go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

394 3
Russian Federation Krasnodar
14 года

Помогите, пожалуйста, поставить диагноз (ихтиофтириус или оодиниум, а может еще и плавниковая гниль) (страница 5)

ихтиофтириус

Всем доброго времени суток.
Вот и у меня начались проблемы. По-моему, у моих барбусов ихтиофтириус. Сижу и читаю статьи о лечении этой болезни, но боюсь ошибиться в диагнозе, вдруг это оодиниум. Как это можно точно определить? Вначале думал, что это мелкая взвесь в воде к рыбе прилипла.
Одна-две рыбы время от времени отсиживаются под фильтром или под корягами, затем выплывают как ни в чем не бывало, все веселые и резвые, аппетит отменный. Сегодня заметил у некоторых (в основном на плавниках) белые крапинки (на теле 1, на плавниках 3-4), а одна рыба чесалась о грунт и растения. Плавают в основном у дна, так, что с дыханием вроде все в порядке.
У одной рыбы сверху совсем чуть-чуть вырван кусочек хвоста. Может сородичи откусили или плавниковая гниль? Как это определить или сразу лечить и от нее?
Теперь по порядку:
Аквариум с чистым объемом воды 100 л
25.05.08 - запуск
30.05.08 - посажены растения
31.05.08 - посажены 7 барбусов албиносов 1,5 – 2 см длиной
Освещение 8 часов 2х18 Вт Sylvania Gro-Lux + Dayligth
Температура 23,5 - 24,5 С
Фильтр внутренний Эхейм Аквабол + компрессор Тетра 150 литров в час
Грунт - речная галька, диаметром 4-6 мм, слой 4-5 см
Подмены - 6 литров каждый день
Корм два раза в день Sera San, сегодня дал фарш из кальмара и креветок
Удобрения и лекарства не использовал
pH 8
GH 7
KH 7
Если это все таки ихтик, то хочу лечить способом 1 (в F.A.Q) с половинчатой дозировкой и удлинением курса лечения. Все правильно?
Заранее всем огромное спасибо!

Изменено 5.6.08 автор mcfmun

Изменено 5.6.08 автор mcfmun
2008-06-0505/06/2008 23:24:40
Посетитель

394 3
14 года

Все, барбусня в ведре. Что делать, все понял.
Кстати, после подмены и внесения костапура, когда я пришел их вылавливать в отсадник, барбусы относительно активно плавали по акве

2008-06-1111/06/2008 22:18:38
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
Russian Federation Saint Petersburg
6 года

сообщение mcfmun
Все, барбусня в ведре. Что делать, все понял.

Вот и хорошо.

Кстати, после подмены и внесения костапура, когда я пришел их вылавливать в отсадник, барбусы относительно активно плавали по акве
В большой акве, тысячи бродяжек, которые завтра, точно так же будут убивать барбусов, а в чистой воде их нет, пока паразит упадет на дно и разделится, Вы уже пересадите в другую воду рыб, где тоже не будет этих бродяжек. Они просто не будут успевать нападать на рыбу, а значит и новых точек появляться не должно.А потом, когда мы убедимся что барбусам намного легче, мы добавим в этот же отсадник дозу костапура, только потом, когда барбусы будут действительно в порядке. Главное, не паниковать. делать всё чинно и размеренно. И ни на йоту не отходить от этого метода лечения.
2008-06-1111/06/2008 22:25:38
Посетитель

394 3
14 года

Нелена, остался один вопрос. О кормлении. Когда или пока вообще не надо?

2008-06-1111/06/2008 22:55:42
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
6 года

mcfmun

Пока вообще не надо кормить рыб. На случай, если всё же прошло отравление рыб. Поэтому, пожалуйста, пока не надо.
2008-06-1111/06/2008 22:57:05

4314 286
6 года

mcfmun

Теперь по поводу большой аквы:
Есть ли у Вас дополнительная грелка для аквы в100л?
Вы же из большой аквы взяли грелку для отсадника?
Сейчас объясню: Ихтик остался в этой акве. Если опустить температуру, то он просто замрет. Поэтому, завтра (до завтра очень сильно не упадет температура), Вам надо купить грелку и поставить ее на 30-32гр. И оставить акву пустой.
Пока дня три лекарство из аквы не выводить. Через три дня начнете выводить лекарство, это надо поставить уголь в фильтр и начать там делать потихоньку подмены. Температуру не снижать!! Аква должна простоять без рыб пустой 10 дней.
При этой температуре, цикл развития паразита пройдет быстрее и он не впадет в стадию покоя, потом не найдя себе рыбу-хозяина, паразит погибнет, ему не к чему будет прикрепиться, потому что в акве рыбы нет.
10дней при такой температуре, это оптимальный срок. Так как цикл развития 6-8 дней и плюс два дня на поиск рыбы, которой нет. Вот он и погибнет. Правда, за такое время, вместе с ним, к сожалению, погибнут и полезные бактерии без рыбы.(рыб в акве нет, значит и аммиака в акве нет)
И акву придется плавно заводить заново.
Вы как раз за этот срок, что аква стоит пустой, сможите отлечить барбусят в отсаднике.
------------------
И еще:
В отсаднике аэрацию поставить не на дно, а на середину ведра, ближе к поверхности, чтобы меньше было волнения воды на дне, чтобы паразит, который падает на дно и образует там цисту лежал там спокойно.
Фильтр в отсадники ставить нельзя, только аэрация от компрессора. Иначе, вместе с фильтром(с губкой) Вы будете каждый раз переносить цисты паразита в новый отсадник и всё будет насмарку...
Поэтому только аэрация от компрессора.

З.Ы: не забудьте прикрыть отсадник, барбусы прыгучие, могут выпрыгнуть.

Изменено 11.6.08 автор Нелена
2008-06-1111/06/2008 23:48:30
Посетитель

394 3
14 года

сообщение Нелена

mcfmun

Есть ли у Вас дополнительная грелка для аквы в100л?

Завтра куплю еще одну грелку

сообщение Нелена
Аква должна простоять без рыб пустой 10 дней.

Может быть еще фугануть туда пару ударных доз делагила и костапура или еще какой-нибудь фигни убойной? Для верности. Я же тем более вечером 25% подменил

сообщение Нелена
10дней при такой температуре, это оптимальный срок.

Я теперь рыб покупать не спешу, могу и дольше подержать акву пустой.

сообщение Нелена
В отсаднике аэрацию поставить не на дно, а на середину ведра, ближе к поверхности

Переставил

сообщение Нелена
З.Ы: не забудьте прикрыть отсадник, барбусы прыгучие, могут выпрыгнуть.

Я сразу накрыл
P.S. Нелена, не смотря на конечный результат, я хочу выразить Вам огромную благодарность и восхищение тем, что Вы делаете для меня.
Огромное Вам спасибо!

Изменено 11.6.08 автор mcfmun
2008-06-1112/06/2008 00:15:56

4314 286
6 года

сообщение mcfmun
Может быть еще фугануть туда пару ударных доз делагила и костапура или еще какой-нибудь фигни убойной? Для верности. Я же тем более вечером 25% подменил.
Нет, не надо. Без рыб ихтик при такой температуре погибнет сам. Он не живет без рыбы, только в цистах если опустить температуру, то перейдет в стадию покоя и тогда он может жить годами, пока что-то его не разбудит и он заново начнет делится и найдет себе более ослабленную рыбу и нападет на нее. И опять начнется всё заново. Поэтому истребляем его высокой t и пустым аквариумом.

Я теперь рыб покупать не спешу, могу и дольше подержать акву пустой.
Есть хорошая тема:
ихтик: вылезла манка при повышении температуры
Почитайте ответы Shurae. Там тоже аква без рыб, после "манки", но с растениями.
2008-06-1112/06/2008 00:34:31
Посетитель

394 3
14 года

Еще одна рыбка умерла. Последняя пока вроде держится.
У нас в городе два зоомагазина, в двух грелок не было, один закрыт. Через сколько максимум времени можно будет начать профилактику в акве? Или даже если цисты от снижения температуры войдут в спящее состоянии, то все равно, даже через несколько дней, когда я найду грелку, снова проснуться и начнут свой цикл? Или лучше не тянуть с повышением температуры (если это срочно, то могу съездить в другой город)
Я хотел бы докупить еще растючки, но теперь панически боюсь занести какую-нибудь дрянь. Можно ли будет докупить и посадить в акву, чтобы новые растения тоже прошли температурный карантин? Или все равно есть риск занести какую-нибудь другую болезнь?
А может вообще слить всю воду, прокипятить грунт и коряги и начать все с нуля?
Заранее спасибо.

2008-06-1212/06/2008 09:13:12

4314 286
6 года

сообщение mcfmun
Можно ли будет докупить и посадить в акву, чтобы новые растения тоже прошли температурный карантин? Или все равно есть риск занести какую-нибудь другую болезнь?
А может вообще слить всю воду, прокипятить грунт и коряги и начать все с нуля?

Лучше начать всё с нуля. Не надо ехать в другой город за грелкой. Если паразит войдет в стадию покоя, то он может жить годами в акве, а еще такой "ихтик" как у Вас, угроза будет всегда. Поэтому, грунт, коряги, декарации прокипятить( часа два), растения из аквы придется все уничтожить, на них находятся цисты паразита. Аквариум просто помыть и поставить на просушку. Через два дня аквариум можете заново начать запускать. "ихтика" там уже не будет. Это будет лучший вариант.

сообщение mcfmun
Или даже если цисты от снижения температуры войдут в спящее состоянии, то все равно, даже через несколько дней, когда я найду грелку, снова проснуться и начнут свой цикл?
Не обязательно. Они могут спать годами, и находиться в стадии покоя пока что-либо их не разбудит, например ослабленная рыба, или подъем температуры, или ворошение грунта, "ихтик" может долго себя не проявлять....потому что он замер(спит).

По поводу новых растений, я напишу Вам позже, скорее всего Вы с этими растениями занесли "ихтик" в акву. Потому что "цисты" на растениях живут пять дней, Вы барбусов посадили на следующий день после посадки растений, а через пять дней они заболели. Вот и наводит на мысль, что "ихтик" дремал на растениях. Это только имхо. Возможно что и с барбусами занесли, просто температурный режим в акве был ниже, вот и развивался "ихтик" дольше. Это только догадки.

Последнего барбуса только, пожалуйста, не выливайте, ладно?

Изменено 12.6.08 автор Нелена
2008-06-1212/06/2008 10:15:39
Посетитель

394 3
14 года

сообщение Нелена
По поводу новых растений, я напишу Вам позже, скорее всего Вы с этими растениями занесли "ихтик" в акву.

Нелена, спасибо!
Рыбу сейчас пересадил в новое ведре, сделал все, как Вы сказали.
А никак нельзя гарантированно уничтожить ихтик на моих растениях? Просто, я думаю, если я с растениям занес эту гадость, то когда буду покупать новые, снова будет опасность занести что-нибудь. Может все-таки подержать температуру 32С, а потом убрать все растения, а все остальное кипятить и заливать новую воду?
Грунт и коряги буду кипятить, а что делать с фильтром, грелкой и прочим инвентарем?

сообщение Нелена
Последнего барбуса только, пожалуйста, не выливайте, ладно?

Да вы что, у меня рука не поднимится. Он не покинет карантинник, пока не умрет или не вылечится.

Изменено 12.6.08 автор mcfmun
2008-06-1212/06/2008 10:35:15
Посетитель

394 3
14 года

Я сейчас уеду часов на 6-7, читать форум смогу через телефон, но отвечать через него не получается

2008-06-1212/06/2008 10:39:24

4314 286
6 года

сообщение mcfmun
а что делать с фильтром, грелкой и прочим инвентарем?

Промыть и поставить на просушку.
Если всё просушить, то через сутки-двое ихтик погибнет. Не живет он в засушенном состоянии.
По поводу растений, чуть позже, у меня сейчас ребенок на руках, очень тяжело печатать. Вечером его заберут и я всё подробненько отвечу, или когда он заснет. По поводу именно гарантированно, вряд ли кто даст гарантию, а свести риск к минимуму можно, тем самым повышением температуры и оставить растения в пустом сосуде. (без рыб) на определенное время.
2008-06-1212/06/2008 11:30:07

4314 286
6 года

сообщение mcfmun
А никак нельзя гарантированно уничтожить ихтик на моих растениях? Просто, я думаю, если я с растениям занес эту гадость, то когда буду покупать новые, снова будет опасность занести что-нибудь.

Я Вам напишу, как именно карантин растений делаю я.

Приносите с рынка или магазина растения, двое-трое суток пусть постоят в ведре на окошке(растениям нужен свет), потом в тазике(в ведре) разводите марганцовку, так чтобы раствор был не очень крепким, но и не слабым, опускаете туда растения, минут на тридцать. После этого промываете растения от марганцовки, под проточной водой, на дно тазика положите душик, и пусть промываются, примерно с час. Затем, можно дать им еще сутки постоять в воде, хотя бы чтобы марганцовка точно растворилась и после этого, можете их посадить в акву.
Это по поводу новых растений.
В общем, через 4-5 дней можно сажать в акву. Это меньшая вероятность, что на них что-либо останется.
=====
По поводу старых растений, которые были в акве с ихтиком:
Если перестраховываться от ихтика, то надо оставить растения дней на 10 в отсаднике, поднять им температуру в 30-32гр. Вот только тогда все цисты возможно точно погибнут, паразит пройдет весь свой цикл развития и не найдя себе рыбу-хозяина, просто погибнет, в течении двух суток.....цикл развития при этой температуре составляет 6-8 дней и плюс еще два дня на поиск рыбы.(получается10дней), Значит после 10дней карантина, можно посадить обратно растения.
Можно сделать и так...
-------------------------

сообщение mcfmun
Он не покинет карантинник, пока не умрет или не вылечится.
По поводу этого барбуса:
Есть ли у него точки? Много ли их? Как сегодня его поведение?

Барбусу нужно продолжать метод пересадки.
Если с ним будет сегодня-завтра всё хорошо, то мы внесем ему лекарство, чтобы перестраховаться от ихтика,
чтобы барбус не стал его скрытым носителем и чтобы барбус был именно вылечен.

P.S. Мне нужно уехать с дочкой в 17час. Буду только после 22час.
До вечера.
2008-06-1212/06/2008 15:11:47
Посетитель

394 3
14 года

сообщение Нелена
Я Вам напишу, как именно карантин растений делаю я.

По поводу растений – я прокарантирую их при t 32С в течении 10 дней (завтра куплю вторую грелку), а затем еще, на всякий случай проведу карантин, как делаете Вы с новыми растениями в течении 5 дней.
Есть вопросы:
1. растения просто бросить в карантинник или посадить в прокипяченный грунт (после карантирования растений, я еще раз прокипячу грунт)?
2. надо ли им что-либо добавлять, чтобы они не загнулись за такой срок?
3. надо ли у них менять воду?
4. насколько включать свет? При карантине буду использовать светильник от основной аквы, у меня 2х18Вт, через неделю поставлю еще одну 18Вт.
5. При карантировании НОВЫХ растений в течении 5 дней, темперутуру тоже желательно поднимать до 30-32? или оставить комнатную?
У меня растет роголистник, валеснерия, элодея, анубиас Бартера, криптокорина Вендта, людвигия и папоротник

сообщение Нелена
По поводу этого барбуса:
Есть ли у него точки? Много ли их? Как сегодня его поведение?

Барбус плавает, не заваливаясь и не теряя ориентацию. На теле 4-5 мелких точек, на плавниках они гораздо крупнее, штук 6-7 (сложно точно посчитать, барбус в ведре). Я его кормил позавчера утром, когда можно в следующий раз?

сообщение Нелена
P.S. Мне нужно уехать с дочкой в 17час. Буду только после 22час.
До вечера.

Нелена, мне так неудобно, что я отнимаю у Вас столько времени. Я очень сильно Вам благодарен!

2008-06-1212/06/2008 18:17:14
Посетитель

394 3
14 года

21.30
Барбус не спеша плавает по ведру, никаких дрожаний, стояний на месте и заваливания на бок.

2008-06-1212/06/2008 20:40:52

4314 286
6 года

сообщение mcfmun
По поводу растений – я прокарантирую их при t 32С в течении 10 дней (завтра куплю вторую грелку), а затем еще, на всякий случай проведу карантин, как делаете Вы с новыми растениями в течении 5 дней.
Если это будут новые растения, то можете их откарантинить как я. Только не берите растения там, где Вы брали в прошлый раз.
Возьмите из другого источника.

Есть вопросы:
1. растения просто бросить в карантинник или посадить в прокипяченный грунт (после карантирования растений, я еще раз прокипячу грунт)?
Если новые растения, то просто после карантина их посадите в грунт, в акву, еще раз грунт кипятить не надо. Достаточно одного раза. У Вас будет полностью перезапуск аквы. Так как аква будет стоять без рыб, то и "ихтика" там не будет. Не живет ихтик без рыбы. Если старые растения, то в карантинник с повышенной температурой.

2. надо ли им что-либо добавлять, чтобы они не загнулись за такой срок?
Только свет.

3. надо ли у них менять воду?
Нет, только если это не 3-х литровая банка, потому что в ней растения просто погибнут.

4. насколько включать свет?
Достаточно 6-8часов.

5. При карантировании НОВЫХ растений в течении 5 дней, темперутуру тоже желательно поднимать до 30-32? или оставить комнатную?
Можно оставить комнатную. Только сделайте карантин как я вам написала.(как я делаю карантин).

У меня растет роголистник, валеснерия, элодея, анубиас Бартера, криптокорина Вендта, людвигия и папоротник
Роголистник не выдержит температуру в 32 так долго, валиснерия, элодея и папоротник выдержат, остальные не знаю, никогда не использовала при повышенных температурах. Поэтому лучше температуру в 30гр, но на 10дней.
---------------
Запуталась я в ваших растениях....Чуть попроще:
Новые карантируете как я и сажаете в прокипяченую(грунт) и высушенную(2дня, аква должна стоять сухой!) акву.
Старые при повышенной температуре(лучше 30гр) не менее 10дней, отдельно в отсаднике. Потом после этого карантина, можете смело сажать их в новую акву. Грунт после этого, заново кипятить не надо.

Барбус плавает, не заваливаясь и не теряя ориентацию. На теле 4-5 мелких точек, на плавниках они гораздо крупнее, штук 6-7 Я его кормил позавчера утром, когда можно в следующий раз?
Завтра покормите, чуть-чуть. И посмотрим как себя он поведет.

сообщение mcfmun
21.30
Барбус не спеша плавает по ведру, никаких дрожаний, стояний на месте и заваливания на бок.

И хотела спросить литражи отсадников где сидит барбус. Ведро- сколько литров там налито воды? Пока ничего не меняем, посмотрим после кормления. Пересадки продолжать.
2008-06-1212/06/2008 21:52:33
Посетитель

394 3
14 года

сообщение Нелена
Запуталась я в ваших растениях....

Нелена, я имел ввиду, старые растения в карантинник посадить в прокипяченный грунт на период карантина или просто бросить их туда?
По поводу срока карантирования старых растений – в приведенной Вами ссылке, Shurae советует держать при t 32С в течении 2 и даже можно 3 недель.
Я вот тоже думаю, может для успокоения совести продержать 3 недели?

сообщение Нелена
И хотела спросить литражи отсадников где сидит барбус. Ведро- сколько литров там налито воды? Пока ничего не меняем, посмотрим после кормления. Пересадки продолжать.

В каждом ведре 12 литров воды
Пересаживать продолжаю.
2008-06-1212/06/2008 22:19:31
Посетитель

394 3
14 года

сообщение Нелена
Если новые растения, то просто после карантина их посадите в грунт, в акву, еще раз грунт кипятить не надо. Достаточно одного раза. У Вас будет полностью перезапуск аквы. Так как аква будет стоять без рыб, то и "ихтика" там не будет. Не живет ихтик без рыбы. Если

Я просто боюсь, вдруг на новых растениях будет ихтик в спящем состоянии, поэтому и думаю, может для верности, тоже подержать их при t 30С пару недель?
В общем, обжегся на молоке, теперь дую и на воду.
2008-06-1212/06/2008 22:28:49

4314 286
6 года

сообщение mcfmun

Тогда не перезапускайте акву, не вытаскивайте эти растения, просто завтра поставите уголь в фильтр на 3 дня, чтобы лекарство вывести из аквариума, параллельно можете поднять температуру, и пусть аква стоит три недели пустой. Но t32 часть растений не выдерживают, посему достаточно t 30 гр. А новые растения откарантиньте просто в новом отсаднике. За три недели ихтик в акве без рыб при такой температуре погибнет. Это будет тоже наверняка.
Только уголь через три дня надо вытащить и выкинуть.

сообщение mcfmun
Я просто боюсь, вдруг на новых растениях будет ихтик в спящем состоянии,
За все года, я заразила рыб ихтиком именно с растений только один раз. И то просто совсем не сделала карантин,
понадеялась что пронесет.....не пронесло. Но это был всего единственный раз.

2008-06-1212/06/2008 22:30:51
Посетитель

394 3
14 года

сообщение Нелена

сообщение mcfmun

Тогда не перезапускайте акву, не вытаскивайте эти растения

Нелена, я теперь реально боюсь повторить этот кошмар, поэтому лучше 10 раз перестрахуюсь.
Сделаю так – завтра прокипячу необходимое количество грунта для карантинника (остальной грунт прокипячу и уберу), затем посажу в него старые растения, залью новую воду и буду держать при t 30С в течении 3-х недель.
Все равно в основной банке уже нет биофильтрации

2008-06-1212/06/2008 22:48:33

4314 286
6 года

сообщение mcfmun
затем посажу в него старые растения, залью новую воду и буду держать при t 30С в течении 3-х недель.
Все равно в основной банке уже нет биофильтрации

Возможно что Вы и правы.
Только новую воду заливая в отсадник разбавьте кипятком, чтобы температура в нем не упала, а то долго будет нагреваться.
А какая сейчас температура в акве? Без грелки насколько она опустилась?
2008-06-1212/06/2008 23:09:11
Посетитель

394 3
14 года

сообщение Нелена
А какая сейчас температура в акве? Без грелки насколько она опустилась?

За сутки она опустилась до 26С, поэтому я и решил, что ихтик не «заснул» и решил продолжать «долбить» растения высокой температурой. Вечером поднял температуру горячей водой до 32С, завтра будет грелка и будет постоянно 30С
2008-06-1212/06/2008 23:19:13

4314 286
6 года

сообщение mcfmun
За сутки она опустилась до 26С, поэтому я и решил, что ихтик не «заснул» ... завтра будет грелка и будет постоянно 30С
Всё правильно.

Если завтра с барбусом будет всё в порядке, то в ведро начнем при пересадках еще довносить лекарство. Если сможете то посмотрите в зоомагазине просто чистый "малахитовый зеленый" от зоомира, выглядит он так: http://zoomir.spb.ru...
и в человеческой аптеке фуразолидон. Каждый раз при пересадке, будем делать новый раствор. Тогда возможно, что мы и сможем его всё-таки отлечить медикаментозно, раньше чем "ихтик" доберется до его жабр.

2008-06-1212/06/2008 23:38:36
Посетитель

394 3
14 года

По моему такого у нас нет, только Серовский Костапур.
Фуразолидон есть

2008-06-1212/06/2008 23:52:05

4314 286
6 года

сообщение mcfmun
По моему такого у нас нет, только Серовский Костапур.
Фуразолидон есть
Ладно, обойдемся костапуром.
Фуразолидон нам нужен пока есть точки, чтобы воздействовать на паразита изнутри, он ослабляет его и тогда костапур будет более эффективней, а костапур нужен именно из-за малахитки, чтобы убить этого паразита. Если мы будем продолжать метод пересадки и каждый раз разводить новый раствор, то малахитка не успеет разложится, а фуразолидон мы будем вносить до тех пор пока все точки(пустулы) с рыбы не отпадут. Потом нам уже фуразолидон не нужен будет.
В общем, завтра попробуете немного покормить барбуса и посмотрим как он будет себя чувствовать. А там и решим....
Только метод пересадки продолжаете каждые 12 часов.
---------
И еще вопрос: Когда у Вас изготовлен костапур? Посмотрите на упаковке с какого месяца и года.Например с 02.2008г
Только не до какого, а С какого месяца и года.

2008-06-1213/06/2008 00:17:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь