Малёк
20
14 года |
Помогите подобрать ламы |
Аквариум у меня высота 50; длина 75; ширина 40; |
|
#1313738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kasey Возьмите 3шт 827 и 3шт 865. |
|
#1313753 |
|
Посетитель
|
|
я конеш не профессионал но чем меньше кельвинов тем желтоватее цвет и тем лучше для травников.... |
|
#1313757 |
Постоянный посетитель
|
|
KaseyОно конечно не в тему, но, хотя-бы в заголовке постарайтесь писать без ошибок! А тот приволокут вам живых лам на выбор! |
|
#1313784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MilordalexРазрешите, я чуть подкорректирую ваши слова.... Для примера рассмотрим спектрограмму ЛЛ фирмы OSRAM как видим, температура у них одинаковая(6500К)... Поскольку растениям нужны определённые проценты определённых длин волн, а не "белый вообще", при подборе ламп для растений недостаточно руководствоваться цветовой температурой(кельвинами), нужно учитывать присутсвие и величину определённых максимумов этих длин, влияющих на продуктивность и габитус растений... Все дешёвые лампы имеют индекс цветопередачи 7 или 6,и имеют размытый, но однополосный люминофор. Все правильные лампы имеют индекс 8хх или 9хх и имеют трёх или пятиполосный люминофор...Поэтому, например между спектром 940 и спектром 640 такая же разница, как между балериной и бегемотом, .хотя Кельвины у них одинаковые.... Поэтому считаю, что спектр выбранных нами ламп, очень влияет на рост растений...А соответственно, чем лучше они растут, тем хуже водорослям... Самое главное (на мой взгляд) - чтобы рекомендуя человеку те или иные "температуры", не забыть обратить его внимание на важность коэффициента цветопередачи(Ra), чтобы не получилось потом, что свет есть, а цвета нет... Автору темы: Возьмите 3шт 827 и 3шт 865.....Эти лампы, наверняка порадуют ваши растения... Изменено 5.1.11 автор Galashev.Sergey |
|
#1313796 |
Малёк
20
14 года |
|
сообщение Belva У меня просто нету рускои клавиатуры писал через Translit |
|
#1313929 |
|
Малёк
20
14 года |
|
сообщение Galashev.Sergey Скажите пожалусто я не очен понел ету таблицу скажи пожалусто если гаварит о фирме Осрам то сколко келвин надо брат на дании момент у меня 6 ламп по 24в 10000к но лампам уже год надо их менять поетому я интересуюся ставит опят все лампы 10000к или както их чередовать? Изменено 5.1.11 автор Kasey Изменено 5.1.11 автор Kasey |
|
#1313930 |
Малёк
20
14 года |
|
сообщение OMEGARUS Что такое 827 и 865 я об етом в первие слишу ето где на самих лампах пишут? |
|
#1313936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kasey http://translit.ru Забиваем:"Pomogite podobrat' lampy" - результат: "Помогите подобрать лампы", так что не надо сказок! Изменено 5.1.11 автор OMEGARUS |
|
#1313940 |
|
Малёк
20
14 года |
|
сообщение OMEGARUS Я 12 лет жеву в Исраеле и поруски почти не пешу я не буду отрецать что пешу с ошибками |
|
#1313948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kasey http://www.lampa.ru/... Каталог осрама, правда 10 000К - не нашел в нём, максимально 880 - это 8 000К. 827 - это 2 700К 865 - это 6 500К 10 000К - это максимальное приближение к естественному (солнечному) свету и если есть возможность, а Ваши растения в течении года не возражали - конечно опять берите 10 000К. Изменено 5.1.11 автор OMEGARUS |
|
#1313966 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Galashev.Sergey 1.Сергей, кто в этой ситуации кто? и что из того, что они отличаются?Мое мнение ниже... 2.А я считаю, что в пресном это все заморочки...выбрал освещение приятное глазу и пользуйся им хоть всю жизнь, добавляя различные спектры для фона и подсветки рыбы....это ИМХО....а вот, что говорит всеми любимая амания: В живом листе (в отличие от выделенной клетки) происходит фильтрация света и изменение его спектральных характеристик. В тканях листа в зависимости от характера освещения формируется разное количество светочувствительных пигментов чувствительных к разной длине волны, что позвояет растениям в короткий срок (около двух недель) адаптироваться практически к любому освещению. ...по водорослям...согласен, но есть аквы с шикарными растениями и с водорослями, а есть с минимумом процветающих(т.е. с достатком мощного, несоответствующего рекомендациям АДА освещения)растений без водорослей.... |
|
#1313984 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KaseyВозможно, сейчас у вас установлены лампы сильвания аквастар ...они как раз с температурой 10000К....На мой взгляд, это не самые лучшие лампы, для растительных аквариумов.....Хотя, если у вас все с ними растет, и не докучают водоросли, то.....хорошо... |
|
#1313989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение yegor17Все просто....На точность цветопередачи ламп влияют цветовая температура света (K) и цветопередача CRI (или Ra)... В первом случае у ламп 940-коэффициент цветопередачи- 90 Ra, и температура 4000К...... во втором случае, у ламп 640-коэффициент цветопередачи-60 Ra, при той же температуре 4000К....... Достоверность цветопередачи определенной лампы показывает нам, насколько естественным выглядит наше окружение в свете этой лампы....Лампы с высоким RA>90 предназначены для установки там, где важно очень точное восприятие цветов - в типографиях, графических студиях, музеях, ...словом, где требуется профессиональное освещение.....И наоборот, с низким...например безжизненный свет в метро....... Очень хочется, в своем водоеме, видеть сочную зелень травы(при освещении лампами с высоким RA)....чем ту-же зелень, освещенную унынием и блеклостью ламп с низким RA...... Как говорят...свет есть, а цвета-нет... |
|
#1313998 |
Малёк
20
14 года |
|
сообщение Galashev.Sergey Водросли как раз меня то и дакучают хот на растениях их почти нету водросли васнавном на карягах и стекле и трубках филтра но всеровно ето очен портит вид и каждую неделю мне приходится с коряг сдерат валосики водрослеи а шас еше поевилися чорнии мох на корягах как маленкие кустики поетому я и хачу поменят лампы мне сказали в магазине что 10000к ето васнавном идет на марские аквариумы а другие мне гаварят что можно поставит несколко лам 2500к 4000к поетому я и прошу помаши виеснит что луче ставит чтоби растениям било харашо и водрослеи било поменше то у всех мнение нашет лам разное вот и запутался я |
|
#1314071 |
|
Малёк
20
14 года |
|
сообщение OMEGARUS осрам и сельвание ето впринцепи одна фирма |
|
#1314079 |
|
|
сообщение Galashev.Sergey...Любой аквариум, освещенный лампами ЦТ 4000К будет многим казаться унылым(вернее каким то не таким ), не зависимо от коэффициента цветопередачи....выходит, что это влияет на восприятие а не самочувствие растений....Вот по тому и считаю что поставив лампы 5600 - 8000К никто не прогадает, ни трава ни люди...будет сочная зелень травы, приятная глазу....и тут сразу вспоминается балерина - ну накой ей все эти (кри, ра, люксы, люмены...)щас она все бросит и начнет судорожно искать и читать информацию..а потом окажется, что у нее в акве две веточки роголистника и веточка лимонника........... |
|
#1314085 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение yegor17Я то-же считаю, лампы с приблизительно такой температурой-наиболее подходящими для травы....И уж конечно не стоит выкобениваться с дорогущими лампами, например ради роголистника или лимонника..... |
|
#1314105 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KaseyВы знаете, мне кажется, если у вас проблема с водорослями, то лампами тут не помочь....На ваши 150 литров воды, у вас стоят лампы мощностью 150вт(плюс отражатели)...если я правильно посчитал.....Т5 лампы-не выходят из строя за год(уж точно)....При такой мощности света(1вт/л)можно принебречь любой температурой самих ламп.........Проблему(я думаю)стоит искать в другом месте.....угадать так сразу нельзя.....возможно, у вас просто не хватает питания самим растениям(или есть дисбаланс).....Чтобы выяснить проблему, я бы обратился в раздел водоросли ...или растения ...с фотографиями(если сами не знаете название ваших водорослей), и подробнейшим описанием, начиная с момента запуска, фильтрации, подменах, жителях, освещении, тестах на воду, лечении...и т. д...про подробное описание прочтите Правила форума (от 22.03.2016) .... Изменено 5.1.11 автор Galashev.Sergey |
|
#1314117 |
Малёк
20
14 года |
|
сообщение Galashev.Sergey как я сказал у меня нету водрослеи на самих растениях ето васновном на корыгах и и трубках фильтров. А лампы не вишли из строя но через год они теряут ифект на какоит процент и он не низкии поетому ламы меняем каждии год просто 10000к мне сказали ето очен много. Надо лампы примерно 5000к до 8000к ? Их можно както чередоват |
|
#1314141 |
|
|
сообщение KaseyМожно чередовать 50/50,можно использовать полностью те или другие..Можно оставить пару 10К...вариантов масса, главное знать, что ты хочешь и для кого (какие растения в аквариуме) ты стараешься....А что у НАС на форуме сказали?Они же знают рынок ламп и самое главное специфику воды. |
|
#1314232 |
|
Посетитель
|
|
Хм...я на свои 200л(75 см высоты) аквы купила лампу 20Вт, даже не задумываясь о кельвинах..спектрах...свет включен 12 часв в сутки, растения естесственно плохо растут, сейчас понимаю, что света категорически не хватает. Может, купить еще синюю лампу 20 Вт и какую-нибудь фито лампу и влючать ее вместо основной за 2 часа до выключения света вовсе...бредовая идея? |
|
#1341764 |
Посетитель
|
|
Я всегда удивляюсь, когда начинают советовать люди теоретически перегруженные информацией о ТОВАРЕ и не знающие устройство мира |
|
#1343102 |
Посетитель
|
|
синий левда, бредовая. не обижайтесь. Про растения нужно читать соответствующие темы. Выбирайте растения, которым нужно слабое освещение |
|
#1343115 |
|
Посетитель
54
Москва 13 года |
|
аквариум 84 л |
|
#1345128 |