Посетитель
|
Помогите, пожалуйста, поставить диагноз (ихтиофтириус или оодиниум, а может еще и плавниковая гниль) (страница 2) |
Всем доброго времени суток. Вот и у меня начались проблемы. По-моему, у моих барбусов ихтиофтириус. Сижу и читаю статьи о лечении этой болезни, но боюсь ошибиться в диагнозе, вдруг это оодиниум. Как это можно точно определить? Вначале думал, что это мелкая взвесь в воде к рыбе прилипла. Одна-две рыбы время от времени отсиживаются под фильтром или под корягами, затем выплывают как ни в чем не бывало, все веселые и резвые, аппетит отменный. Сегодня заметил у некоторых (в основном на плавниках) белые крапинки (на теле 1, на плавниках 3-4), а одна рыба чесалась о грунт и растения. Плавают в основном у дна, так, что с дыханием вроде все в порядке. У одной рыбы сверху совсем чуть-чуть вырван кусочек хвоста. Может сородичи откусили или плавниковая гниль? Как это определить или сразу лечить и от нее? Теперь по порядку: Аквариум с чистым объемом воды 100 л 25.05.08 - запуск 30.05.08 - посажены растения 31.05.08 - посажены 7 барбусов албиносов 1,5 – 2 см длиной Освещение 8 часов 2х18 Вт Sylvania Gro-Lux + Dayligth Температура 23,5 - 24,5 С Фильтр внутренний Эхейм Аквабол + компрессор Тетра 150 литров в час Грунт - речная галька, диаметром 4-6 мм, слой 4-5 см Подмены - 6 литров каждый день Корм два раза в день Sera San, сегодня дал фарш из кальмара и креветок Удобрения и лекарства не использовал pH 8 GH 7 KH 7 Если это все таки ихтик, то хочу лечить способом 1 (в F.A.Q) с половинчатой дозировкой и удлинением курса лечения. Все правильно? Заранее всем огромное спасибо! Изменено 5.6.08 автор mcfmun Изменено 5.6.08 автор mcfmun |
|
#618082 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я Вам писала про подмены, промывку фильтра и и сифонки выше.Активированный уголь есть? |
|
#618965 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение mcfmunНет. Кормить пока не надо. Это действительно может быть отравление. Просто подмените им часть воды, не больше чем 1/4 от объема. А теперь вопросы: Сколько вчера внесли лекарства и чем измеряли? И если можно, то дайте мне размеры Вашего аквариума в см. Измерьте рулеткой высоту, длину, ширину аквы в см и напишите сюда. Хочу спросить: сообщение mcfmunЭто было вчера. А Вы фильтр на ночь выключаете? С какой последовательностью он у Вас работает? Аэрация(компрессор) понятно, а фильтр? Изменено 8.6.08 автор Нелена |
|
#618972 |
Посетитель
|
|
сообщение user367 Активированного угля нет. Точки есть. Пока было только два внесения лекарств. Первый день 3мг, во второй 1,5мг |
|
#618980 |
Посетитель
|
|
сообщение Нелена Прямо сейчас подменить или вечером перед внесением лекарств + сифонка? сообщение Нелена Измерял шприцом, ровно 1,5мг сообщение Нелена Внешние размеры: высота 45 длина 80 ширина 35 толщина стенок 6 сообщение Нелена Фильтр и компрессор работают всегда, ночью не выключаю. Вчера мыл фильтр в ведре с аквариумной водой. Может бактерий всех повымывал? Тестов на аммиак, нитриты и нитраты в радиусе 150 км нет нигде, заказал через Интернет. Со дня на день должны прийти. |
|
#618984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
советы-это не команда.Это именно совет и Вы можете им воспользоваться, а можете -нет. |
|
#618987 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
насчет барбусов.Такой момент.они сильно свежую воду плохо переносят.Может быть есть листья кетапанга в магазине?если нет-годятся ольха и дуб из аптеки |
|
#618988 |
|
|
сообщение mcfmunПрямо сейчас и вечером потом обязательно. Внешние размеры:126л. пусть минус грунт, декарации. Никакой передозировки лекарства нет. Может бактерий всех повымывал? Тестов на аммиак, нитриты и нитраты в радиусе 150 км нет нигде, заказал через Интернет. Со дня на день должны прийти.Ваших бактерий за неделю еще очень мало. Запуск аквариума считается с момента впуска рыб, а не залива водой и посадки растений. Значит с 31 числа, вашему аквариуму 9 дней. Так. Аммиак и нитрИт, если даже повысятся, то выводятся просто подменой воды. Пока тестов нет, будем делать просто подмены. Тогда делаем подмены два раза в день, утром и вечером, и помните что не больше 25% воды за одну подмену. |
|
#618991 |
|
|
сообщение user367 Простите, что вмешиваюсь, но у Вас аквы запущены давно, а здесь еще нет. Я тоже могу себе позволить поменять и 80%воды, когда мне это нужно. Я уж молчу, про подмены у меня просто из под крана, именно моему балансу это не повредит, быстро восстановится обратно. Потому что еще раз повторю, аква запущена давно! Только не думаю, что здесь в данном конкретном случае, такие большие подмены это правильно. Это только мое ИМХО. Можно и не слушать.... Активированный уголь есть в аптеке.Этот уголь не подходит, он рассыпется в пыль и испортит всю воду. Это тоже мое ИМХО. Нужен уголь специальный аквариумный, только не сейчас, потому что мне не нужно выводить лекарство. ИМХО. а всё остальное выводится подменой. Изменено 8.6.08 автор Нелена |
|
#618993 |
|
|
|
сообщение user367Я знаю, что Вы спец по барбусятине, но у меня барбусы были всю жизнь, и кстати очень любят именно свежую воду. Обожают подмены и все переносят очень хорошо. Это наверно как приучить....ИМХО. К "дикой природе" я не стремлюсь.... |
|
#618996 |
Посетитель
|
|
Чтобы привести все к общему знаменателю, буду делать так ЕЖЕДНЕВНО: |
|
#619000 |
Посетитель
|
|
Одного барбуса очень хорошо обсыпало, плавает совсем скучный, хвостик и плавники поникли. Остальные вроде ничего, при моем появлении начинают гонять по акве. |
|
#619005 |
|
|
|
сообщение mcfmunВсё правильно. Только не знаю, как сейчас поменять 25% - у меня вода отстаивается всего 15 часов. Может что-нибудь купить и добавить для выведения хлора?Воду в экстренных случаях можно отстаивать и 12часов, например у батареи. Можно быстро еще приготовить воду так: Наливаете в кастрюли воду из под крана, подогреваете на плите до 50-70градусов(не кипятить!!), затем в ванне остужаете до нужной температуры, и вливаете в акву. В этой воде хлора нет и она совершенна нормальна для рыб, для подмены. Если очень боитесь хлора, можно добавить в воду дехлоринатор, покупается в человеческой аптеке. Называется "Натрия тиосульфат"- 30% раствор для инъекций. (именно в растворе!).Продается в ампулах(10ампул по 10мл). Его можно заливать в отстоянную воду, а можно и в аквариум после подмены воды залить количество, пропорциональное подмененному объёму в дозировке: 1 каплю на каждые 12л подменённой воды, вреда он не приносит, а хлор из воды выводит сразу. Если "10 капель такого раствора натрия тиосульфат устранят 1 мг/л хлорина в 120-литровом аквариуме", то даже если там хлора нет, ничего ядовитого не будет. Я им пользовалась раньше, когда таскала ведра воды из под крана, для подмены. Сейчас я просто через шланг заливаю, и иногда капаю натрия тиосульфат, уже прямо в акву, это проверено, всё хорошо. Изменено 8.6.08 автор Нелена |
|
#619010 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а нет возможности ставить ведро выше аквариума и через тонкий шланг наливать?чтобы нерезко менялась?и дехлоринаторов не надо. |
|
#619021 |
|
|
сообщение user367 У нас прошло еще только два дня. Поэтому и не торопимся. Делагила, практически нет нигде, его просто не найти. Про фуразолидон, я знаю. Но сначала попробуем с костапуром. Я уже писала, что баланса в акве практически нет, поэтому терять будет нечего, и если не поможет костапур, то добавим к нему, тогда уж, именно фуразолидон. Сначала подождем. Тем не менее и тропический ихтик костапур убивает. ИМХО. По поводу подмен для барбусов, это только мое мнение. Мои барбусы очень любят свежую водичку. Не долив, а именно подмену. И малечки этих же барбусов, растут как на дрожжах, с подменой воды, правда здесь уже отстоенной в 50% каждый день. А им всего лишь 12дней. сообщение user367 Не обижайтесь, я очень уважаю Ваш опыт. Это только мое мнение. сообщение user367А вот с этим лечением, я не согласна. Хорошо, что хорошо кончается, здесь главное результат. Это тоже мое ИМХО. Я не спец, я тоже любитель, попадала на ихтик раньше много раз, но так бы лечить не стала.... И кстати, по поводу пятиполосного барбуса: Недавно занесла ихтик с растениями, не буду рассказывать как и почему, только скажу что индикатор такой как пятиполосный барбус не заболел, болели только те барбусы которые были именно с растениями. Больше спорить не буду.... Изменено 8.6.08 автор Нелена |
|
#619029 |
|
Посетитель
|
|
сообщение user367 Только если на крышку аквы, но этого, наверно, не стоит делать Смог подменить 25% только в 15.00. Грунт не сифонил, фильтр не мыл. В 22.00 снова подмена 25% + сифонка + фильтр + лекарства Насколько я понимаю, завтра подменивать лучше не раньше 14.00-15.00? А потом опять по плану в 22.00 Насчет стресс-коат, пожалуй, хорошая идея, а то барбусы время от времени прячутся за корягами и фильтром. А костапур и стресс-коат не нейтрализуют друг друга? |
|
#619034 |
Посетитель
|
|
сообщение Нелена Конечно, если завтра-послезавтра инфекция на спад не пойдет, теоретически нужно менять лекарство. Но мы то лечить половинной дозой, а при таком способе лечения срок удлиняется. |
|
#619036 |
Посетитель
|
|
Я при кормлении выключаю фильтр и компресор, чтобы корм по всей акве не разносило. У барбусов на это уже рефлекс выработался. |
|
#619040 |
|
Посетитель
|
|
Сейчас вот, что еще заметил. Как бы это сказать, в месте, где туловище переходит в хвост, у 3 барбусов как будто кровеносный сосуд лопнул – вертикально перед хвостом и чуть-чуть горизонтально в конце хребта. На фото, справа от стрелки, форма этого лопнувшего сосуда. По моему, раньше этого не было. Что это еще за напасть? |
|
#619050 |
|
|
mcfmun Я позже зайду и отвечу на все вопросы, сейчас просто нет времени. Ничего не меняйте. Оставляем всё как есть, 2подмены(утром и вечером) +внос лекарства. Не торопитесь что-либо изменить, только навредите. |
|
#619063 |
|
|
сообщение mcfmunВсё правильно. Можно просто наливать ковшиком воду по стеночке, меньше будут пугаться барбусы. Насколько я понимаю, завтра подменивать лучше не раньше 14.00-15.00? А потом опять по плану в 22.00Да. Главное, чтобы лекарство в темноте было не менее 12часов. А костапур и стресс-коат не нейтрализуют друг друга?Вряд ли. Я им не пользуюсь, но скорее всего ничего страшного. сообщение mcfmunВсё правильно, но: Если лекарство не помогает после 3-4 полных внесений, а они обычно идут через день, вот только тогда меняется лекарство! Пока паразит не созреет, а это произойдет не раньше чем через 6 дней (это как раз три полных внесения через день), то утверждать что лекарство не помогает это ошибка. имхо. Наберитесь терпения, ошибка новичков, что они ждут три дня, а потом быстрее-быстрее меняют препарат. Не умирает "ихтик" при такой t за три дня...не умирает!! Пока не пройдет весь его цикл развития. А надо было всего-то чуть подождать. У нас половинная дозировка, но каждый день. Поэтому сложите все половинные дозы, чтобы получились полные и получите тот же результат. 3-4 внесения наступят только через 6-8 дней. Вот тогда и надо ждать результат. ИМХО. сообщение mcfmun А это похоже на аммиачное отравление. имхо. Поэтому подмены воды дважды в день обязательны!! P.S. Меня не обязательно слушать, это всё только мое мнение, а оно может быть и ошибочным....имхо. Вы можете выбрать другое лечение сами, если этого хотите. Изменено 8.6.08 автор Нелена |
|
#619133 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Нелена Нелена, я знаю одно – эффективность лечения зависит в первую очередь от постоянства. Если я буду через каждые три дня менять лекарства, то тогда 100% толку не будет. Поэтому надо доводить все до конца. Раз уже начали использовать костапур, то его и будем использовать, пока не станет ясно, что он не помогает. И только тогда я поменяю лекарства. Я уважаю мнение каждого аквариумиста и уверен, что в разных ситуациях используя и костапур, и метронидазол, и фуразолидон все добивались одинаковых результатов, то есть полностью убивали ихтик. Какое лечение нужно ИМЕННО МОИМ барбусам со 100% уверенностью не может сказать никто. Но раз начали лить костапур, то надо лить его до конца. Я готов ждать неделю. Единственный вопрос – сколько рыба сможет держаться с ихтиком? И не дохнуть от него? сообщение Нелена Я боюсь, а вдруг у меня в водопроводе вода с аммикаком? Может пока нет тестов, заливать антиаммиачные препараты в подменную воду или сразу в акву? |
|
#619179 |
|
|
сообщение mcfmun Про метронидозол, я уже свое мнение написала, а вот фуразолидон, конечно хорош, но это нитрофурановый ряд и он убивает баланс в акве и растючку. И одним этим препаратом "ихтик" не убить, только вкупе или с костапуром, или просто с малахиткой. Если дойдет до фуразолидона, я более подробно скажу что он именно делает при "ихтике". Можете прочитать ссылку об ихтике с ЖВ, там есть про фуразолидон. Не хочется сразу, вот так убивать баланс, пусть и только запускающийся, надо немного подождать. имхо. Но раз начали лить костапур, то надо лить его до конца. Я готов ждать неделю.Очень хорошо. Единственный вопрос – сколько рыба сможет держаться с ихтиком? И не дохнуть от него?Этого никто не может сказать. Много всяких "если". Если "ихтик" не заденет жабры, то в незапущенной акве от 1дня до окончания лечения. Это всё индивидуально. Очень от многого зависит....имхо. Я боюсь, а вдруг у меня в водопроводе вода с аммикаком? Может пока нет тестов, заливать антиаммиачные препараты в подменную воду или сразу в акву?Нет. Лить лишнюю химию не стоит, только навредите. Барбусам после подмен стало лучше, не надо ничего вливать. Не думаю, что ваша санэпидстанция допустит в питьевой воде большие нормы аммиака. имхо. |
|
#619199 |
Посетитель
|
|
В таком случае, то что за 4 дня потерь нет (тьфу, тьфу, тьфу) уже результат. И это говорит о том, что в моей акве не все так плохо. Только одного барбуса сильно обсыпало, у остальных крупинки только на хвостах и плавниках. |
|
#619223 |
|
|
|
сообщение mcfmunФуразолидон не повышает смертность рыб и это не антибиотик. Он наоборот помогает малахитке быть более эффективной в борьбе с "ихтиком". Но так как он губит баланс в акве и всю растючку, мы его пока не используем. А всё остальное пока правильно, сильного распространения пока нет, возможно что мы и на правильном пути. Надо подождать.... Пишите только о состоянии рыб, а внести его мы всегда успеем. имхо. |
|
#619228 |
Посетитель
|
|
День 5 |
|
#619269 |