Посетитель
|
Помогите, пожалуйста, добавить свет в стандартную крышку!!! |
Аквариум 200 литров, с двумя уже встроенными линейными ЛЛ по 30 Вт. (Daylight), |
|
#705323 |
Посетитель
|
|
ЕленаПСколько места у Вас в крышке свободного под лампы? Пишете, что лампы 2х30, а в подписи у Вас 2х20... или это другая аква? Не совсем понятно, что значит "стандартная крышка". Если хватает места для ещё одной линейной лампы 30 Вт, то её и поставить. А если ещё больше света хочется, то поставить Т5 лампу и старые тоже на Т5 заменить. Это правда потребует приобретения других патронов и ЭПРА. Получите в итоге 3х39вт. С хорошими отражателями неплохой свет будет. Изменено 14.12.08 автор petruccio |
|
#705875 |
|
Посетитель
|
|
petruccio 2*30, T8, что-то не могу понять, как исправить в профайле. До воды 6-8(9)см, 14 см вдоль передней части крышки пропадает. Спасибо за идею - заменить на т5. А не ярче будет, если попробоват установить 3 компактных ЛЛ вдоль передней стенки? У компактов бывает миньон? или нам высоты над водой не хватит? |
|
#705938 |
Посетитель
|
|
ЕленаПМеста у Вас как раз хватит на линейную с рефлектором. Роль рефлектора многие незаслуженно недооценивают. Не заморачивайтесь с КЛЛ. КЛЛ имеет смысл ставить тогда, когда совсем места нет, а мощность набрать хочется. |
|
#705949 |
Посетитель
|
|
petruccio Спасибо. Может, тогда 2 шт. добавить Т5? А они бывают специализированные для растений? А у Вас какой свет? |
|
#705959 |
Посетитель
|
|
ЕленаПЕсли Вы готовы СО2 подавать и удобрения, то можете и две. Т5 бывают специализированные, а КЛЛ нет(возможно пока). У меня стоит одна Silvania Gro-Lux и одна обычная 860 спектра. |
|
#705963 |
|
Посетитель
|
|
petruccio А установка, подающая СО2 шумит? А то у нас и так помпа ночью шумит. Не поняла, 2 добавить или оставить старые 2? Изменено 14.12.08 автор ЕленаП |
|
#705966 |
Посетитель
|
|
сообщение ЕленаП Вам подойдут Т5 на 39 Вт В 14 см поставить можно 2 штуки должны войти вместе с отражателями. ИМХО. У самого стоят Т8 т.к. в свое время "затупил", хотя имеем 0.6 Вт/л. |
|
#706075 |
Посетитель
|
|
ziboryan Спасибо! Так значит можно те Т8 оставить, а добавить 2*Т5? Или лучше все заменить на Т5? Они у всех фирм 39 Вт? А отражатель один на 2 лампы Т5 поставить или отдельно на каждую? Вообще линейные ЛЛ так везде заклевали ("прошлый век" и т.п.), что думалось про компактные ЛЛ. |
|
#706084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Добавить пару Т5 будет вполне достаточно. |
|
#706095 |
Посетитель
|
|
Euggn Спасибо большое, буду думать над этими вариантами. Не подскажете, как компакты лучше расположить - вдоль или поперек, с какими витками выбирать, чтобы меньше терялось света, какой мощности (если думать о 3шт). Читала, что амальгамные лучше http://iplants.ru/fo... тк меньше потери света при горизонтальном положении и они меньше греются.И если это действительно так, как обнаружить по маркировке, что они амальгамные? И опять-таки вопрос безопасности: как защитить от брызг? Без покровного стекла нельзя будет обойтись? |
|
#706122 |
Посетитель
|
|
сообщение ЕленаП СО2 не шумит я имел в виду, что и три лампы по 39вт с отражателями дадут вам ХОРОШИЙ свет и , возможно, больше Вам и не нужно. А четыре дадут ОЧЕНЬ хороший свет, при котором без СО2 уже точно не обойтись. При выборе количества ламп имейте в виду, что меньшее количество ватт в виде линейных ламп Т5 с хорошими отражателями дадут света больше, чем большее количество ватт плотно напиханных компактов, т.к трубки у них расположены близко друг к другу и отражатель не эффективен. А греть воздух будут по полной. Вполне можете и старые Т8 оставить, но если Вы хотите выжать максимум, то Т5. А покровное стекло, про которое вы спрашивали, я бы рекомендовал оставить.Не важно из какого стекла. Разница не на столько существенна, как от падения освещенности из-за того, что лампы грязные. Лучше и проще стекло раз в неделю от брызг протереть, чем рефлекторы и лампы, не говоря уже о попадании брызг на патроны ( даже у герметичных, эта герметичность весьма условная). Изменено 14.12.08 автор petruccio |
|
#706132 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Компакты 2G11 - это "сложенные поолам Т5", довольно длинные лампы (36 ватт - 41 см.), только работают от обычных ЭПРА, таких же, как ставят на Т8. |
|
#706199 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Тут не всё так просто. У разных ламп (Т8, Т5, КЛЛ) разные рабочие токи могут быть при одинаковой мощности. Например фирма VS выпускает для КЛЛ 55 Вт и для Т5 54 Вт РАЗНЫЕ ЭПРА. Так что для получения максимальной световой отдачи от лампы и максимального срока её службы лучше ставить тот ЭПРА, который для неё рассчитан. Это я к тому, что не стоит вешать КЛЛ на ЭПРА для Т8. Если Вы конечно это подразумевали. Изменено 14.12.08 автор petruccio |
|
#706224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я написал в точности то, что подразумевал. КЛЛ 2G11 мощностью до 36 ватт являются лампами, пригодными для прямой замены Т8 (на это указывают изготовители) - то есть работают не только с теми же ЭПРА, но и теми же дросселями (если при переделке сохранть антиквариат). |
|
#706282 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Если КЛЛ 2G11 мощностью до 36 ватт обладают такой особенностью, то это действительно удобный вариант для прямой замены. Вы правы Изменено 14.12.08 автор petruccio |
|
#706290 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn "Звезда" в шоке... Полгода читаю форум и каждый раз нахожу для себя что-то новенькое. Euggn, пожалуйста где можно про ЭТО почитать более подробно? |
|
#706569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ziboryan http://www.lampa28.r... - вот из ОСРАМовского каталога... Елена, есть ещё очень простой и дешёвый вариант: http://www.lampa28.r... на стройрынке мы купили светильник такого типа за 260 рублей. Он очень тонкий, содержит всё необходимое и легко собирается в батарею. Вам прекрасно войдёт 30 вт, если будет мало - можно добавить ещё. |
|
#706599 |
|
Посетитель
|
|
Ciklon Благодарствую за инфу. |
|
#706606 |
Новичок
2
16 года |
|
Ciklonна стройрынке мы купили светильник такого типа за 260 рублей. Он очень тонкий, содержит всё необходимое и легко собирается в батарею. А ни чего что они не влагозащищенные!? Сам думал о таких но как- то страшно! Долго они у вас. |
|
#706738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да я не первый... |
AlonsoУ нас он месяца полтора. Причём, со временем, сняли даже защитный пластиковый колпак, чтобы свет не задерживал. По влагозащищённости он не хуже энергосейвингов, которые я использовал без всякой защиты в другой банке. Хотя можно, конечно, и защитить. Патроны, во всяком случае, можно защитить очень легко, а корпус собран достаточно плотно. |
|
#707211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение petruccio Ну не знаю, причем когда я собирал инфу по ЭПРА для КЛЛ, видел и комбинированные, т.е к одной ЭПРА можно соединять как Т8, Т5 и КЛЛ лампы, причем той же фирмы VS, если токи разные как это возможно ... может прокоментируете? |
|
#707231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть разные ПРА - рассчитанные на один тип ламп, или "умные", способные выдавать правильный ток для ламп нескольких типов. К таковым относятся многие ЭПРА "осрам", есть они и у других производителей и стоят, обычно, дороже "простых". Например, ВЕ-236 рассчитан на 2 лампы по з6 ватт, ЛЛ или компакты. А ВЕ-236-2 работает с несколькими типами ламп от 18 до 36 ватт, Т5, Т8 и компактами. Аналогично обстоит дело со многими ПРА разных фирм, но это не значит, что раз "ЭПРА от фирмы имя-рек - оно умное", это как раз значит, что прежде чем ставить любой, даже самый брендовый ПРА - нужно внимательно изнокомиться с тех.данными ЭПРА и инфой о нем от производителя. |
|
#707273 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka Я имел в виду, что не стоит на ЭПРА расчитанные, к примеру, только для Т8 конкретной мощности вешать Т5 пусть и такой же мощности. Такая замена будет некорректной из за разных рабочих токов этих ламп. Чьи-либо заверения типа : подключал и ничего не случилось- не аргумент. Либо прослужит меньше, либо отдача будет ниже ( и тогда какой в этом смысл?) А то, что ЭПРА бывают "умные", умеющие распознавать лампы и работающие с несколькими разными типами, уже написали. |
|
#707318 |
|
Новичок
2
16 года |
|
Ciklon Спасибо!!!!!!!! будем значит ваять! |
|
#707362 |