Малёк
![]() |
Помогите подобрать удобрение!! Чахнут эхинодорусы и валиснерия |
Посоветуйте, пожалуйста, удобрение для растений из бюджетных. Я в этом новичок, смотрела на Vladoxa и Aquayer, но решила сначала проконсультироваться здесь. И какие брать не знаю. Эхинодорус совсем зачах - новые листья у одного вытянутые и бледные и старые листья края в сеточку..., у др. бледные и вообще не растут, по сравнению со старыми листьями вообще кошмар. И валиснерия бледная и совсем не растет. Один роголистник растет. Когда меняла воду раз в неделю всё росло как на дрожжах, потом была азотистая вспышка, подменивала каждый день и с этого всё началось. И еще важно чтобы рыбы не пострадали от внесения удобрения, а то у владксы почитала отзывы от какого то комплекса рыбы у многих поумирали. Спасибо!Буду признательна! 🙏🤗 |
|
#3000264 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина Аржаных Лучше начать с корневых подкормок. Судя по всему, с железом у вас все плохо. Если вы твердо уверены, что хотите жидкие удобрения, то ничего бюджетнее и понятнее, чем садовые самомесы нет: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI Вам нужна дозировка для слабого света и без газа (т.е. 1 раз в неделю). |
|
#3000275 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина Аржаных Для своих эхинодорусов использую таблетки Aquayer Железо Плюс. Но с ними поаккуратнее, а то раз дал по таблеточке, потом пристраивал кусты. |
|
#3000286 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина Аржаных Насколько я понял, Вы житель Нижнего Новгорода. У Вас вода достаточно жёсткая. У Вас две реки: Волга и Ока. Допустим в Оке GH = 19, KH = 4, pH = 7,8. Волжская вода может быть мягче. Эти показатели могут изменяться в зависимости от сезона года. Я бы использовал подачу СО2, что бы снизить рН до 6,8...7,2. Железо... нужно проверять тестами. Я бы во первых заменил Ваш грунт, поскольку в нём может быть большая часть известняка... слишком много белых камешков. Вносил прежде всего грунтовые удобрения, таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. При достаточно частых подменах воды, возможно, Вам не понадобится вносить удобрения в воду. Подмен должно быть минимум 2...3 в неделю по 25...35%. ___ Александр Изменено 8.4.22 автор Alkor |
|
#3000290 |
Свой на Aqa.ru
|
Когда меняла воду раз в неделю всё росло как на дрожжах, потом была азотистая вспышка, подменивала каждый день и с этого всё началось. |
|
#3000346 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
У вас нет в аквариуме фосфора - это проблема - соотношение NO3|PO4. |
|
#3000360 |
|
Малёк
![]() |
|
Hedin И? Либо ошибка, либо вы просто цитировали мою строчку и всё volodyvasiliev Не поняла по бутылке воды "СИ" вливать в акву? Зачем? И с как часто?🙄 Alkor Да Нижний Новгород. Вода действительно жёсткая. Грунт планирую менять, но месяца через 2 - собираюсь покупать второй аквариум для пецилий, этот грунт перенесу туда, они любители жёсткой воды, на сколько я знаю. Какой грунт посоветуете? Когда были частые подмены наоборот растения ухудшились |
|
#3000397 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Аржаных Так если у вас вода жесткая, то тут может быть не в удобрениях дело, а в том, что растение не может их усвоить и банально не подходят условия. Смягчайте воду. |
|
#3000406 |
Малёк
![]() |
|
AvernezisСпасибо!Чем? |
|
#3000409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Аржаных Осмос, как самый дорогой и эффективный вариант, кипячение, замораживание, покупка осмотической или просто мягкой воды - вариантов много в зависимости от кошелька и траты времени. |
|
#3000411 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Аржаных в качестве подменной воды используйте воду "Святой источник" и добавляйте РО4 до 0,5 - NO3- по населению и по кормёжке у вас должно быть достаточно) P.S. И не парьтесь с железом - оно есть! Изменено 8.4.22 автор volodyvasiliev |
|
#3000415 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Avernezis Эхинодорусам смягчать воду? В жесткой воде основная трудность с железом, что видно и по фотографиям. В посте, ссылку на который я привел, по железу все написано: берется ДТПА железа, и все. А еще лучше - корневые подкормки с железом. Не нужны никакие тесты и заморочки: простые растения и так растут. |
|
#3000416 Нравится Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Без проблем, но у эхов есть одна особенность - в стрессовой ситуации они скидывают листья и используют их как банк для питания. У меня так было и есть, после пересадки в большую банку. |
|
#3000428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина Аржаных У вас относительно крупный грунт. Это не беда, но он пока очень чистый, не заиленный. Считайте, что корни растений находятся просто в воде. Это не самые хорошие условия для растений, которые с корней питаются. Сейчас проблема не столько в отсутствие питания сколько в невозможности получать его корнями. Про подложить питание под корни вам уже написали. Но нужно создать среду более подходящую для корней. Про глину много споров, но в вашем случае, подложить немного глины под корни крайне полезно. Иначе всё удо, что вы положите под корни, без задержки будет в воде аквы. Корни не смогут его эффективно взять, а грунт задержать. По шарику глины размером с крупную горошину, под каждый корень, вполне достаточно. Если в глину добавите 1/4 древесной золы будет совсем замечательно. Изменено 8.4.22 автор Дамир184 |
|
#3000431 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Как советник, подскажите, шарики глины, повышает РН воды? А если повышают, а это даёт отрицательный результат на благополучие растений - правильно? Зачем советовать эти невменяемые шарики? |
|
#3000433 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Насколько мне известно, к ph эти шарики не имеют никакого отношения, просто это комплекс минеральных веществ под корни, не более |
|
#3000434 |
Свой на Aqa.ru
|
#3000435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
volodyvasiliev ??? Нет глина нейтральна. рН не меняет от слова совсем. |
|
#3000438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3000439 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Аржаных Еще раз повторю , что вам вывесил Хедин - вы сами себе ответили ... =Когда меняла воду раз в неделю всё росло как на дрожжах, потом была азотистая вспышка, подменивала каждый день и с этого всё началось.= (с) Выкинуть роголистник из аквариума - он выжирает все вкусняшки из воды для других растений !... Тупо не лить и не класть ни какие УДО пару месяцев и посмотреть на рост эхов и т.д. !... Воду подменивать раз в неделю 30% с чисткой губки фильтра , если он внутренний! ... |
|
#3000443 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Насчёт золы... Ну не знаю, там кроме кальция практически ничего нету, в огороде она скорее раскислитель чем удобрение, в жёсткой воде и так с буфером все в норме должно быть. Или я чего-то то не знаю? |
|
#3000491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin И что? Ни кто не обратил внимания на то, что с малыми подменами всё росло, а с увеличенными всё плохо? Что дают большие подмены в случае автора? |
|
#3000502 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
HedinПовалился баланс? Плюс вывод питательных веществ накопленных? (Хотя в кране их должно быть с избытком)) А из за чего тогда азотистая вспышка была? После которой и пришлось делать подмены. Изменено 9.4.22 автор Gra Crysis |
|
#3000507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nomemory Да, кальция там лишку. До 40%. Оставшиеся 60 это практически полный набор микро и макро. Только совсем без азота. Впрочем в всерьез рассматривать в вносимых количествах золу как раскислитель или источник удо не нужно. Её мало. Дополнительно внесение удо необходимо. Глина поможет задержать его в грунте и усвоить. А зола, на 3-м и 4-м фото эх, судя по внешнему виду с отгнивающими корнями. Если сейчас выдернуть половина будет не белыми. Не знаю как, но этот процесс зола приостанавливает. Вообще если бы не упоминание про бюджетное удо в первом посте, то посоветовал купить «планта старт» от тетры и одноразово дать его. Это единственные хорошо работающие таблетки от тетры. Как раз для таких случаев. |
|
#3000556 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gra Crysis Повалился баланс? Плюс вывод питательных веществ накопленных? (Хотя в кране их должно быть с избытком)) А из за чего тогда азотистая вспышка была? После которой и пришлось делать подмены. --------------------------------------- Бухните лишнего корма , чтоб он начал в аквариуме тухнуть - вот вам и азотистая вспышка !... ))))))))))) Закройте глаза на три -четыре дня , на то что у вас в аквариуме крупная рыбка (цихлида и т.д.) =дала дуба =(с) - вот вам и азотистая вспышка !... ))))))))) Убрали по максимуму органику из аквариума , стимулирующую азотистые - подменили пару дней по 30% воды и усе - любуйтесь аквариумом дальше ! ... И главное - не кормите рыбок после азотистых отравлений три -четыре дня ! ... |
|
#3000572 Нравится Gra Crysis
|