Малёк
25
Москва 15 года |
Помогите! Поменяли воду, умирают рыбки! |
приветствую всех! |
|
#946401 |
Завсегдатай
|
|
аквариум у вас не запущен, тк. есть нитриты и нитраты весьма высокие. Какой процент воды вы заменили, выравнивали ли температуру, остаивали? могу предположить что рыбы испытали стресс от смены параметров воды ( резкие перемены даже к лучшему это плохо всегда). |
|
#946407 |
|
Малёк
25
Москва 15 года |
|
Master Chief($ergey) воду не отстаивали, наливали прямо из крана температура 22-24С поменяли около 30% Изменено 25.10.09 автор Norma J |
|
#946411 |
Посетитель
|
|
Norma J какая вода из-под крана течет (параметры)? На будущее, воду (из-под холодного крана брать) стоит отстаивать хотя бы несколько часов. Сейчас делайте постепенные(!) подмены отстоянной водой (процентов 10%) пару раз в день, температуру подливаемой воды старайтесь выровнять с температурой в аквариуме. Показатели нитратов у Вас высокие. |
|
#946507 |
Завсегдатай
|
|
Norma J Видимо температурный шок им нужно 24-28С |
|
#946517 |
Малёк
25
Москва 15 года |
|
zolotinka А не будет ли эта подмена воды для них опять шоком... ??? сейчас измерим показания водопроводной воды... рыбок, по мойму, уже не спасти....(((((((( |
|
#946544 |
|
Малёк
25
Москва 15 года |
|
Norma J Только что провели тест водопроводной воды... нитритов (NO2 NO3) нет вообще, а в аквариуме они зашкаливают.... судя по всему все показатели (водопроводной воды) в норме!!!!????????????? купить грелку? |
|
#946550 |
Завсегдатай
|
|
Norma J я бы ливанула кондиционер.. тетра аква сейф или серовский. и что-нибудь нитратоудаляющее типа тетра изи баланс. на будущее воду отстаивать илии использовать кондиционер. |
|
#946551 |
Малёк
25
Москва 15 года |
|
Марской котег Изи баланс налили... потом зебрики все равно погибли... присоска умерла... катастрофа просто... |
|
#946555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Norma J а до этого воду меняли? у меня в водопроводе вода хорошая, я лью не отстаивая. меняю где-то 14-13 объема раз в неделю. никаких проблем с живностью нет. мне кацо отстаивание воды это излишне. хотя каждый сам решает. |
|
#946557 |
Посетитель
|
|
От рыб зависит и от того к какой воде они привыкли. Я советую в таких случаях переместить рыб временно (в несколько этапов) в посуду с чистой водой (купить в магазине бутыль питьевой) и уже неспеша разбираться с составом воды в акве. Но боюсь уже поздно |
|
#946590 |
Малёк
25
Москва 15 года |
|
Да, с утра печальный результат - погибло пол аквариума... сначала я оставшихся покормила, думала, что после такого стресса им нужно подкрепиться.... когда стала доставать погибшие тельца, заметила, что их животики порядочно обгрызаны... и еще не нашла примерно 3-4 рыб, хотя видела, что они погибли... могли их съесть? и если съели, должно было что-то от них остаться (как определить). |
|
#946836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Norma J НЕ кормите рыбу вообще, пока тесты не придут в норму. |
|
#946876 |
Завсегдатай
|
|
Norma JВ течение этих 2 недель (с рыбами) - воду не меняли вообще? И кормили, видимо, как на убой? Поздновато, как говорится, пить боржоми... но все- таки сейчас вам срочно нужно: 1. Читать: Что делать, если аквариум запущен неправильно? 2. Заполнить анкету: Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! 3. Набраться терпения и не делать резких движений: ничего лишнего в аквариум не лить, не сыпать, не менять сразу всю воду, не отсаживать рыб... и вообще несколько раз подумать, прежде чем сделать что-либо и последовать любому совету (включая мои ) 4. Нитриты и нитраты у вас зашкаливают, хотя прошло всего 2 недели, что скорее всего говорит о наличии достаточного количества проблем: перенаселение+ перекорм + отсутствие нормальной фильтрации и подмен воды. Рыбы, раз были живы до подмены, как-то приспособились, поэтому улучшать условия надо постепенно: воду подменивать для начала не больше, чем по 5-7%, по несколько раз в течение дня. Можно с утра слить 20-25% воды, а потом доливать воду в течение дня в 4-5 приемов: подливать понемногу, тонкой струйкой, внимательно наблюдая за реакцией рыб. Вода должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО такой же температуры, как в аквариуме, без хлора и избытка растворенных газов - ваши рыбы и так "на грани", не надо им добавлять испытаний. Т.е. воду надо где-то отстоять перед заливкой в аквариум - в открытой посуде, если добавить тетра аква сейф (не изи баланс - это НЕ дехлоринатор), сера акватан или кондиционер-дехлоринатор любой другой фирмы, то воду достаточно отстоять 30-60 мин, потом можно заливать в аквариум. Сократить кормление - насколько сможете. Если там не мальки, то лучше 3-4 дня вообще их не кормить. Если есть возможность, то положить в фильтр наполнитель, удаляющий нитраты - на основе цеолита. Сера сипоракс вам тут не помощник - это не адсорбент, просто субстрат для заселения его бактериями, сам по себе он ничего из воды не убирает, бактерии быстрее обычного размножаться не будут на любом субстрате, т.е. сипоракс - это не экстренная помощь. Нитривек - если хотите, налейте, но вообще-то ИМХО уж лучше поискать стресс коат или аммолок от API - намного эффективнее в плане снятия стресса, кроме того, в нитривеке тоже "питание для бактерий" содержится - тот же азот, которого у вас уже избыток Главное - не откладывайте начало подмен воды - уберите остатки корма, слейте воду и начинайте отстаивать/ подливать свежую воду немедленно! |
|
#946925 |
Малёк
25
Москва 15 года |
|
NBL NBL, спасибо за столь развернутый и экспертный ответ! я купила Aquatan есть большое ведро, литров может 20-25, мой аквариум 260 литров (если отнять сколько занимают камни и все такое, получится менье), Aquatan надо лить 5 мл на 20 литров... можно ли в банку, где буду отстаивать воду влить количество, необходимое для все аквариума? |
|
#947135 |
|
Малёк
25
Москва 15 года |
|
NBL NBL, спасибо за столь развернутый и экспертный ответ! я купила Aquatan есть большое ведро, литров может 20-25, мой аквариум 260 литров (если отнять сколько занимают камни и все такое, получится менье), Aquatan надо лить 5 мл на 20 литров... можно ли в банку, где буду отстаивать воду влить количество, необходимое для все аквариума? |
|
#947136 |
Завсегдатай
|
|
Norma J20 л ведра на ваш аквариум более, чем достаточно, все равно при таких параметрах воды больше 10-15% воды сразу я бы подменивать не рискнула (а лучше - меньше, но чаще). Акватан нужно вливать, рассчитывая только на количество доливаемой воды, а не на весь аквариум (т.е. добавлять в 20 л ведро надо 5 мл) - он нужен только для быстрого выведения хлора из водопроводной воды, больше ничего полезного реально этот кондиционер не делает, а в вашем аквариуме хлора уже нет Воду, после добавления кондиционера, можно заливать в аквариум сразу, но лучше все-таки отстоять ее полчаса-час, периодически перемешивая (если есть возможность, но можно и без перемешивания обойтись), чтобы вышли растворенные в ней газы - вода в трубах находится под давлением и насыщается ими как газировка, для рыб это вредно. Ваша задача сейчас - постараться ПЛАВНО (не резко - это очень важно) снизить содержание соединений азота в аквариуме. Нитритов (NO2) не должно быть вообще - их нормальное содержание = 0. Приемлемый уровень нитратов (NO3) зависит от вида рыб и наличия растений... некоторые требовательные цихлиды стрессуют уже при 10-15 мг/л, для большинства рыб 25-30 мг/л - вполне нормально, многие рыбы спокойно выдерживают и более высокое содержание нитратов, при условии, что их уровень постоянно поддерживается стабильным, но в аквариум с высоким уровнем нитратов (больше 50-70 мг/ л) довольно сложно подселить новую рыбу - дохнет от шока |
|
#947643 Нравится Лолита
|
Малёк
25
Москва 15 года |
|
Воду стала менять сразу... понемногу... воду отстаивала, перемешивала... добовляла Тетра нитрате Минус (как по инструкции на весь объем аквариума), потом добавляла Нитривек... улучшений не было никаких... |
|
#950603 |
|
Посетитель
|
|
Norma J Вы нитрат минус и нитривек добавляли в воду для подмен? Нитривек полностью аннулируется, если есть хоть малая доля хлора в воде. Читайте инструкции, наверняка там написано о добавлении средств непосредственно в аквариум. И вам сейчас не столько нитрат страшен, а более ранние его ипостаси. Насколько я знаю, для малавийских цихлид ph 7,5 в границах нормы. Про превращение в нитрит не знаю, знаю, что при ph выше 7 аммоний переходит в аммиак, являющийся еще большим ядом. Вообще, советую почитать http://www.vitawater... и предложенные там ссылки, чтобы понять, что произошло. "на аммиак 0,5 мглитр..." Так аммиак или аммоний? Сам тест показывает содержание аммония, аммиак высчитывается из таблицы. При вашем ph он 0,009 - это плохо, но не смертельно. Означает, что имевшийся аммоний переработанв основном до нитритов, и все идет своим чередом. Если 0,5 именно значение аммиака, то это мега-плохо. И скажите, пожалуйста, чем вам могут помочь специалисты, если вы простую рекомендацию не кормить рыб взяли и проигнорировали. Это действительно сейчас важно. А еще простите занудство, но вы все еще игнорируете уже настойчивые просьбы описать аквариум. Дотошно и методично. Кто был, кто остался сейчас, что вообще есть в банке, сколько чего есть, грунт и т.д. по злополучной анкете Понимаю, что вы сейчас и растеряны и расстроены, вас оставили вообще без информации о ваших питомцах, а с ними случилась беда, но, пожалуйста, пока не найден тот чудо-спец по рыбам дайте людям хоть шанс вам помочь, а рыбам шанс не загнуться окончательно. |
|
#950769 |
Малёк
25
Москва 15 года |
|
У меня тест Sera NH4 NH3, показатель 0,5 мгл, суммарно показание .. да, я не правильно прочитала...., переходит в аммиак... |
|
#950959 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Norma J 1. Заполните, наконец, анкету - устала вытягивать из вас информацию по каплям 2. По скольку (в литрах) и как часто меняли воду? ПОдробно - чего и сколько вы в нее наливали? Насколько можно понять из ваших постов, вы сначала не меняли воду 2 недели и кормили рыб на убой; потом заменили сразу 30% воды на холодную воду из-под крана; когда рыбы от температурного и осмотического шока легли на дно и начали умирать - вы влили им тетра изи баланс; а потом начали подливать понемногу воду с коктейлем из сера акватан, тетра нитрат минус и сера нитривек, добавляя каждого из кондиционеров при каждой подмене воды "по инструкции на весь объем аквариума" - я нигде не ошиблась? Если все так и было - неудивительно, что улучшений нет никаких... |
|
#952343 Нравится Роман_Таджик
|
|
Малёк
25
Москва 15 года |
|
[q]NBL |
|
#952647 |
Посетитель
|
|
сообщение Norma J температурный шок, газы (и не только "вредные": вода в любом акведуке под давлением как бы), металлы (возможно) и т.п. срочно налить в воду фиштамин по инструкции (или аналог: витамины, помогают при стрессе), и положить в фильтр Nitra-Zorb (либо аналог - мешочек с ионообменной смолой). Всякие кондеи не особо помогут. Воду надо всегда отстаивать или лить через оч.мелкий распылитель. И хлор здесь не так страшен, как мелкие пузырьки газов, которые вызывают что-то наподобие кессонной болезни - механическая блокада кровотока азотными (и не только) пузырями (заметно по мелким пузырькам на плавниках, например). Вы же как воду льете: шланг из крана в акву? Замечали, что рыбы начинают у струи виться? Вот.... отгоняйте их в этот момент, корма что-ли дайте чуть-чуть в другом конце аквы... Из крана за раз можно лить 10% воды максимум. Если подмена большая, лучше растяните ее на пару часов |
|
#957507 |
Малёк
25
Москва 15 года |
|
avatarium А что это за распылитель!? надеюсь, он продается в зоомагазине! Свою проблему с нитритами и нитратами я решила. Налили Тетра аква сейф 100 мл, убрали из фильтра уголь, вместо него дополнительно положили цеолит (теперь он занимет два контейнера), постепенно вода стала улучшаться, теперь эти показатели свелись к нулю... все хвостатики себя чувствуют хорошо, кроме попугаев - уж очень они боятся нас, всегда прячутся и даже еси из дали заметят - бегом в укрытие...(((((( |
|
#967181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нитраты-нитриты у Вас, конечно , не гуд. Но основной причиной вижу температурный шок и, возможно, эмболию газами в связи с быстрой заменой воды. Я меняю из-под крана, но маленькой струйкой и при работающем фильтре - на залив 100 литров в 370-литровнике уходит около полутора часов. Просто руки до распылителя не дошли. Вот при таком примерно соотношении впемя-объем успевает выравниваться температура грелкой и разбиваются пузырьки газа в фильтре. |
|
#967270 |