go to bottom
Новичок

3 1
Russian Federation Krasnodar
2 мес.

Помогите пожалуйста с дизайном :")

Всем добрый день/утро/вечер/ночь(нужное подчеркнуть).
Наверное, постараюсь изложить кратко и без лишней воды, но точно обещать не могу.))
Я ещё зеленый-презеленый новичок в сфере аквариумистики, поэтому хочется все сделать не то что бы правильно, а в целом идеально... (Хотя так никогда не бывает, я понимаю)

Скажу сразу, перед тем, как прийти сюда, я конечно перелопатила какую-то часть теории в интернете, но сомнения все ещё есть и...

В общем и целом:

Имеется 27 литровый кубик, и есть желание сделать из него креветочник. По технической составляющей у меня нет вопросов, но вот как его оформить... Не хочется абы куда запихивать все, что попадется под руку (из аквариума какого-нибудь дяди Толи с Авито, у которого мощные заросли на 200 литров из одно только роголистника и более ничего )

А что-то такое... Ну, подойти как-то посерьёзнее к композиции хочется. Прям радикально. Не знаю почему, но вот какая-то зацикленность у меня возникла на этом ещё с того момента, как мне вообще в голову пришло простое "Хочу аквариум".

Поэтому, вот она, главная суть всего этого понаписанного выше.

Поискав, что вообще продается в моем захолустном городке, мне удалось выцепить некоторые виды и составить примерный список, но подойдёт ли все это, не будет ли зелёной каши? Вообще, и густой травник тоже хорош, любой дизайн хорош, но вот мне хочется какого-то баланса, чтобы... Чтобы стоял у меня этот кубик в комнате и ты сидел, смотря на него, и ловил бы какой-то лютый дзен пхахах.

Я понимаю, что возможно слишком сильно заморачиваюсь, но.. мне действительно это важно, потому что аквариум как раз таки и предполагается сделать главным акцентом...

А вот список:

Бакопа каролинская
    Гигрофила иволистная
    Гидрокотила трипартита
    Людвигия болотная (есть ещё вариант добавить красной как акцент)
    Анубиас нана
    Микрантемум Монте Карло или Хемиантус
    Совсем капелюшку ряски и пару пистий сверху
    Ну и мхи соответственно

Изменено 7.9.24 автор Lord Deinon
2024-09-0707/09/2024 14:27:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6114 7135
Москва
5 дн.
2024-09-0707/09/2024 15:17:34
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

303 213
Russian Federation
3 час.

Lord Deinon
, дизайнер из меня никудышный поэтому ничего не посоветую. Но предложу исключить из списка иволистную, она и в 75литрах монструозно смотрится, не для маленьких объемов она, не будет Вам дзена с иволистной в 27литрах. И насчет ряски, присмотритеськ ряске трехдольной, она симпатичнее(имхо)обычной, ее проще проредить и затенение она даëт помягче чем обычная. В аквариумах по какой-то причине ее нечасто содержат, но она есть во многих природных водоемах- возьмите оттуда пару штучек и пустите плавать в любую посудину без рыбы/креветок на пару недель. Всякие паразиты, если и были с ней, не найдя хозяина(рыбу) погибнут, после чего можете поместить ее уже в аквариум. Я так делал, причем как только она дала новые листки я тут же обрезал их и выкинул старые, а уже от новых пошли заросли.
2024-09-0707/09/2024 17:00:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1231 393
Belarus Gomel
12 сек.

Lord Deinon

С СО2 или нет? Гидрокотиле, хемиантусу, монте-карло нужен СО2. Без него будут чахнуть, мельчать, деградировать. Хемиантус слишком быстро растет для маленького аквариума.
Еще надо отталкиваться от планируемого света. Если света мало, то анубиасы, буцки, криптокоринки. Если много, то анубиасы будут обрастать.
Для маленького удобна и эффектно выглядит группа гигрофилы (лимонник) компакт. Растет медленно, густо, невысоко.
2024-09-0707/09/2024 19:29:22
Нравится DoraNi
Новичок

3 1
Russian Federation Tambov
2 мес.

Kori
Благодарю, действительно очень много интересных примеров, почерпну от каждого понемногу Смайлик :)

Бакинец
Спасибо!
2024-09-0808/09/2024 11:06:25
Нравится Kori
Новичок

3 1
Russian Federation Tambov
2 мес.

oltrew
На счёт СО2 не задумывалась, но, насколько знаю, можно и своими руками соорудить. Думаю, проблем возникнуть не должно, но с другой стороны, если есть вариант обойтись без, то это куда проще...

А свет люмен на 300, мало наверное..

(Изм.: пардон, на 700, но все равно..)

Изменено 10.9.24 автор Lord Deinon
2024-09-0808/09/2024 11:28:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь