Малёк
|
Помогите определить водоросли на стенках. Эдогониум ? |
Вообщем решил создать отдельную тему, так как в чужой теме писал, но ответа так и не нашёл) Потом валеснерия разраслась, я ее всю выдрал, что-то со временем померло ещё, из-за того что я лил макро акваер чтобы держать фосфат 1 как мне сказали в магазине, из-за чего словил передоз на несколько месяцев по калию ( как потом выяснилось случайно, человек мне закинул идею, что листья крутит как будто передоз калия, я сделал тест и вода сразу стала мутной и зашкалил) начал делать подмены, купил макро премиум от аквабаланса, бустер, перешёл на осмос, потому что в водороде калий тоже присутствовал. После всех этих изменений растения пошли в рост. Но налет так же присутствует Фото налета: Фото банки сейчас За камнем ещё начала расти бакопа и Людвигия их не видно. Изменено 3.10.22 автор Astero |
|
#3036748 |
Малёк
|
|
Восыта банки большая, но толщина водного столба от грунта до поверхности воды 50 см |
|
#3036749 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Astero Чтобы определить нитчатую водоросль, которая у вас садится на стенки, нужен микроскоп. Эдогониум отличается от других зеленых нитчатых водорослей некоторыми деталями клеток таллома. Думаете, правильное определение водорослей вам поможет? Вы и так перепробовали уже почти все мифические способы борьбы с водорослями, какими делятся аквариумисты на форумах (и по секрету на кухнях). Главное, на химию не ведитесь, здесь она не нужна вообще. При вашей воде с вашим набором растений все должно расти без всякого газа, если все делать правильно. И меньше надо революции устраивать в аквариуме. Аккуратно и неспешно ищите правильные соотношения света, питания и зеленой массы разных видов высших растений. Как найдете - все это безобразия постепенно само уйдет. А пока и протереть стенки можно не лениться. И не торопитесь убирать лишнее, пока пресловутый "баланс" не найдете. |
|
#3036758 |
Посетитель
|
|
#3036759 |
Малёк
|
|
maculatus Да с революцией есть проблема)) делал ее из-за бороды, много органики. Было много мха и в нем очень много говен постоянно и снизу подгнивал. Возможно коряга ещё даёт) Месяц назад закинул в фильтр мешок пуригена. А если сделать свет интервальный? Допустим 4 часа светим на всю часа 3-4 перерыв и ещё 4 часа все лампы?) Или это фигня?) У меня есть банка на 36 литров я ей вообще не занимаюсь с нее все началось, там свет горит с 9 до 12 потом с 7 до 22 Водорослей нет никаких иногда только на боковой стенке, которая ближе к окну бывает бурый налет. Растения толком не растут, но и там грунта пару см, удо нет и только креветки. Растения как будто карликовые стали ну и роголистник видимо все сосет. Но ни Эдика ни бороды, никаких водорослей) |
|
#3036765 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Astero Можно и так, только лучше прерыв часов 5. Но в данном случае одним движением вы все не почините. Не ищите чудесных решений, но попытайтесь понять, как это все работает. Водорослей нет никаких иногда только на боковой стенке, которая ближе к окну бывает бурый налет. Возможно, это диатомовые. Если это они, и они только там - я обычно просто не парюсь такими глупостями. Беда, когда они прогрессируют. |
|
#3036769 Нравится Astero
|
|
Малёк
|
|
maculatus Я уже почти год не могу эту тайну разгадать)) ну зато во многом попутно разобрался)) это и не даёт покоя в аквариумистике что нет конца и края🤣 а я человек такой вижу проблему нужно срочно решить, а тут так не получается)) А почему перерыв именно 5 часов ?) |
|
#3036770 |