 10.1.17 автор lonelity |
|
#2324242 |
Малёк
|
|
Digim На ближайшие полгода точно ничего поменять не получится, а потом.. Если брать другой аквариум, то можно ли такой же рыбный состав просто переселить в аквариум несколько больше (литров на 70,80 примерно) или это нужен будет совсем большой? Кабинет просто маленький, большой аквариум физически некуда впихнуть, больше 100 литров точно не поместится нигде.. |
|
#2324275 |
Малёк
|
|
lonelity Аллергия была у мамы по юности. Я не знаю, какие корма тогда были)) ориентировочно, это было лет 35-40 назад)) |
|
#2324276 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2324292 Нравится Goauld
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RishechkaДа, в 70-100л нормально будет, кроме сома - ему бы полтонны в самый раз |
|
#2324295 |
Посетитель
|
|
#2324305 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Rishechka Сухим кормом, который был популярен 35-40 лет назад, сейчас уже не кормит никто. Пыль от сушёных дафний - мощнейший аллерген, вызывающий сильное раздражение слизистых даже у здорового человека. Современные сухие корма (хлопья, чипсы, гранулы) не пылят и таких проблем не вызывают. Плюс имеется огромный выбор замороженных кормов, да и самим можно делать и морозить фарши из разных ингредиентов. Так что если хотите домой рыбок, можете смело брать - сейчас аквариум уже не является источником проблем для аллергиков. |
|
#2324371 Нравится папоротник
|
Модератор , Советник
|
|
Два самца у вас. Если добавить растений и убрать сома, они протянут полгодика до аквариума побольше. |
|
#2324398 |