Новичок
3
1 мес. |
Помогите определить захватчиков |
Дорогие рыбовладельцы, столкнулась с проблемой, в грунте вижу много маленьких белых червяков, уж очень они меня смущают)) не уверена что от них вред, но хотелось бы без них) Прошу помочь мне узнать врага в лицо и подсказать, что как вывести, готова рассмотреть любые варианты: посолить, поперчить, рыб отсадить, химия и прочее |
|
#3178806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ДикаЯжевикаФото недостаточно подробное для идентификации. Вы хотя бы описали их подробнее. В любом случае они не могут быть опасными, так как паразиты животных практически не попадаются на глаза вне хозяев. Никогда не ставьте себе цель избавляться от такой мелюзги. Она помогает утилизировать излишки съедобной органики. Само по себе обилие червячков - индикатор избытка корма. Что касается кандидатов, то погуглите, к примеру, насчёт прямокишечных турбеллярий и эолосом. |
|
#3178808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ДикаЯжевика НЕ враги, вреда от них НЕТ! От червячков в грунте только польза, они санитары аквариума, утилизируют остатки органики. Как их узнать в лицо, если на фото их едва можно разглядеть, только факт наличия. Кто такие? Нематоды или ещё кто, не суть важно. Главное, не тянуть руки к средствам уничтожения червячков. А то вам дай волю, вы уж готовы сыпануть чего-нибудь. Не надо этого! Травануть дело не хитрое, только можно весь аквариум потравить и баланс сбить. Понятно, что аквариум завели не для червячков, а они вот взяли и сами как гости незваные приперлись. Чтобы не плодились в огромных количествах, кормите рыбок поменьше. А то, поди, корм горстями кидаете, рыбы всё не съедают, остатки в грунт падают, вот червячки и пасутся там. Кстати, аквариум маловат на такое количество данио. Данио рыбки шустрые, им место для скоростных заплывов нужно. Аквариум - живая система, там и рачкам-червячкам место есть. Если в аквариуме всё в порядке, вода не воняет, водоросли не прут со страшной силой, рыбы живы-здоровы, значит, с балансом всё так-сяк в порядке, микроорганизмы в грунте и в воде в порядке. Лучше не пытаться всё перестроить. |
|
#3178816 |
Новичок
3
1 мес. |
|
Торопыжка Спасибо большое за ответ. Вот фото, тут видно их) DoraNi Спасибо за подробный ответ Вот еще фото, тут может виднее. Да аква выглядит нормально и рыбы ведут себя хорошо, но сам факт наличия незванных и смутил. Корм поняла, уменьшение количества. Но я не думаю, что перекармливаю, да и креветки помогают утилизировать остатки корма) |
|
#3178824 |