Малёк
![]() |
Помогите определить причины чёрной бороды |
Добрый день! Изменено 15.3.23 автор Andre_Maurois |
|
#3071611 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3071612 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andre_Maurois Причина появления любых водорослей предельно проста: в воде оказались споры оных, которые проросли в благоприятных условиях (наличие света, воды и питательных веществ). Andre_Maurois Развиваются и аквтивно растут водоросли в том случае, если высшие растения неспособны с этими водорослями эффективно конкурировать: недостаток питательных веществ, недостаток здоровой растительной массы, недостаток CO2 - причин множество. Смотрите, как растут растений и устраняйте водоросли механически/химически. Камни и декорации проще всего достать и обработать насухо смесью концентрированных перекиси и сайдекса. Пораженные листья растений удалить. Затенить места, где активно растут водоросли, хорошо растущей длинностебелькой (или даже верхоплавкой). |
|
#3071613 |
Малёк
![]() |
|
vstakhov Дело в том, растения растут, т.е. как я понимаю, им достаточно того что у них есть (свет, газ, удо). Черная борода, как я понял из Интернета, из-за избытка органики. Но тесты у меня показывают относительную норму, если даже недостаток нитрат/фосфат. Поэтому я попросту не могу понять в каком направлении мне двигаться - убрать удо или, наоборот добавить? Свет увеличить? А может и тесты вовсе лгут? Изменено 15.3.23 автор Andre_Maurois |
|
#3071616 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Andre_MauroisПричина бороды проста как день: из фильтра сильной струёй выдувает ил. А это и есть высокопитательная органика. Посмотрите сами, где эти водоросли поселились. Там, где они свободно омываются струёй воды от фильтра. Вот и смотрите в эту сторону. Затемнять эти водоросли бесполезно.Лучше в фильтр поместить синтепоновую прокладку и менять ежемесячно.Ну и убрать краником течение. |
|
#3071621 |
|
Andre_Maurois Это не так. Причину я вам написал выше. Полагать, что фотосинтетики появляются от избытка органики, значит не понимать базовых вещей в биологии. Andre_Maurois Если растения растут хорошо и не проявляют признаков дефицита, не трогайте вы ничего, ради Б-га... Методы борьбы с водорослями аналогичны методам борьбы с сорняками: прополка, затенение и обилие полезных растений. Никто в своем уме не будет бороться с сорняками удобрениями, если полезные растения и так хорошо растут. Но почему-то аквариумисты вечно выдумывают бредовые теории, а потом героически шатают баланс в аквариуме. |
|
#3071622 |
|
|
vstakhov Не верьте аквариумистам, всегда преувеличивают в плане роста и прополок каждую неделю по ведру. На фото же видно что аквариум не блещет пышностью, некоторые растения ослаблены и пожелтевшие. Andre_Maurois В общем голодают у вас растения. Тесты на макро, не говорят ничего, фосфат есть, нитрат есть, а что происходит с микро и калием не известно. Я так понимаю, поступает всего 0.6 мл макро в неделю. Я чуть округлил в большую сторону, но это всего 2 нитрата, 0.2 фосфата, и 0.4 калия, это очень мало. То же самое по микро и железу, дозировки очень низки. |
|
#3071628 |
|
Alex Livci Да, я тоже хотел отметить, но решил подождать ответа на "если растения растут хорошо" ![]() |
|
#3071633 |
|
Andre_Maurois Ошибся, пропустил что макро каждый день. Тогда это 7 нитрат 0.7 фосфат, может быть этого и достаточно на такую массу. Но для микро и железа, все верно, дозировки очень низкие. Я не знаю как работают удо аквабаланс, но судя по бледности растений, железа им явно не хватает. |
|
#3071634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Andre_Maurois У вас фосфат не стабилен. Скорее всего он поднимается когда макро добавляете и/или корм сухой. А понижается, потому что грунт его отбирает. И так и будет, пока не напитается. Я добавлял моно. И со временем РО4 стабилизируется, даже без удо. Пока этого не произойдёт, борьба с бородой это постоянное явление. Все советы будут правильны, но собраны имхо компактно в этом видео Изменено 15.3.23 автор volodyvasiliev |
|
#3071637 |
|
Alex Livci Ну, если честно, я не вижу явных признаков хлороза. Может, только самую малость. Я тут на пару недель забыл про удобрения в одном из аквариумов, и вот там вылез настоящий такой хлороз, как по учебнику: А в данном случае я лично не могу сказать точно, что причина именно в недостатке микро, особенно учитывая мизерное количество фосфатов. volodyvasiliev Это совершенно не так: можно иметь сойл, который отбирает фосфаты, и не иметь проблем с водорослями: Креветочник на дождевой воде И да, вьетнамка там присутствует, но проблем не доставляет. Нитраты, фосфаты - все это любимые объекты поклонения аквариумистов, понимаю, но в реальности они не играют настолько важной роли, особенно если регулярно вносить удобрения и менять воду. |
|
#3071638 |
|
vstakhov Это само собой, но если не остановить причину разложения растений, эти все мероприятия без толку. vstakhov Бледный цвет монте-карло хорошо это демонстрирует. Может быть и не только в железе дело, но и в микро, потому как и то и другое поступает в очень низких дозах. Ну и как бы разложившиеся мхи на ветках, явно им чего то не хватает в столбе воды. |
|
#3071643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Я "не знаю" что такое сойл. Но есть богатый опыт борьбы с бородой. Своё мнение я не изменю. Т.к. пробовал разные способы и с внесением удо - если фосфаты не стабильны, будет только хуже. Да, есть свет, которым можно регулировать эту гадость, но как раз в это время хочется что-бы росли покупные растения. В конечном итоге, автору топика, пожелаю немного терпения. |
|
#3071645 |
Малёк
![]() |
|
Мда, озадачили вы меня |
|
#3071647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andre_Maurois Лично я полностью поддерживаю мнение Hedin-а. У Вас, на мой взгляд, слишком большое течение, которое необходимо уменьшить в столь маленьком аквариуме. При сильном течении возможно образование водорослей. Я бы уменьшил и количество удобрений. Поскольку аквариум у Вас малюсенький, крайне сложно следить за количеством удобрений. Уменьшите это количество в двое, то есть подавайте его не каждый день, а через день, не увеличивая общее количество. (Потом, количество удобрений в воду можно вообще снизить, заменив на подачу удобрений в грунт в виде таблеток.) С растений, я бы снял руками все водоросли. ___ Александр |
|
#3071649 |
|
Малёк
![]() |
|
#3071651 |
|
Andre_Maurois На декоре и камнях, пока эта водоросль молодая, легче всего обработать сайдексом со шприца. Достаточно одного-двух раз и она прекратит свой рост. Удалять листья только самые обросшие, или исходя из того что бы что то осталось для дальнейшего роста, а то ведь так можно все удалить. Именно без фанатизма. Может кто то более опытный по этим удобрениям подскажет на сколько можно поднять дозу. По макро, не факт что хватает, может фосфата хватает, нитрата хватает, а калий лимитирует, из за чего и страдают нижние листья, от чего и покрываются водорослями. |
|
#3071653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andre_Maurois Придётся вынимать каждое растение из аквариума и очищать его. Не воспринимайте моё заявление о подаче удобрений в грунт, как основное. Дело в том, что подачу нитрата и фосфата в грунт не получится направить. Можно попробовать сайдексом удалять водоросли из шприца, но осторожно. ___ Александр |
|
#3071655 |
|
|
Andre_Maurois Если есть желание, можете так же обрабатывать сильно обросшие листья сайдексом(он же Альгицид + СО2) со шприца каждый день. Из расчета не более 2 мл в день. Для того что бы больше поверхностей обработать, можно разбавить эти 2 мл в 5 кубовый шприц. Такая доза совсем безопасна при ежедневном применении, и даже идет на пользу растениям как дополнительный источник СО2. |
|
#3071659 |
Малёк
![]() |
|
Alex Livci Вчера такое средство приобрёл, но пока не использовал до выяснения причин. Теперь информации предостаточно, поэтому буду применять ее постепенно на практике. Спасибо! |
|
#3071662 |