Новичок
8
5 года |
Помогите пожалуйста вылечить сомика агамикса!!! |
Сегодня он высунулся из своего домика, а на мордочке ранки, видимо показывает (никогда днём не показывался). Как мне его вылечить? Помогите пожалуйста!!! |
|
#2734134 |
Модератор , Советник
|
|
Sasha Rus Какие ранки? Хоть словами опишите если нет фото рыбки. Ничего не ясно про условия содержания и уход. Почему такие редкие подмены? Добавляйте ли каких-то кондиционеров, лекарств? Чем кормите агамикса? Декоры какие - может много крашенных пластмасс, крашенный грунт? Живые растения имеются? Фильтр именно какой? Для какого объема воды предназначен, чем наполнен для биоочистки? У Акваэля много моделей. Без знания всего этого посоветовать чего-либо почти невозможно. Подменивайте пока еженедельно по 30% от объема воды в аквариуме. Можете внести после подмены 5 мл йодинола из человеческой аптеки. Это не повредит. Поможет ли - не знаю. Но хуже не сделает. |
|
#2734268 |
|
Новичок
8
5 года |
|
Спасибо большое за ответ! Подмены воды редкие исходя из советов. Да и вроде рыбы стали себя лучше чувствовать, улитки начали размножаться. При чистке аквариума раз в месяц добавляю AquaSafe и Aquacons против водорослей по инструкции. Сомов кормлю крупными гранулами для сомов, которые кидаю перед сном, т.к. они выплывают из гротов только ночью. Ничего искусственного нет, кроме гротов (2 грота для каждого сомика, больше там никто кроме них не живет, только улитки иногда заползают). У раненого сомика был грот в виде бревна, но я его убрала, посмотрела, что внутри края острые, и поставила пирамиду. Может он о грот поранился? Фильтр на 60-100 литров. Наверно ничем не наполнен. Живых растений много. Названий к сожалению не помню, кроме роголистника. Этих сомов мне подарили уже взрослыми, сколько им лет не знаю, но у меня живут уже год и проблем не было. Очень переживаю и боюсь потерять красавца!!! |
|
#2734273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sasha Rusпрепарат против водорослей - такими вещами нельзя пользоваться на постоянной основе. Откуда такая чушь про подмены? Изменено автор lonelity |
|
#2734275 |
Новичок
8
5 года |
|
Даже раз в месяц нельзя пользоваться препаратами против водорослей? |
|
#2734276 |
Модератор , Советник
|
|
Sasha Rus Водоросли не проблема. А хроническая травля рыб этим гербицидом - да, проблема. Сделайте сегодня подмену 30% просто отстоянной водой. Без аквасейфа и без кондиционера от водорослей. В воскресение повторите подмену. Этим выведете остатки ненужных и вредных кондиционеров. Можете аквариумный уголь в мешочке под струей от фильтра положить дня на 3. Потом уголь надо выбросить. Дальше уже подмены каждую неделю. Только водой - без кондиционеров. И йодинол в аквариуме несколько недель - до улучшения состояния рыбки. Или вместо йодинола можете добавлять отвар коры дуба к каждой подмене, сделать светло желтую воду. На фото кажется что подсел грибок на раны. От чего возникли сами раны не знаю. Мог поранится об острые края декора. Вытащите рыбку в сачке над водой и налейте на эти места на носу мирамистин. Несколько дней подряд. |
|
#2734279 Нравится Роман_Таджик, папоротник
|
|
Новичок
8
5 года |
|
Спасибо огромное! Всё сделаю как Вы сказали, только подскажите пожалуйста, сколько времени нужно отстаивать воду, чтобы можно было добавить её в аквариум и не навредить рыбкам? Я не знаю, никогда этого не делала. |
|
#2734295 |
Модератор , Советник
|
|
#2734472 |
Новичок
8
5 года |
|
Воду подменила, уголь повесила на входе в фильтр. Ранки обработала мирамистином, на мое удивление сомик даже не пытался вырваться. Ещё заметила на синей тернеции с боку белое пятно. На всякий случай тоже выловила её и накапала Мирамистин. Возник вопрос: сколько накапать в аквариум йодинол на 55 литров воды? |
|
#2734532 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2734539 |
Новичок
8
5 года |
|
Добрый день! Сомик стал чувствовать себя лучше, перестал днём высовываться из домика, но улучшений на ранках пока не заметно. |
|
#2735906 |
Модератор , Советник
|
|
#2735907 |
|
Новичок
8
5 года |
|
Подскажите пожалуйста, как часто нужно подменивать воду, чистить аквариум и сифонить дно, чтобы рыбкам было комфортно? |
|
#2735923 |
Модератор , Советник
|
|
Sasha Rus Пока агамикс не стал опять нормально бодрым, можете подменивать приблизительно через 3-4 дня. Можно с йодинолом. Потом уже хватит раз в неделю по 30% от объема. Не добавляйте больше альгицидов, кондиционеров. Меньше всяких фоновых химических добавок, здоровее рыба. Сифонка только если сильное загрязнение. Слегка пройтись в местах где чаще всего падает корм и все, достаточно. При каждой подмене не нужно делать. Для хорошего роста растений грунту надо позволить заилится. Остальная уборка - протрите губкой или поскребите пластиковой карточкой прямо под водой смотровое стекло - когда кажется что надо. |
|
#2735925 Нравится AngelaG
|
Новичок
8
5 года |
|
Поняла. Спасибо Вам огромное!!!!! |
|
#2735948 |
|