Посетитель
|
Помогите придумать охлаждение. |
Аквариум в подписи. |
|
#1249023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Xenser 1- Тут Вам решать, Вы свою крышку воочию видите а не на фото, как мы. 2- Чисто теоретически лучше на "вдув", на практике особой роли не играет. Главное обеспечить сквозняк. Т.е. если кулер работает на вдув, то где то должен быть и выход этого воздуха, желательно подальше от самого кулера. Если поставите на выдув, то где то должен быть приток. Задача кулера это создание движения воздуха под крышкой, с целью удаления "влажного" и поступления "сухого" воздуха для увеличения испаряемости воды. Именно испарение и охлаждает воду в банке. 3- Да на ценнике редко пишут. Попросите продавца показать Вам кулер, на нем обычно написан ток потребления. БП подбирать с запасом. Обычному кулеру на 80 мм хватает 0.15-0.2 А, так что БП 12 V 1 A Вам подойдет для любого кулера на 12 вольт. 4- Проще кулера для охлаждения пока ничего не придумано. ИМХО С уважением А.А. Изменено 25.10.10 автор AlexAlex |
|
#1249321 Нравится serg-radomir
|
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Хм... это то да. на кулерах около 0.1А - только вот в соседней теме читал, что если вместо 0.1А давать 1А - то ничего хорошего не будет. Даже писали что именно будет.. но я не помню точно... - а сам я в электрике не силен ;( |
|
#1249441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Xenser Я вижу. На кулере написан ток который он может потребить. На БП ток который он может "отдать". Ток БП должен как минимум быть равен, а лучше быть больше того который может потребить нагрузка, в нашем случае кулер. Как говорится, запас карман не тянет. С уважением А.А. |
|
#1249453 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Алекс, спасибо! но я точно помю статью - на работе вроде даже копипаст есть - где автор пишет что силу тока тоже нужно аккурат вровень делать. =) Если дела обстоят так как вы пишете - то супер. Насколько я понимаю, на БП 12В 1А можно будет повесить до 10 кулеров 12В 0.1А - если подключать их параллельно? |
|
#1249489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Xenser Поверьте, дела обстоят именно так как пишу Я!!! Вы все правильно поняли. Главное что бы ток потребляемый всеми нагрузками (кулерами) не превышал тот ток, который может выдать БП. Ну а что бы убедить Вас окончательно приведу простой пример. На зарядке для сотика написано что она потребляет ток 0.1-0.2 А, Вы же подключаете ее к розетке на которой написано 6 или 10 или 16 А, и все прекрасно работает, и ничего плохого не происходит! Надеюсь теперь у Вас одной проблемой стало меньше, проблемой выбора БП. С уважением А.А. Изменено 25.10.10 автор AlexAlex |
|
#1249506 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex не совсем =)) http://www.robiton.r... Какой брать? Стабилизированный или нет? Цена одинаковая вродебы... И еще: http://2.bp.blogspot... вот на фото видно над КЛЛкой - есть отверстие для корма 11х5 см. - будет ли эффект - если в него вставить 2 кулера 4х4см? и параллельно их на БП запитать... Изменено 25.10.10 автор Xenser сам думаю брать 5-12В 1А Robiton РС1000 универсальный но он нестабилизированный... - а оно надо? =) Изменено 25.10.10 автор Xenser |
|
#1249521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Xenser Эффект будет, вопрос в его величине. Маленькие кулеры сами по себе малоэффективны и шумны. ИМХО Пробуйте, главное не забудьте про то что я писал Вам выше, если есть вход для воздуха, то должен быть и выход. но он нестабилизированный... - а оно надо? =) В вашем случае нет, не надо. Но если цена одинаковая, то я бы взял стабилизированный, на перспективу. БП с разными напряжениями позволит уменьшать производительность, а главное шум кулера. С уважением А.А. Изменено 25.10.10 автор AlexAlex |
|
#1249537 Нравится Xenser
|
Посетитель
|
|
AlexAlex спасибо. Завтра куплю блок.. |
|
#1249567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenser О результатах работ по охлаждению ждем отчет, и фоторепортаж, как всегда. С уважением А.А. |
|
#1249592 |
Посетитель
|
|
AlexAlex =) Если удастся все купить и собрать - отпишу и выложу обязательно =) Протестировать не знаю удастся ли завтра же - делать поздно вечером только буду... хотя посмотрим =) |
|
#1249614 |
Посетитель
|
|
Все купил. Собрал пока временно. запустил 20 минут назад. Буду тестировать пару-тройку часов, после отпишу результаты. |
|
#1250284 |
|
Посетитель
|
|
Отчет: |
|
#1250702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Xenser В этом и вся суть и побочный эффект процесса. Чем больше воды испаряется, тем лучше охлаждается. Изменяя напряжение питания кулеров можно регулировать этот процесс. Тестом доволен. Вероятно с такими результатами даже не буду крышку резать. Ну вот, я же Вам говорил что при правильном подходе эффект обязан быть! Поздравляю с успешным завершением эксперимента! С уважением А.А. |
|
#1250716 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Спасиб =)) Жена щас клянчит ей в 26 литров также сделать. У нее 26л аквазут. В отверстия под корм аккурат встают 4 кулера 4х4см - в линейку. - Думаю должно их хватить тоже... четырех то штук.. |
|
#1250723 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenser Да Вы уж так не усердствуйте, может и двух хватит! В идеале надо два, один в одном конце крышки на "вдув", второй в противоположном на "выдув". Эффект будет выше чем просто четыре на "вдув" или "выдув". Два кулера по такой схеме это оптимальное, (необходимое и достаточное) количество для максимальной "холодопроизводительности". ИМХО С уважением А.А. |
|
#1250744 Нравится Xenser
|
Посетитель
|
|
Продолжение теста на следующий день: |
|
#1251021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenser Результат думаю Вас устраивает. На мой взгляд вполне не плохой, я не побоюсь этого слова хороший результат! ))) Осталось для полноты картины уточнить расход "топлива" (воды) холодильной машины в сутки. С уважением А.А. |
|
#1251035 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex С погрешностью в 50% могу предположить, что испаряется окло 0.8л в сутки |
|
#1251045 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня такая же проблемма.Я уже её описывал Долгожданный запуск... Теперь цихлидник как я сделал.Минус только испарение воды.Каждое воскресение делаю долив примерно литров 10 примерно.Думая со временим купить холодильник и не париться не зимой не летом. |
|
#1251297 |
Посетитель
|
|
Обещанный фото-отчет: |
|
#1251451 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если ставить на вдув, будет больше пыли в акву лететь и если подавать СО2,большее колебание поверхности воды. |
|
#1251524 |
Посетитель
|
|
AlexeyMol777 У меня СО2 нету. Работают днем. Температура держитсяс 25-26. На ночь выключаю. Пыль наверное летит, но фильтр у Ювеля по-моему весьма мощный. Синтепон меняю раз в неделю на новый - не фирменный, а обычный из тканевого магазина. |
|
#1251537 |
Малёк
10
Санкт-Петербург 14 года |
|
берешь бутылку 2 литра напоняешь водой и в морозилку на ночь в акву на день в морозилку у меня аква 500 литров понижала на 3 градуса лето было жоркре сейчас все в норме |
|
#1251785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
егорова Довольно хлопотный и малоэффективный способ. Не раз уже обсуждалось. Одной 2 л бутылкой в сутки, температуру в 500 л банке и на пол градуса не опустить, проверено. С уважением А.А. Изменено 27.10.10 автор AlexAlex |
|
#1251788 |