Малёк
|
Помогите разобраться с результатами теста на фосфаты и нитраты |
#3182639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Самодуров Фосфаты: около 5 мг/лНитраты в пределе допустимого. А вот фосфат просто огромный. За уровнем нитратов и фосфатов необходимо следить в растительном аквариуме. При этом фосфаты могут быть от 0,04 мг/л до 0,5 мг/л. У Вас очень большой уровень фосфатов, который может образовываться при кормлении рыбы сухими кормами и при недостаточных подменах воды. Например кормом Тетра. Я бы выполнил подмены воды каждый день по 25...30%, пока уровень фосфатов не придёт в норму. В последствии, просто уменьшите дозу корма или перейдите на другой, где написано Low Phosphorus And Low Ash. ___ Александр |
|
#3182666 Нравится Торопыжка, Александр Самодуров
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр СамодуровФосфатов многовато, но они не токсичны. Поэтому лучше смотреть на аквариум, а не на показания тестов. Если растёт, что нам хочется, а остальное не растёт, то страдать не о чём. В аквариумах нет внятного детерминизма: в разных аквариумах могут совпадать основные параметры, а жизнь протекать по-разному. |
|
#3182702 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы в первой теме писали, что "микротабсы" закладывали. Если инфа актуальна, то фосфаты от них. Я в сотке маялся с фосфатами, пока не перестал лить удобрения и не вынул таблетки(сколько смог). У меня на сотку три или четыре таблетки лежало - "единица" фосфатов держалась, подменами не выводилась. В Вашем объёме похлеще будет..). Можете проверить мои слова тестом. Киньте, если осталась, таблетку в воду и сделайте тест). У Вас растений немного - выгонять такое количество фосфатов замаетесь.) |
|
#3182703 Нравится Торопыжка, Александр Самодуров
|
Малёк
|
|
Diesell Спасибо за совет, я действительно "микротабсы" закладывал за полгода 3 или 4 штуки. Еще лил стимулятор роста аквариумных растений "Макро" от нилпа но совсем немного (по 0,5 мл и только 3 дня, после убедили заказать тесты и я остановился). Похоже все эти удобрения были ошибкой, попробую извлечь остатки микротабсов из того места куда последний раз клал таблетку. А насколько критично такой высокий уровень фосфатов? Вроде аквариум более менее норм держится. |
|
#3182710 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Самодуров Вам правильно сказали ранее, что надо смотреть на состояние аквы. Я фосфаты "ронял" потому, что где-то вычитал о максимальном значении в 0.4. Да и диатомовые лезли. На форуме тему создавал, советовался. Сейчас у меня соотношение:нитрат/фосфат 10/0.5. Пока ничего не лью в акву. Прошлую неделю(я нитраты выгонял, фосфаты были в "допуске") водоросли дико перли, сейчас чуть утихли, наблюдаю. Плюсом - на форуме не раз говорили(в том числе, и мне), что аква не сразу реагирует на изменения. То есть сейчас у вас вроде норм, а потом одним днем водоросля стартанёт так, что захочется слить банку к чертям. В общем, рекомендую наблюдать за аквариумом, ничего не добавляя. А фосфаты - пробуйте аккуратно извлечь таблетки. |
|
#3182712 Нравится Александр Самодуров
|
|
Завсегдатай
|
сорри |
... |
|
#3182720 Нравится Волька ибн Ан, Александр Самодуров
|
Малёк
|
|
Bigbizon Честно говоря, когда покупал тесты даже не думал о том что верить просто так никому нельзя, сегодня приму к сведенью все советы и отпишусь о результатах. Если ваша цель ОБЩЕНИЕ НА ФОРУМЕ - вы на правильном пути - мы, флудерасы, благодарны вам за то, что вы есть А я благодарен за то, несмотря но мои не всегда подробные вопросы я получаю неплохие советы Когда покупал аквариум, думал что там нужно только рыб кормить, а тутвсе немного сложнее оказалось |
|
#3182724 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
Александр Самодуров Как только поймёте, что так оно и есть (ну почти так), значит вы стали аквариумистом. |
|
#3182728 |
|
Посетитель
|
|
Тесты делаете согласно инструкции? Не передерживаете? Если им верить, то концентрация фосфатов конская. |
|
#3182738 |
Малёк
|
|
Ильдар Вятич Все верно, по инструкции. Причем в инструкции сказано подождать 10 минут до установления цвета, а жидкость приобретает цвет уже секунд через 10-15, который практически не меняется около 15 минут, дольше я не наблюдал. |
|
#3182743 |
Посетитель
|
|
Александр СамодуровПробовали на калиброванных растворах? Например в чистый осмос капнуть удо(по инструкции). И сделать тест этого раствора. Это я к чему: мне приходил бракованный тест на фосфаты нилпы. А если цифры у вас реальные-надо выводить подменами. Если подмены водопроводом-надо его тестить. Может в нем и есть фосфаты |
|
#3182745 |
|
Малёк
|
|
#3182746 |
Постоянный посетитель
|
|
#3182748 |
Посетитель
|
|
Александр СамодуровВ инструкции написано, что добавление определенного количества макро повысит концентрацию на 100литров до ... |
|
#3182749 Нравится Александр Самодуров
|
|
Малёк
|
|
Ильдар Вятич Попробовал, тесты близки к правде, развел что бы было 2 мг/л, примерно так и показал тест |
|
#3182818 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Самодуров Если нилповский тест на нитраты показывает больше 5мг, он, процентов на 90,рабочий). Тест на фосфаты тоже адекватный. |
|
#3182820 |
Посетитель
|
|
Александр СамодуровЗначит выводите подменами и ищите причину высоких фосфатов. Химию не надо. Подменами лучше выводить. И да, не гонитесь за популярными в интернетах значениями 1мг/10мг-15мг нитраты/фосфаты, ведь 1/0.1 это тоже один к десяти. |
|
#3182922 Нравится Александр Самодуров
|
|