Посетитель
|
Собираю скейп, помогите критикой (страница 2) |
Редактирую старую тему, дабы не плодить дальше новые. Вариант 3: Слева, как и в оригинальной композиции, планируется нарастающая "горка" сойла. Между камней в "расщелинах" планирую сажать Стаурогин Репенс. Еще туда хочу на переднем плане... в идеальном мире - Эхинодорус руба (но его не купить), в реальном что-то вроде сочетания Эхинодоруса нежного и Гигрофилы арагвая. От "пляжа" на переднем плане решил отказаться. Чтоб не мучаться с ним. Планирую газончик из Элеохариса парвула. Что сажать справа на переднем плане пока не решил. На задний план слева, скорее всего, роталы. В задний правый угол - Элеохарис гигантский (и побольше). Под правую корягу планирую Анубиас нана петит. Но... боюсь все равно ксеном зарастет. На крупную центральную корягу - Гигрофилу перистолистную. Правда пугает, что она точно не дотянется до сойла. Как голодать то будет. Пытаюсь подобрать какой-то компактный, не разрастающийся лопухами эхинодорус. Пока не получается. Пускаю слюни на Анубиас узколистный. Но, опять же, боюсь за ксен и т.п. Изменено 12.4.23 автор Andrey Borisov Изменено 12.4.23 автор Andrey Borisov Изменено 1.5.23 автор Andrey Borisov Изменено 1.5.23 автор Andrey Borisov Изменено 1.5.23 автор Andrey Borisov Изменено 30.5.23 автор Andrey Borisov Изменено 30.5.23 автор Andrey Borisov Изменено 30.5.23 автор Andrey Borisov |
|
#3059003 Нравится Lux in tenebris, sae
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisovждем запуск к 2025году. |
|
#3082160 Нравится na3arov
|
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Я вообще неправильно живу Ну беда со временем. Что тут теперь. В целом, год назад с наскоку запустивши 300л огреб ряд граблей. Вот шишки на лбу заросли. Попутно по траве инфу собираю. Что да как. И на текущем акве наблюдения провожу. Karnel1a Именно так! Налив воду - только все испортил! Avernezis Ну лично мне сами рыбы нафиг не нужны Только лишь как необходимая часть экосистему если. Наряду с аманками. А для эстетики - коряги, камни и растения. |
|
#3082165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Ну раз от воды одни проблемы, может расположить красивую корягу на полке? =) вы все равно схватите и водоросли, и нитриты на старте, и то и иное можно считать проблемами. Это всегда на старте бывает |
|
#3082166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisovкамни обрастут водорослями в любом случае, такими как в первый день после заливки вы из больше не увидите) |
|
#3082167 |
Посетитель
|
|
Avernezis Вы не поверите... пара красивых, но очень мелких коряг - так свое место и нашли. Мне нравится Запуск и свойственные ему явления не пугают вообще. Я про то, чтоб оно потом через полгода-год было гармонично и похоже на задумку. А не "огород" в зарослях. Karnel1a Это нормально и не о том речь. |
|
#3082168 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Я кстати отнюдь вас не отговариваю, вы не подумайте. Скейп - это почти всегда задумка, почти всегда красиво. Но блин... он требует ухода, и немало сил. |
|
#3082170 Нравится Даниил 2009
|
Посетитель
|
|
Avernezis Пока жду еще камней Ну вообще это реально прикольно. Иногда урвать минут 20 и поперекладывать их там. Умиротворяет. Все лучше, чем петушков лечить или сельдей в бочку набивать (не про вас речь, конечно же). В голове то картинка сложилась. Вот на практику бы ее перенести. Ну и по траве опыта мало еще (текущие экспериментальные 300л его помаленьку копят). |
|
#3082174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Главное, чтобы коряга с камнями не выглядела как стена. К рекомендациям Karnel1a всецело присоединяюсь. |
|
#3082193 |
|
Посетитель
|
|
Alano В общем, да, согласен с вами обоими, и те же опасения имею. (Ну и макет требующий кучи пояснений (ибо нет суррогата грунта) тоже плохо). Под тем бревном навесным прям беда. Или реально песок сыпать, как у японца, чью идею спер. Или траву сажать. Но трава прям под бревном растит не будет. Даже анубы. (Да и смотрелось бы дико). Есть еще третья мысль - там сделать "лужайку" из камне уже, а не песка, грунта. Плоскую, типа плато. Но это если еще найду хороших для этого. Ну мне прям офигенно нравятся камни. И коряги мощные. Хочу намудрить сложный рельеф из них. Отдельная беда с левой "почти вертикальной" корягой. Вот вообще не хочу никакие мхи. Ну не нравятся они мне чисто эстетически. Плюс при стрижке их надо будет сразу сифонить, а то внизу наплодятся. Я одну мелкую веточку какого-то мха занесенного с мелкой криптой - уже месяцев 6 не могу изжить под ноль. Наверное, это будет лес из гигрофилы. |
|
#3082317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov А если его мостом не делать? Поднять конец в толщу, и сделать встречный небольшой кусок коряги, выходящий из правой группы камней? |
|
#3082331 Нравится Andrey Borisov
|
Посетитель
|
|
Alano Нашлось еще полчасика. Продолжил теоретическую аквариумистику. Спасибо за отличную идею перевернуть бревно Меня чет прям заклинило и в голову не приходило. Так круче. Крупные камни будут немного вылазить из грунта. Слева горы, справа на переднем плане плоская лужайка. Ломаю голову что теперь в правый дальний угол. Пытался там тоже "рельеф" изобразить, но фигня какая-то выходит. Надо какую-то не растущую как сорняк (вширь) длинностбельку. Была надежда на Элеохарис Гигантский. Но... он у меня полгода сидел одним мелким кустиком. А потом кааак размножился вширь. Хотя... все равно его можно подрезать. Наверное, его и посажу. А в "обрамление" к нему что-то вроде криптокорин мелких-мелких. PS Тревожный звоночек. То, что рыбы в аквариуме лишние - это я прям еще до его покупки знал. Но сейчас и про заливание воды сомнения уже. Даешь сад бревен и камней! Изменено 30.5.23 автор Andrey Borisov |
|
#3086754 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3086778 |
Посетитель
|
|
#3086790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisovпора бы уже сьездить в магазины ландшафтного дизайна где продают камни, и там купить такие же камни, но за копейки. выбор просто огромнейший. Andrey Borisovтогда можно в банку это все и не укладывать, оставить на кухонной столешнице лежать) |
|
#3086796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov А надо правый дальний угол корректировать? Я бы там вообще не сажал ничего кроме почвопокровки. Ну или песочком. Единственное, можно попробовать сделать как бы продолжение каменной гряды (это если дно песчаное будет). Примерно как я тут пытался: |
|
#3087155 |
Посетитель
|
|
Alano Ну прям необходимости нет. Оно и в таком виде смотрится вполне сбалансировано. А попытки добавить справа "рельефа" все портят. Саму лужайка будет с травой. Не хочется и с песком мучаться, поддерживая его "в чистоте", и растений надо массу нарастить. Итак их мало получается из-за сада коряг и камней. Правда я хочу не просто ковер ровный, а разные "кустики" вперемешку. В дальнем правом же углу хочется что-то массивнее. Либо компактную длинностебельку вроде Элеохариска гиганского, либо уж кусты Бликсы. Т.е. что-то повыше. Заказал упаковку мелких мешков из сетки (https://www.onlinetrade.ru/catalogue/filtruyushchie_materialy-c7120/naribo/meshok_dlya_filtra_naribo_na_molnii_krupnaya_setka_belyy_15kh20sm_upakovka_100sht_nr_662692-3176927.html). Буду с их помощью (набивая крупной лавовой крошкой) выставлять в нужный уровень коряги и камни (которые будут как бы вылазить из сойла). Эпопею с расстановкой камней и коряг считаю завершенной. Еще раз спасибо за крутую идею. |
|
#3087417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov ... когда Вы зальёте воду ... Ваши мечты превратятся в кошмар ... ... жду продолжения ... Успехов Вам в нашем непредсказуемом ... Царстве ... так тёща ... как то назвола мой аквариум ... |
|
#3087427 |
|