go to bottom
Новичок

2 1
United Arab Emirates
2 года

Помогите поставить диагноз

Приветствую всех, кто на форуме!

Буду очень признателен за подсказки опытных.

Дано: китайское поделие на 40 л со штатными помпой и светильником, аэрация есть (Тетра APS 50). Параметры воды не скажу, так как нет в наличии тестов. Аквариум запущен годы назад, так что баланс давно устоявшийся. Грунт - мелкий гравий, подмена воды еженедельно. Корм - хлопья китайские "Аквафин" и замороженный мотыль. Два кустика эхинодоруса, мхи.

Некоторое время назад к имевшимся двум гуппёшкам, одному коридорасу и одному неончику были подселены ещё неончики (8 шт.) и гурами золотистый. Новичков предварительно продержал 10 дней в отдельной банке. После пересадки в основной аквариум к своему ужасу обнаружил на гурамике пару белых точек. Также прыщики обнаружились на трёх неончиках, а впоследствии - и на хвостах гупёшек-старожилов.
Настроение сразу испортилось, так как всё было очень похоже на манку, а попытки лечить манку в предыдущих случаях заканчивались мором обитателей аквариума с единицами выживших.

Однако, выловив гурами и потрогав руками, обнаружил, что точка вытерлась. На следующий день появилось ещё две и в тот же день пропали. Попробовал выловить гуппика, аккуратно провести по хвосту пальцем - о чудо, теперь хвост чистый. У одного из неончиков, побывавшего в сачке, точка с хвоста также пропала.
Манку вживую ранее видел - выглядит похоже, отчётливые такие прыщи белого цвета, разве что мельче. На пузырьки воздуха не тянет.
Примечательно - присутствует только на плавниках, на теле ни у кого нет.

Вопрос у меня очевидный - что это за хрень? Фото прилагаю, заранее спасибо.

Неон с точками
Неон с точками
2023-04-1111/04/2023 19:51:47
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Ukraine
2 года

Hasan Q

Думаю это ихтиофтириоз (манка). Сделайте подмену воды 30 % и поднимите температуру до 28 градусов. Про лекарства думаю вы знаете, а если нет то почитайте про лечение антипаром.
2023-04-1111/04/2023 20:27:39
Новичок

2 1
United Arab Emirates
2 года

Богдан14

Манка, которая вытирается руками или об сетку сачка?
Я, конечно, в рыбьих болезнях ещё тот шланг, но всё-таки предполагаю, что с манкой такой номер не прокатит.
2023-04-1111/04/2023 20:54:32
Нравится Алекс 56
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Ukraine
2 года

Hasan Q

Не видел что бы кто то писал о том что точки вытирались об сачок, да и когда сам лечил никого не отсаживал и не ловил для близкого осмотра. Лечил я тогда повышением температуры с усилиной аэрацией. Смог вылечить очень запущенный случай манки.
2023-04-1111/04/2023 21:07:24
Нравится Богдан14
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2671 1867
Москва
10 дн.

Hasan Q

Это рыбья слизь. Рыбы покрыты ей всегда, но ее количество резко увеличивается, если в аквариуме какая то агрессивная к их коже среда
2023-04-1111/04/2023 21:26:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь