Посетитель
|
Помогите понять, надо ли менять фильтр |
У аквариума есть собственный встроенный в крышку фильтр: два отсека, на которых сверху лежит трубка с дырочками. В комплекте шли две синтепоновые губки. Мы под них подложили зипоракс, а возле слива мешочек с торфом. Пумпа, по обещанию производителя, качает 1500 (кажется) литров в час, но не сказала бы, что муть уходит быстро, хотя возле заборника видно, что грязь засасывается шустро. И вот я задумалась: достаточно ли этого? Или все-таки поставить внешник? А может в наполнителе что-то изменить? Например синтепон мне не нравится - пара моек и он деформировался, по краям отсеков есть зазоры. Видела у серы какой-то зеленый наполнитель - он не лучше? А может под зипоракс еще что подложить? |
|
#1906244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Имхо, это неудобно. И фильтрация шумная, и света мало из за этого. По мне-внешник проще |
|
#1906250 |
|
Посетитель
|
|
Cornelius Со светом согласна, а шума я не заметила, разве что водичка булькает, когда сливается с крышки. Но если уровень воды поднять выше сливной трубочки, то и журчание заметно слабее. В любом случае аквас стоит в гостиной, шум не проблема. |
|
#1906254 |
Завсегдатай
|
|
Чтобы муть убрать надо: |
|
#1906270 |
Посетитель
|
|
hooliganka2012 Муть бывает только если грунт трогать, как раз недавно траву пересаживала. Заметила, что после процедур муть держится по несколько часов, может другой фильтр быстрее с ней справится? |
|
#1906277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YukiM Надеть на заборную трубку префильтр(губку) и думаю проблема с мутью исчезнет. |
|
#1906305 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я дам вам хороший совет..Покупайте помпу с губкой, и будет вам счастье. |
|
#1906319 |
Посетитель
|
|
john-a70 Чем это отличается от того, чтобы плотно положить губку в фильтр? Допустим сейчас у меня мелкие травинки улетают в фильтр, а так они будут к этой губке притянуты? На кормление помпу выключил - травинки и остальные каки опять поплыли по аквариуму? Что-то я пока не понимаю преимуществ губки на заборнике. |
|
#1906326 |
Посетитель
|
|
Lux in tenebris То есть поменять помпу с производительностью 1500 л/час на 500 л/ч, но с губкой? Почему не положить ту же губку в отсеки фильтра? |
|
#1906332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К примеру губка AquaEl "Turbo 1100" имеет специальный микропористый паралон, у вас есть такой в фильтре? Сомневаюсь. |
|
#1906336 |
Посетитель
|
|
Lux in tenebris А аналогов этой губки нет? Сера биофибрес, например. У них же есть фильтрующая вата. У других фирм не смотрела, но наверняка должно быть что-то еще. Мне кажется наполнитель у нас нас найти проще, чем конкретно указанную вами помпу. Мне кажется в моем случае прежде чем кардинально что-то менять надо разобраться с напором выходящей из помпы воды. Картинка: Вот эта трубочка наверху создает мощный поток, который не регулируется. Если направить вдоль заднего стекла, то скаляркам не комфортно на таком течении, если же как сейчас (повернуть к переднему стеклу), то этот поток как будто мешает засасывающему. Диаметр трубочки 9/13 мм, пока не могу найти чем отвести поток. |
|
#1906338 |
Посетитель
|
|
сообщение Lux in tenebris у него производительность 900 л/час. Так может и помпу соответствующую подобрать? Или в аквасе на 150 л будет слишком сильное течение? |
|
#1906340 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YukiMТам в крышке пространства литров на 5 (как у серьезного внешника), да еще и с обогащением кислородом за счет флейты. Все дело в организации течения через этот фильтр и фильтрующем материале. Засыпьте качественный наполнитель слоем 1-1,5 см. а сверху хорошую губку полностью закрывающую отсек (плотно) толщиной 3-4 см. пусть во флейту упирается. Сливную трубку поднимите чуть ниже уровня перегородок (на 3-4 мм.). И будет у Вас полноценный встроенный внешний фильтр. Небольшой предфильтр на заборной трубке позволит реже в основной фильтр лазить. Расход Вам нужен 500-700 л/час, а вовсе не 1500. С предфильтром и флейтой примерно такой и будет без всяких переделок. И еще важно как расположены отверстия во флейте. Должны быть горизонтально на две стороны. Дополнительная аэрация не нужна, и так насыщение кислородом происходит. Изменено 19.12.13 автор rasskazov Изменено 19.12.13 автор rasskazov |
|
#1906343 |
Посетитель
|
|
сообщение rasskazov Этот момент не совсем поняла. |
|
#1906355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YukiMТам эта трубка подвижная и ей регулируется уровень воды в фильтре. Если опустить до упора, то уровень будет низкий и губки будут в воздухе, а надо, чтобы уровень воды в фильтре был повыше и губки были хотя бы на половину в воде. Но поднять уровень выше перегородок нельзя, а то вся вода мимо через верх пойдет. Может у Вас немного другая конструкция, тогда надо кольцо от шланга надеть на сливную трубку. |
|
#1906402 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov А, поняла! Она у нас поднята до максимума, т.е. там выше низа перегородки и не поднимешь. Вообще я сейчас немного поизучала устройство фильтра, губки попробовала присобачить. Внутрь в заборник - не вариант, не пробивает. Снаружи - та еще эстетика получается. Прежде чем менять оборудование хочу еще это понастраивать. Обнаружила внизу двойное дно (решеточка). Что-то мне подсказывает, что синтепон надо было класть туда. В середине - сипоракс, а сверху явно не хватает губки для механической очистки. Я права? Изменено 19.12.13 автор YukiM |
|
#1906428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YukiM Снаружи конечно, маленькая цилиндрическая крупнопористая губка. Диаметр 60 мм. длина 130 мм. Решетки там только место занимают. Там по ходу воды 1 перегородка глухая, а потом 2 съемные. Среднюю можно убрать. Синтепон только грязь собирает, как биофильтр он плох. Губка тоже нужна крупнопористая. Сейчас посмотрю и ссылки напишу какие нужны. Вот примерно такие наполнители. http://vitawater.ru/... И примерно такие губки. http://vitawater.ru/... Изменено 19.12.13 автор rasskazov Изменено 19.12.13 автор rasskazov |
|
#1906456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YukiM Почти. Решетки и синтепон не нужны. Снизу сипоракс (нормальный наполнитель), а сверху губку. Губка нужна вовсе не для механической очистки. При ее порах в 1,5-2 мм. ничего она не чистит. А вот как биологический фильтр будет отлично работать, правда на нормальный режим выйдет через 1-2 недели. Вот тогда будет и биологическая и механическая очистка. И не ставьте никакой мелкопористой губки, моментально забьется и все встанет. |
|
#1906476 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov Вот не ожидала, что встречу здесь человека, который так хорошо знает устройство моего фильтра. Я правильно поняла вы все-таки рекомендуете губку на водозаборник? Я только не пойму, куда девается с нее крупный мусор. Вот прилипла травинка или кака рыбья, и что? Так и висит на губке? А рядом крапчатые резвятся - все посмахивают. А чистить - пока вынешь весь мусор вернется в аквас. Чем хуже вариант разрезать на две пластины ту же ювелевскую 5-сантиметровую губку и положить в два слоя в отсеки фильтра. Надо почистить - верхнюю снимаешь и моешь хоть в проточной воде, а нижняя как биофильтр. |
|
#1906485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YukiMПросто у меня был точно такой же фильтр с таким аквариумом. Сейчас поменял, потому что в новой квартире в интерьер не вписывался, да и объем взял побольше. Если не ставить губку на водозабор, то начинает быстро зарастать сама трубка, а ее чистить и мыть значительно сложнее чем губку. Предфильтр мыть приходится раз в 3-4 недели, и если аккуратно снять, то ничего не сыплется. А вот основную губку мыть очень редко, может раз в пол года. Вот там приходится как раз всю крышку снимать, иначе вся грязь в аквариум стечет. Я тоже по началу его неправильно использовал, хотя там в комплекте как раз синтепон. А как поставил большие губки, оказалось что отличный фильтр, намного лучше внутреннего. Изменено 19.12.13 автор rasskazov |
|
#1906505 |
Посетитель
|
|
rasskazov Я вчера снимала водозаборную трубку - ничего сложного. За 1,5 месяца внутри скользкая, но до зарастания далеко. Все-таки мне кажется, что снять трубку проще, чем осторожно снять губку так, чтобы грязь не вернулась в воду. К тому же планирую тот угол засадить растениями, и за губкой лезть на дно будет проблематично. Купила губки (какие-то китайские длинные пластины). В наборе совсем мелкая и средняя, отдельно грубая (1,5 мм). Вынула бокс с фильтром, убрала нижние решеточки и перегородку. Там, где вытекает вода, сипоракс вываливается. Положить на выход губку? Какую? Пока положила под сипоракс мелкую губку, а на самый верх крупную. Запустила фильтр - вода в отсеке немного задерживается. Это из-за нижней мелкой губки? |
|
#1906729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YukiMНе надо класть мелкую губку. Она все равно не убирает взвесь из воды. А вот забивается значительно быстрее. Крупная еще и работать в полную силу не начала, а мелкая уже перекрыла течение. "Там, где вытекает вода, сипоракс вываливается. Положить на выход губку? Какую? Пока положила под сипоракс мелкую губку, а на самый верх крупную. Запустила фильтр - вода в отсеке немного задерживается. Это из-за нижней мелкой губки?" Не могу понять что там может вываливаться, там же под перегородкой щель остается милиметра 3-4 только для воды. Как в эту щель 12 милиметровый цилиндр пролезть может? И почему уровень за счет губки держится? Должен за счет сливной трубки. Сейчас попробую нарисовать. |
|
#1906883 |
Посетитель
|
|
rasskazov У меня после убирания решеточек сливное отверстие больше сантиметра в высоту стало, потому сипоракс и проскальзывает. Как вариант положить туда кусочек крупной губки. Или что еще можно придумать? |
|
#1906886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1906889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YukiMЕще один нюанс. Мелкие анцистусы (присоски) залезают вверх по сливной трубке и живут в фильтре. Так что приходится их оттуда иногда выселять, а то вырастут и не вылезти обратно. Предфильтр очень полезен. Без него забивается и всасывающая трубка и помпа и флейта. Это пока все новое не заметно, а потом будет. А работать то должно годами. Изменено 20.12.13 автор rasskazov |
|
#1906896 |