Малёк
|
Помогите подобрать количество сд прожекторов для 300 литровой банки) (страница 2) |
Прошу помощи в подборе освещения в новый аквариум! Банка будет 120×50×50 см, т.е. 300 л. Также в обязательном порядке будет крышка. За вычетом грунта и прочего, чистой водой останется литров 230 - 240 примерно и высота водяного столба будет сантиметров 40. Банка для густого травника. Итак, какое освещение вмонтировать в крышку? С лл не хочется заморачиваться....это куча отражателей и эпры.... Я подумываю о светодиодных прожекторах или сд светильниках. Что посоветуете? Сколько штук и какой мощности (сколько Лм/л должно получиться?) И как из этого сделать ступенчатое освещение? Я уже подумала про 8шт прожекторов по 20Вт, или 5-6 шт 30-ти ватных.... но не уверена в своих подсчетах.....помогите, плиз.....)))) Изменено 5.1.19 автор No Angel Изменено 5.1.19 автор No Angel |
|
#2581277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019я штук 5 сдохших прожекторов выбросил, пока пытался светить ими фитофильтр. Разных фирм. |
|
#2581645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если посмотреть по форуму и в инете, то такие прожектора очень популярны...оно и понятно - свет хороший и цена небольшая...Но! Там в основном используются открытые аквариумы. С открытым бы даже вариантов бы не искала. Тут проблема в том, что аквариум в шкафу, в нише, т.е. места мало и открытый невозможен по разным причинам. Больше всего волнует именно нагрев воды, т.к. сейчас стоят три люминисцентных трубки, они наверное тоже греть должны немало, тем не менее, проблем с этим нет. А вот прожекторы для меня нечто новое и нагрев неизвестен, потому и пугает. |
|
#2581655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019где-то так, лучше даже 4х10. Но беда в том, что большинство прожекторов неприятно стробит |
|
#2581661 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 |
|
#2581666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понятно, что чем больше мощность прожектора, тем больше нагрев. Но если так часто ставить маленькие - то и места для продува не останется...Типа решетки или отверстия или щелей сверху, рядом с прожекторами, чтобы тепло уходило... |
|
#2581670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityОбсуждение прожекторов уже было, в той теме были предложения CD прожекторов которые светят без стробоскопического эффекта. Можно там посмотреть. У меня, что 10W.что 20 W греются приемлемо. |
|
#2581674 |
Завсегдатай
|
|
#2581725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizпри наличии розовой - можно попробовать и без 830. Еще бывают 827 кстати |
|
#2581732 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Так сейчас и поставила. Розовая + 865 - 10 часов и еще 2*865 в пике 3 часа. Травка довольна. Нимфея цвести собралась на фоне хорошего света и co2. А так хотела бы прикупить 830 и поставить вместо одной 865 830ю в пик освещения. Но пока руки не дойдут. Ну и запас ламп прикупить под замену через год. Про прожектор. У меня ж стоял на дочином аквариуме 20w прожектор не мерцающий. Стоял не под крышкой, а обдуваемый ветерком с окна, но увы спустя год просто не включился почему-то... |
|
#2581788 |
Постоянный посетитель
|
|
Поставил 3 прожектора по 30 Вт каждый. До этого стояли 3 ЛЛ по 30 Вт каждая, свет был равномерный, прожекторы кучно светят, верх аквариума по краям получился притененым. Вобщем фото |
|
#2584935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2584963 Нравится artvhm
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Когда вижу такое яркое освещение у меня только один вопрос возникает, он рыб не "шугает"? |
|
#2600149 |
Модератор , Советник
|
|
#2600165 |
Малёк
|
|
[q] aveo Изменено автор No Angel |
|
#2600171 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
No Angelдумаете, диодный свет долго проработает под крышкой? |
|
#2600187 |
Малёк
|
|
#2600188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2600191 Нравится KoRvin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Болтали, болтали, но по сути темы так ни кто ничего и не написал. ТС спрашивает про LED, ему тут же начинают отвечать про ЛЛ. Считали ЛЛ, ТС купила LED диоды. |
|
#2608816 |
Посетитель
|
|
#2618038 |
Малёк
|
|
starfly Добрый день! Заказала у нас в Томске, в фирме Аквахолл. Они мне весь аквариумный комплекс изготавливали. К этому светильнику я еще докупила 2 сд.фитосветильника Uniel, трава просто радуется) Запуск был с нуля, вот результат за 2 месяца: Изменено автор No Angel |
|
#2628980 |
|
Посетитель
|
|
#2629587 |
Малёк
|
|
#2629621 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
No Angel через полгода-год начнут сыпаться диоды. Под крышкой наверно раньше |
|
#2629624 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity В итоге снял я эти прожекторы и вернул люмки. Буду делать на 3 ватных светодиодах. |
|
#2745642 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
aveo Аналогично =) Тоже и так ставил, и эдак, и даже понравился когда он в маленьком аквариуме стоял сверху просто.На 180 литровом сложнее было, но так же пробовал.В итоге купил лл светильник и успокоился. |
|
#2745647 |