Посетитель
68
12 года |
Помогите, пожалуйста, разобраться с нитратами. |
Дано: аквариум 54 литра, полный растючки. Население- один аксолотль, которого я кормлю раз в неделю специальными пеллетами для аксолотлей. Съедается все полноситью: кормлю с тарелочки, сразу видно, если бы что-то оставалось. Но ничего не остается. |
|
#1370344 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Мика А много растений, это сколько, и, самое главное, каких? |
|
#1370392 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Мика Сколько нитратов в подменной воде? Каким капельным тестом меряете? |
|
#1370404 |
Посетитель
68
12 года |
|
Я сейчас убегаю на работу, завтра перечислю растения, покажу фото и тесты. |
|
#1370475 |
Посетитель
68
12 года |
|
Растения: Яванский мох (Vesicularia dubyana), Марсилия жестковолосая (Marsilea hirsuta), Печночный мох (Monosolenium tenerum) Людвигия (Ludwigie) Папоротник (Microsorium pteropus) Перистолистник (Myriophyllum elatinoid) Водокрас (Hydrocharis morsus-ranae) Пистия (Pistia stratiotes) Фантиналис (Fantinalis hypnoides) Аир злаковый (Acoruc gramineus) Элодея ( Elodea canadеnsis) Эйхорния (Eichhornia crassipes) Ряска (Lemna minor) Немного роголистника, дали веточку на развод. Честно скажу: натолкала растючку в надежде, что она поможет снизить нитраты. О дизайне сейчас не думаю, все чисто функционально. Трава вся прижилась, мох хорошо поднялся, все растет и колосится. Еще я от отчаяния пристроила на стенку банки "карманчик" с дырками в донышке, насовала туда традесканцию и хлорофитум, они уже пустили корни. И еще опустила в воду часть побега комнатной лианы (Эпипремнум?), скоро тоже пустит корни. На иву пока не решилась. Тесты: полоски JBL easy test 5 in 1 И еще такой. Я сейчас уйду часов на пять, потом буду здесь. Очень надеюсь понять, что у меня не так. Изменено 2.3.11 автор Мика |
|
#1370890 |
Постоянный посетитель
|
|
МикаНе сказала бы, что у вас много растений. Роголистник это очень хорошо. Вам бы еще цератоптериса какого-нибудь (Ceratopteris thalictroides или Ceratopteris pteridoides), он очень хорошо тянет из воды азот. Очень важно, что у вас нет толком освещения. растения ведь питаются не столько азотом, сколько светом. мало света-едят мало азота. Выход, или организуйте освещаемый фитофильтр, или лучше освещайте аквариум. Пистия не любит открытые аквариумы, ей не хватает влажности. Допускаю, что это относится и к водяному гиацинту. |
|
#1370971 |
|
Посетитель
68
12 года |
|
сообщение flax Дело в том, что аксолотли не любят слишком яркий свет. Но я подумаю, как улучшить подсветку. А пистию и эйхорнию мне отдали, чтобы не выбрасывать, поэтому я и забросила их в акву на авось. Ceratopteris -это плавающее? Над фитофильтром сейчасм думаю, как лучше сделать. Вы пробовали, он эффективен? Спасибо за советы. |
|
#1371440 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Микана этот счет существуют разные мнения. Во многом это зависит от выбора растений. В вашем случае ФФ можно сделать максимально закрывающим поверхность аквы, так вы решите проблему излишней освещенности. Или другой вариант, сделать упор на водоплавающих растениях и таким образом закрывать объем аквариума от света. Но в этом случае надо продумать покровное стекло, растениям нужен высокий уровень влажности. цератоптерис может и плавать и сидеть в грунте. |
|
#1371623 |
Посетитель
68
12 года |
|
flaxспасибо огромное! Буду думать, как все организовать. С покровным стеклом тоже затык: летом будет сильно нагреваться вода, я ее охлаждаю специальным вентилятором. Теплая вода для аксов- чума, от нее нарушается обмен веществ. Получается замкнутый круг: то, что надо растениям- плохо для акса. Буду искать копромисс. Flax, а как вы думаете, откуда столько нитратов при том, что акса я кормлю раз в неделю, и грунт сифоню, все там чистенько? Заказала Ceratopteris thalictroides, через пару дней придет. Изменено 3.3.11 автор Мика |
|
#1371763 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение МикаЗначит ваш путь-ФФ. Амфибий не держала, но по внешнему виду понятно, что зверь у вас сурьезный и обходов от него должно быть много. Азот по большей части выводится почками в растворенном виде, полагаю, что в отсифониваемых твердых отходах азота мало. |
|
#1371989 |
Посетитель
68
12 года |
|
сообщение flax О как! Теперь понятно, спасибо! |
|
#1372099 |