Новичок
6
2 года |
Помогите разобраться с балансом в акве |
В акве мучает ксенококус, и начинают появляться дырочки не значительные на растениях. В целом растут, но как мне кажется стали расти медленнее. Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) |
|
#3007048 |
Посетитель
|
|
Александра Кольцова Баланс еще не установился, поделайте замены 2-3 раза в неделю, сбейте нитриты и нитрат, можно еще и освещение сократить немного. По тестам у вас фосфаты в ноль, при высоких нитратах, то что ксенококусу и надо. УДО льете? |
|
#3007054 Нравится afedorow
|
|
Новичок
6
2 года |
|
Нет, пока не лью. Пару раз лила тетру, но перестала, тк решила с Ксеном и балансом разобраться |
|
#3007055 |
Посетитель
|
|
Александра Кольцова ну тогда вносите только калий при подменах воды, из расчета 6-8мг на литр подмененной воды(при подменах в 50%). Изменено 9.5.22 автор Null |
|
#3007057 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра КольцоваЯ бы не о ксене, а о перенаселении и совместимости рыб беспокоился на Вашем месте. Ну прочитайте об условиях содержания Ваших рыб. 🤐 NullА чего не фосфат? Kh>Gh не смущает? Вопросы частично риторические. Изменено 9.5.22 автор gray13 |
|
#3007083 |
Новичок
6
2 года |
|
Мои рыбы уже год прекрасно ж вут друг с другом. Вопрос не про рыб😉 |
|
#3007101 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра Кольцова Рыбы у вас многовато для молодого аквариума, будет много грязи из-за отсутствия биологических процессов. Ксенококус у вас по причине переизбытка освещения. Нужно снизить мощность светильника или поднять его выше над аквариумом, настолько чтобы ксенококус не появлялся. Бороться альдегидами нежелательно, это испортит растения и не даст формироваться биологическим процессам, без которых благополучного аквариума не будет. Лучше сделайте 2-3 внеочередные подмены, чтобы вычерпать все из аквариума и больше не применяйте. Растения плохо растут, потому, что на голых камнях ничего не растет. Нужно ждать, когда грунт заполнится органикой, потом когда эта органика переработается в доступное питание. Почему у вас РО4=0. Вы что применяете газ СО2? Если нет, тогда такого показателя быть не может при нитратах 15мг/л. Изменено 10.5.22 автор WViktor |
|
#3007211 |
Новичок
6
2 года |
|
WViktorда аквариум тот же просто меняла грунт. 50 проц старой воды осталось. Но считаю как перезапуск. Про ро4 не знаю по тестам 0. В обоих аквариумах. Со2 не применяю |
|
#3007373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра Кольцова В обоих аквариумах фосфаты PO4=0? Считаю, что результаты замеров неправильные. Чем вы замеряете фосфаты и другие параметры? |
|
#3007445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александра Кольцова Смотрите, Вы запустили аквариум месяц назад, с большим количеством рыбы. Ваши тесты - по воде Kh 11, Gh 7... Обычно, в нормальных условиях GH должен быть больше КН. У Вас наоборот. Если тесты выполнены правильно, то возможно Вы житель Кранодара или близких к нему областей. Там, да может быть и такое. Однако это соотношение лично мне не нравится, и возможно, нужно переходить на осмос. Однако, если не захотите, то при Ваших показаниях, можно и так... рН желательно держать в аквариуме с растениями ниже 7. Это достигается подачей СО2. Других способов я бы даже не скал. Показания рН = 7,8 - это высокий показатель, ограничивающий рост некоторых растений. Если у Вас в аквариуме большое количество рыбы, то должен быть и немалый уровень NO3, что подтверждается вашим тестом. PO4 - показания 0 - это неверные показания, говорящие о том, что тест врёт и его, видимо, необходимо заменить. Либо его так мало, что тест не способен фиксировать PO4. Железа у Вас достаточно - Fe = 0,25. По моему, Вы интенсивно взялись за водоросли и начали использование глутарового альдегида. Видимо, не используете удобрений. Обычно, внося удобрения, повышаются азотистые до NO3 = 10 мг/л и фосфаты до PO4 = 0,5 мг/л. Обычно эти показания содержат на этом уровне, иногда немного выше. В этом случае растения будут развиваться. Без фосфатов - не будут развиваться. Конечно, нужно вносить и микроудобрения. В иных случаях будут водоросли. ___ Александр |
|
#3007489 |
Новичок
6
2 года |
|
WViktorкапельные тесты нила Alkorда нет, живу в смоленской области. Вода под краном пш 7. Кш и гш не мерила кстати. Надо померить. Я за все время содержания аквариумов впервые занялась тестами. По поводу со2 да, думала, но пока не знаю, нужно вникать в это. Баллоны бы не очень хотелось ставить, а про другое пишут что это бесполезно. По поводу фосфора тоже не знаю почему так. Может от того что его совсем мало растения и выели его. Жду пока придут удобрения буду экспериментировать. Их тоже раньше не лила никогда. |
|
#3007584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра Кольцова Многих вводит в заблуждение этот первоначальный рост растений в молодом, не сформировавшемся аквариуме. Дело в том, что растения накапливают питательные вещества в благополучном аквариуме продавца. Попадая в ваш аквариум, растения растут за счет этого "жирка". Когда он заканчивается, растения останавливаются и стагнируют. Прочитайте мою статью "биобаланс аквариума. Биологические процессы в аквариуме". Это поможет вам разобраться в том, что происходит в аквариуме в разные периоды его формирования. Александра Кольцова Мои статьи 1."Биобаланс аквариума.... ." 2. "Аквариум без водорослей.... ." Их можно прочитать на следующих ресурсах: Яндекс Дзен - https://zen.yandex.r... "В контакте" - https://vk.com/id314... "Telegram" - https://t.me/sosWel |
|
#3007590 |
|
Новичок
6
2 года |
|
WViktorда в том и дело что они у меня уже давненько но новые листы всегда есть. Спасибо прочитаю |
|
#3007594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра Кольцова Если у вас аквариум перезапущен, тогда формирование аквариума, его биологии, начнется сначала. Даже если растения прежние, они во вновь запущенном аквариуме, без биологических процессов, будут показывать проблемы пока аквариум не сформируется, а это процесс длительный. Без дополнительной подачи газа СО2, не все растения будут расти. Выбор растений будет ограничен, при этом рост будет медленный. Придется отказаться от красивых длинностебелек и корневые растения не все будут расти. Тем не менее, подходящих растений достаточно, чтобы создать приличный аквариум. |
|
#3007604 |