go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58
Москва
12 года

Помогите переделать штатный свет

Здравствуйте.
У меня в панорамном аквариуме стоит 2 лампы Т8 на 15 Вт. Рассматривал разные варианты добавления света и столкнулся с тем, что в крышку моей конфигурации особо ничего не придумаешь. Переделывать целиком крышку довольно накладно, МГ не получается подвесить на достаточную высоту, а я так понял, что сильно они греют воду, вот и решил попробовать в штатную крышку вставить вместо моих Т8 Т5 на 24 Вт.(по длине вроде совпадают) Понимаю что для приличной травы этого всё равно мало, но всё же лучше, чем ничего.
Только с электрикой я никогда не связывался, поэтому нуждаюсь в консультации:
1) какую ЭПРА для этого надо приобрести
2) можно ли ЭПРА поставить на место старой, а не выносить её в тумбу аквариума, и напрямую они подключаются к лампам или как у меня сейчас через цилиндры(я так понял, что это пускатели)
3) какова схема подключения (в сложных электронных схемах я скорее всего потеряюсь, желательно попроще - на пальцах)
4) или может нет смысла за этот вариант браться, а оставить всё как есть

Заранее прошу прощение дилетанта у всех негодующих, мол такие ерундовые вопросы задаёт.
Если есть другие решения моей ситуации, буду благодарен всем откликнувшимся.
Заранее спасибо.

Изменено 25.2.12 автор Poruchik

2012-02-2525/02/2012 16:30:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

955 66
Балаково
10 года

Poruchik
ЭПРА выбирается.. Ну ИМХО проще в магазине спросить у продавца, если там не зелёная девочка стоит конечно. Потому лучше идти в более/менее специализированный магазин. Так и сказать: "Нужна ЭПРА (или балласт) для двух ламп Т5 на 24Вт."
Если нужно раздельное включение ламп, то придётся покупать 2 ЭПРА: на 1 лампу по штуке. Если пофигу как включать, то можно взять одну на 2 лампы - выйдет в полтара-два раза дешевле.
Стартеры (цылиндры) нужны для электромагнитных ПРА, если купите электронный балласт, то они не понадобятся.
На корпусе ЭПРА как правило рисуют схему подключения. Обычно всё сразу понятно. Это в схеме где ЭПРА на 4 лампы, там новичёк может и потеряться при первом взгляде на схему Смайлик :)
Помимо стартеров придётся покупать патроны (родные от Т8 не подойдут для ламп Т5).
Также нужны провода. Я видал патроны только с одноразовыми зажимами для проводов (возможно потому что я их покупал мало и только дешёвые Смайлик :D ). Потому покупая провода лучше спросить опять же у продавца какие лучше подойдут для данных патронов.
Выключатель и провод со штепселем можно оставить штатный.
ЭПРА если войдёт на место родной, то можно и туда. Думаю криминала особого нет. Только если он там совсем открыто стоит, то конечно лучше вынести наружу. Можно даже не в тумбу, а разместить на той стороне крышки, которая у стены, так чтобы не видно было (если конечно крышка не впритык к стене).
Как-то так.
Удачи! Смайлик :)

Изменено 25.2.12 автор DimkaSP
2012-02-2525/02/2012 17:49:44
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6963 990
Пушкино
5 года

Poruchik

если нужно больше то вместо 15 ваток Т8 наверное влезет 55ватка КЛЛ или даже 2.
в своё время так же снял подобную лампу:15ку с аквариума и заменил на вот такое http://www.lampa28.r...
здесь и все характеристики и если внизу посмотрите: там много доп. информации.

греются лампы гораздо сильнее чем Т8.
2012-02-2525/02/2012 21:38:55
Посетитель

58
Москва
12 года

Игорь(щучий кошмар)

55 Вт не войдет, а вопрос созрел : можно совместить на одной эпра КЛЛ и Т5 или нет, и есть смысл в таком совмещении?
2012-02-2525/02/2012 23:47:48
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6963 990
Пушкино
5 года

Poruchik

думаю что правильный ответ : нет.
лампы должны быть одного типа и одинаковой мощности если эпра 2х ламповый.

55 КЛЛ ватка короче по длине чем Т5-24ватной на 1,5 сантиметра, но шире в 2,5 раза.а света почти вдвое больше даёт.

крышки часто и ставят в тупик с добавлением света : куда и как крепить дополнительные лампы.
2012-02-2626/02/2012 02:15:02
Посетитель

58
Москва
12 года

Всё...
Решили ставить МГ. Подскажите где можно приобрести МГ прожектор на 70 Вт

2012-02-2727/02/2012 19:32:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь