Посетитель
|
Помогите подобрать светодиоды для аквариума с травой 20 литров. |
Добрый день. Новичок в теме светодиодного освещения. Почитав многие разделы форума, все еще больше перемешалось, потому что все советуют по-разному ) |
|
#2480583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimakkСами на звезду напаяете? Оборудование есть? Возьмите Cree CXB с держателями Если кубик - одного CXB1507 или 1512 на небольшом токе хватит, если прямоугольник - два 1304 или 1507 Номера посмотрите в даташите, с телефона неудобно искать. Если холодный свет - 6500K Ra80, нейтральный - хороши 5000K Ra90 |
|
#2480585 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimakkв принципе, можно и без держателей обойтись, если аккуратно прижать, лучше пластиковыми шайбами. 5000K 90+ посоветовал, т.к. они имеют хороший участок в красной области спектра |
|
#2480588 |
Посетитель
|
|
#2480589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimakkу ваших XTEAWT-00-0000-000000HE1 коэффициент цветопередачи не нормируется. К ним надо. у диодов Ra80 и выше свет и без добавок неплох. CXB. Там большая серия от 4 до 90Вт на тестовом токе. 1304- 13мм 4 Вт, 1512 -15мм 12Вт например. Открываете даташит на нужный типоразмер и ищете по артикулам, т.к. даже для одной цветовой температуры и индекса цветопередачи есть несколько артикулов с разной эффективностью, точностью бинирования, напряжением питания (например, 18 и 36 вольт) http://www.cree.com/... dimakkпоищите в чип и дип, там немало под заказ |
|
#2480590 |
Постоянный посетитель
|
|
dimakk Когда мне понадобился бюджетный светодиодный светильник на 20 литров, поступил проще. Взял лампы G4 светодиодные (около полтинника за штуку стоили) + патроны к ним (по червонцу) + изоленту. 25 минут и светильник был готов. Не грелся, лёгкий, под стандартной крышкой не видно и не слышно его было + отражатели установил (зеркало вклеил под крышку); больше года светил, пока не выкинул (заменил на лампу Е27 - на олдскул, так сказать, потянуло). Вот это бюджетно. А тут, больше для души, чем для экономии, похоже. |
|
#2480654 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Вот нашел в Чип Дип: Your text to link here... CXB1507-0000-000N0BJ257E 5700K ( Maximum Forward Current (mA)375, Maximum Forward Voltage per Color (V) 38) Хочу их 2 шт взять эти подойдут да? |
|
#2480700 |
Посетитель
|
|
НаноКэптан Это наподобие того что я смастерил, сейчас у меня светодиодные ленты ) холодная, теплая и красно-голубая )) Но хочется чтоб рост растений был хороший Кстати подаю СО2 из баллона и лью удобрения. |
|
#2480701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimakk можно найти получше https://www.chipdip.... 2 или 3шт - 6500К dimakkесли нравится более теплый оттенок - посмотрю чуть позже |
|
#2480705 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimakk Прикинул - две штуки CXB1304-0000-000C0HC465E на 350 - 500 мА дадут 42-57 люмен на литр - просто не знаю, насколько разогнана ваша банка по свету. При желании всегда можно добавить цветных, если будет запас по напряжению драйвера. Есть и держатели https://www.chipdip.... https://www.chipdip.... - 5000K с цветопередачей 90+ нашел только такие, у меня стоят на фитофильтре. Свет чуть-чуть в золотистый, есть хороший хвост на 660нм. Но дороже - мощность для 20л избыточна. Держатель 180560-0001 тоже были под заказ. Изменено 24.3.18 автор lonelity |
|
#2480721 |
Посетитель
|
|
Светодиодный прожектор на 20в за 300 руб., банка 20л., за месяц вся заросла растючкой |
|
#2480725 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yogurtтам своих проблем хватает. Держать на рабочем столе например такой стробоскоп очень не хочется. Как подобрать светодиодный прожектор для аквариума Да и по качеству света китайцам до Cree далековато, как сам убедился. |
|
#2480732 |
|
Посетитель
|
|
#2480733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimakkкак хотите - просто удобнее. Термоклеи обладают отвратными характеристиками (хотя может из дорогих брендовых что и найдется), лучше аккуратно привинтить через хорошую термопасту, только лучше через пластиковую шайбу, чтобы не расколоть керамическую пластину. Перед тем, как связываться с прожекторами - ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте тему про них по ссылке выше. Я с этим хламом намучился, потом еще и проапгрейдил их до 1512. Фото в подписи. |
|
#2480740 |
Посетитель
|
|
lonelity Спасибо. Почитал да в теме хвалят прожектор Союз SFLSLED-SMD-10-865-GR-IP65, может мне одного его хватит, или взять 20 Вт. .... Цена вопроса около 500 руб. То есть три светодиода Cree будет намного лучше? |
|
#2480743 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimakkкак хотите, не то, что хвалят - это просто не такой мусор, как большинство прожекторов. С фирменными матрицами Вы гарантированно получите расчетный световой поток, цветопередачу и так далее, сможете при желании добавить цветные диоды. Ладно, Вам решать. dimakk Разница между прожектором (Uniel, якобы 6500К CRI 70+ ) и CXB 5000К 90+ - с поправкой на более теплый свет. При равной мощности Cree дал вдвое больше света (по люксметру). Союзы тестить не доводилось, спросите лучше в той теме у Dart Voland Изменено 24.3.18 автор lonelity |
|
#2480746 |
Посетитель
|
|
#2480750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yogurtтут вопрос в том, что мерцающие прожектора в жилом помещении неприятны для зрения. Как старые кинескопные телевизоры. Для технического света можно и ДНАТ повесить - все переть будет еще похлеще Прошел через это все, правда у меня фитофильтр а не травник. |
|
#2480753 |
|
Посетитель
|
|
аквариум с прожектором в углу комнаты стоял, никогда мерцания не замечал, да и сейчас на кухни 3 аквариума с прожекторами стоят, никакого мерцания не замечаю |
|
#2480754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yogurt наведите на матрицу камеру телефона или мыльницы. Видео с примерами опять в той же теме. Не просто так вспомнил про телевизоры/мониторы с кинескопом - вроде ж не мерцает - а посмотри на него несколько часов... |
|
#2480755 |