Новичок
![]()
8
![]() 4 мес. |
Помогите решить проблему после запуска 40л аквариума |
Добрый день! Запустил аквариум 27.12.23. Грунт - пропант, фильтр versamax 3, подачи CO2 нет, в качестве света - светодиодный аквариумный светильник WRGB с таймером 14 Вт (световой день - 7 часов 100% яркости). Изменено 7.1.24 автор Степан Николаев |
|
#3128152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Степан Николаев pH - 8, kH, gH нет тестов, NO3 - 20мг/л, PO4 - 1мг/л У Вас, если я правильно понял, запуск аквариума произошёл совсем недавно. Я бы показатели по NO3 и PO4 снизил не менее чем в 4 раза. Если запуск прошёл, то значит нитрит и аммиак равны нулю. У Вас, видимо очень жёсткая вода, поскольку рН = 8. рН - водородный показатель или концентрация ионов водорода в воде для роста растений необходимо держать в пределах 6,5...7,2. Возможно придётся применять осмос. Этот показатель, говорит о том, что вода у Вас, возможно, имеет большое количество солей. Нужно померить kH, gH. Скорее всего полезным будет подача углекислоты и осмоса. Аквариум нужно засадить большим количеством простых растений типа элодеи или роголистника, примерно 60% площади дна. Под корни каждого растения я бы положил таблетку JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Почвопокровка, видимо, не приживётся на новом грунте. Возможно удастся спасти Ranunculus inundatus, при условии, что pH будет 6,8-7,2. В общем, рН = 8 - не для этих растений. Возможно будет расти анубиас в такой воде. Криптокарина фламинго - очень красивое растение, тоже рН до 7,5. Ваша крената... по-моему, (простите), в такой воде уже померла... ___ Александр |
|
#3128185 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 4 мес. |
|
Alkor Подскажите, для чего снижать показатели PO4 и NO3? Читал про пропорцию Редфилда, где соотношение NO3/PO4 как 10-20/1 является нормальным и допустимым значением в аквариуме с растениями. Второй момент, как крената могла погибнуть, если появилось много маленьких зеленых ростков? Может вы не увидели на фото? |
|
#3128211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Степан Николаев Читал про пропорцию Редфилда, где соотношение NO3/PO4 как 10-20/1 является нормальным и допустимым значением в аквариуме с растениями.Ну, если Вы так считаете, то пожалуйста. Значит, используя эту пропорцию Вы предполагаете , что можно всыпать и 100 или 200 граммов нитрата на 10 граммов фосфата в Ваш 40 литровый аквариум? Ведь пропорция останется та же. Далее о ростках... Если появились, то я рад за Вас, возможно, удастся спасти. И позаботьтесь о рН. ___ Александр |
|
#3128228 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Уже сказали. Они только приживаться начали - какой там Редфилд??? |
|
#3128232 Нравится Alkor
|
Новичок
![]()
8
![]() 4 мес. |
|
Nomemory хорошо, сделаю еще раз нитрат, не добавляя порошок , но у меня тесты от нилпа и там два реактива.Добавлять ли мне два реактива? Nomemory Получается, если мы не добавим порошок, то мы узнаем содержание нитритов в воде? |
|
#3128256 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Так и есть, там два жидких и порошок. Я вижу, это классический тест. Такой же тест на нитрит имеет только два реагента. |
|
#3128264 |
Новичок
![]()
8
![]() 4 мес. |
|
#3128266 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Изначально - запускаться на меристемных растениях - очень необычная затея. Эти растения еще самих надо к жизни приспособить! То, что продают под видом меристемы, таковой не является в 2/3 случаев. Обычно это растения, которые уже перепикеровали в пустую (не питательную) среду, а следовательно - уже ослабленные и остановившиеся в росте. Даже если вам повезло и вы купили качественную импортную меристемную культуру - это всё равно сухая форма капризного растения (некапризные меристемой не разводят!). |
|
#3128285 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Коричневые пятна -похоже диатомовые водоросли, частые гости в свежем аквариуме, по-видимому в воде много силикатов. Уйдут со временем сами. Если усилить подмены, увеличивая тем самым концентрацию силикатов, диатомовых станет больше. |
|
#3128449 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Степан Николаев Здравствуйте, Степан! Забейте пока на пропорцию Редфилда и прочую теорию. Правильно описал ситуацию Вадим Андреев в своем ответе. Меристема и привоз приживаются плохо. Долго были в темноте. Перестали вегетировать. Выглядят, как живые, но пробудить их к жизни бывает непросто. |
|
#3129122 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да вроде тут всё понятно, растений практически нет, а вы добавляете 3 раза в неделю макро и микро. Это водоросли, а скрутились из-за пыха... |
|
#3129128 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 4 мес. |
|
#3130315 |