Малёк
|
Помогите подобрать лампы освещения для аквариума |
Что имеем: |
|
#2634698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nata_platinaкроме света может быть еще много факторов. Я бы поставил 827/830+865. Сделайте фото, может знатоки по нему подскажут. |
|
#2634701 Нравится Alkor, Nata_platina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nata_platinaАквариум по длине 100см, наверное, а ширина 45 при высоте 44. Для растений нужно больше света чем сейчас есть, они вытягиваются именно из-за недостатка света. Думаю, что для Вашего аквариума будет достаточно 3-4 лампы по 30Вт, чтобы попроще было содержать растения и не плодить лишних проблем для новичка. Рыбам не важно какой свет, растения более требовательны, но чего-то сверхъестественного не требуют и сильно на выборе ламп зацикливаться не нужно. При умеренном свете - 0,4-0,6 Вт/л (т.е. 3-4 лампы по 30Вт в вашем аквариуме), предпочтительнее тёплый или нейтральный белый свет, который можно создать разным набором ламп. Я бы поставил Flora-Flo и к ней в довесок любые другие белые лампы, например Осрам или Филипс - пару 865 или 865+830. Дополнил... У Вас же glolux (пропутил момент) одну или две холодных белых добавить и, по мне, самое оно. А можно и синию одну, что уже есть, добавить и посмотреть как пойдёт. В принципе, подбирайте любые лампы, исходя из своих предпочтений, а растения подстроятся под спектр. Все лампы сразу не заменяйте, лучше по одной с интервалом, примерно в неделю. Изменено автор gray13 |
|
#2634710 Нравится Nata_platina
|
Малёк
|
|
gray13Спасибо за развернутый ответ, вы нам очень помогли, теперь будем думать как к нашему аквариуму еще добавить пару ламп. Это в магазинах продаются доп.цоколи для аквариумов? |
|
#2634734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nata_platinaУ Акваэль и Хагена есть пускатели для ламп (пра, эпра) уже в комплекте с патронами. Посмотрите через поиск "пускатели для аквариумных ламп". Где купить отдельно герметичные силиконовые или пластиковые патроны, кроме Садовода, сейчас не знаю, но по поиску то же, думаю, легко найдёте. Можно взять обычные зажимные клемеры для проводов и подцепить их на контакты ламп, а сверху залить силиконом или компаундом (колхоз, но вполне рабочий) ЭПРА для ламп на 30Вт бывают в магазинах электрики и стройрынках. Изменено автор gray13 |
|
#2634749 |