Посетитель
|
Помогите с освещением |
Доброго времени суток, уважаемые аквариумисты, те кто разбирается в свете, прошу вашей помощи. |
|
#2674359 |
Модератор , Советник
|
|
NAqua Если хочется качественной цветопередачи, то красные и синие немного добавят. Синий ровно такой же есть и в самом белом диоде. А красный, да, немного улучшит картинку. Если не переборщить. Но если нет желания регулировать каналы по-отдельности, проще сразу найти белые диоды с хорошим спектром и цветопередачей. |
|
#2674362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NAquaвопросы - верхняя часть открыта или в стойке? Бюджет? Приемлимость самоделки? |
|
#2674367 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
NAqua 1. Три любых прожектора с приличными ребрами охлаждения с обратной стороны и габаритами не менее 150х150 мм. 2. Три "светодиода" матрицы СОВ: https://www.chipdip.... 3. Один блок питания (драйвер) на 350мА. https://www.chipdip.... 4. Один тюбик теплопроводного клея. https://www.chipdip.... 5. Соединительные провода. 6. Провод с вилкой в розетку. --- Покупаете прожектора. Удаляете все внутренности. Крепите на одну общую рейку (прямоугольная дюралевая труба из Леруа). Распаиваете светодиоды. Приклеиваете светодиоды в прожектора, для 350мА этого будет достаточно для охлаждения. Собираете прожектора обратно. Крепите на рейку блок питания. Подключаете к немо светодиоды и провод в розетку. Наслаждаетесь. ВСЕ. |
|
#2674368 |
Посетитель
|
|
Constantin_K да я бы с радостью регулировал, только вот загвоздка в том, что с диодами я на "вы" мягко говоря)конечно информации много что да как, но у меня вариация совсем другая)везде пишут про растения)а мне нужно рыбу "подкрасить")) а какой спектр и цветопередача должна быть у хорошего белого диода? lonelity верхняя часть открыта, только покровные стекла. Чем бюджетнее тем лучше, но опять же в пределах разумного) Изменено автор NAqua |
|
#2674369 |
|
|
NAqua Соединение светодиодов последовательное. Высоту подвеса выберете опытным путем. Крепление придумаете под ваши условия, трос, цепь, кронштейн... . --- Светодиоды можете попробовать купить у Константина, он в этой теме (светодиоды слегка б/у), это значительно ускорит процесс изготовления. Изменено автор Андерсен |
|
#2674374 |
|
На премодерации
|
|
NAqua Три 10вт. COBа 5000k "перепакованных" в дешевые разборные прожекторы. По одному на каждый отсек. Харацинок и цихлид подкрасит максимально эффективно из доступного бюджета, остальное дороже. COB-Fish тут не помощник. Китайский аналог санлайк Если высота подвеса позволяет - распологать равномерно относительно длины танка, если нет - диагонально. |
|
#2674377 |
Посетитель
|
|
Андерсен хороший вариант, но мне кажется дороговато для 1 отсека 4000руб.+, на весь аквариум 12000руб.( а стойки две, т.е. это уже 24000руб. |
|
#2674378 |
|
|
Haupter 5000K явно не для торгового аквариума, слишком теплые. Все придумано разработчиком, любые цихлиды и прочее заиграют всеми красками. SAWS скорее для домашнего уюта, сильного отличия в окраске своих дискусов, красных неонов и родостомусов не наблюдаю, что под Фиш, что под SAWS, есть тонкости для гурманов, но не для продажи. NAqua Вы поставили условия, я вам предложил беспроигрышный оптимальный вариант под эти условия. Сугубо мое лично мнение. Собрать не сложно, удешевить можно исходя из вашего опыта работы с металлом и тп., но проще не будет. Все что будет дешевле, не будет вписываться в ваши требования по спектру, тогда компромисс - китайские прожектора по вкусу (3 шт.), можно в 1500 рублей уложиться. |
|
#2674379 |
|
|
|
NAqua Предложенные мной светодиоды, специально разработаны для эффектной подсветки рыбы на торговых площадях. https://www.lumileds... https://www.lumileds... |
|
#2674388 |
|
|
NAqua Есть шикарный готовый алюминиевый профиль для мощных светодиодов "sl80m", блок питания встанет внутрь него. Останется только вырезать и вставить защитное стекло. К нему и родные заглушки продаются. Просто шедевр под ваши требования )) |
|
#2674391 |
Посетитель
|
|
#2674393 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NAqua10Вт COB - 800 с чем-то. Хотя согласен, с точки зрения "рынка" наверно лучше просто "красно-синие". Сансан какие-нибудь |
|
#2674394 |
|
|
NAqua Это принципиально другие диоды, им нужен щадящий режим для хорошего ресурса работы, соответственно будет и более низкая отдача по освещенности, соответственно и большее количество (что даст лучшую равномерность, но не удешевит). Все взаимосвязано. Сугубо мое понимание темы. P.S. Попробуйте обратиться к Константину, он недавно сменил почти новые Фишы (как я вам предлагаю), возможно отдаст дешевле, ведь именно они и делают цену. Изменено автор Андерсен |
|
#2674395 |
На премодерации
|
|
NAqua Нет. У вас получается один отсек 60/30/35. Одной матрицы более чем достаточно. Для подчеркивания блеска чешуи желательно свет направлять от передней к задней стенке или от переднего угла в противоположный задней стенки. cob матрица я так понимаю объединяет все спектры нежели отдельные диоды? Там все что нужно. Просто поверьте если не хотите вникать, этот свет дешев и именно подчеркнет краски рыбы, которой на самом деле нет. |
|
#2674396 |
|
|
|
Haupter Получится сильный блик от покровного стекла (возможно еще и в конденсате). |
|
#2674397 |
Посетитель
|
|
Haupter хорошо, я понял) просто думал для торгового аквариума нужно хотя бы 20-25лм на литр)а тут выходит 15лм, ну вам виднее) я с диодами раньше дела не имел)вот лазию по гуглу и нахожу много вариантов cob матриц 10вт 800-900лм, но они на порядок дешевле (200р например), это как-то влияет на спектр или качество света? Haupter еще нашел готовый прожектор на cob'e, его не стоит покупать? лучше самому собрать? |
|
#2674398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NAqua Эти, в отличие от "200-рублевых", имеют полный спектр, а не синий пик и лимонный бугор как у дешевых. |
|
#2674405 |
|
Посетитель
|
|
#2674495 |
Посетитель
|
|
Андерсен ] нашел профиль) а какие диоды на него можно разместить и в каком кол-ве? Изменено автор Moderator |
|
#2674519 |
|
|
NAqua В моем первом сообщении в этой теме, весь предлагаемый мной набор и режим тока эксплуатации. Конечно лучше увеличить кол-во диодов и драйверов соответственно, но у вас бюджет, да и не для дома это. К слову для этого профиля и кронштейны продают, при желании к ним можно прикрепить подвесы (любые). |
|
#2674642 |
|
|
|
NAqua На форуме есть опытный участник froll-72, попробуйте написать ему. Возможно он посоветует вам самый бюджетный и простой вариант из наличия на рынке. Это готовые не дорогие прожектора, в которых вы только СОВы замените, а блоки питания (драйверы) останутся родные. |
|
#2674655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенВы мне льстите ... NAquaПо прожекторам - для минимальной переделки нужны такие прожектора Именно такие , с одной матрицей , мощность уже сами выбираете какая вам нужна. На пример прожектор 10 Вт. Потом идём на Али - тут два варианта в зависимости сколько вам нужно матриц 1 или 5 . Разница в исполнении самого СОВа - один вариант точная копия матрицы в прожекторе ( по креплению ) - но она дороже ( этот хитрый китаец в цену вкладывает доставку и стоимость нескольких матриц получится довольно внушительной ) ; второй вариант - тут нужно ещё поработать свёрлышком и нарезать резьбу для крепления СОВа , но этот вариант получается значительно дешевле при покупке нескольких СОВов . Далее тупо перепаиваем матрицу или СОВ , драйвер остаётся штатный ( от прожектора) и собственно всё ...фонарь готов . Рекомендую ещё заменить штатный отражатель на китайскую линзу , поверьте - она значительно лучше собирает свет в нужную облась чем штатный отражатель Изменено автор froll-72 |
|
#2674661 Нравится Андерсен, папоротник
|
На премодерации
|
|
froll-72 Не лучший вариант подсветки "пустого" аквариума предназначенного для продажи рыбы через линзу 10Вт COB. Проще и дешевле вместо стекла поставить любой рассеиватель, к примеру от армстронг, коих в продаже тьма. Даже угол линзы в 120 градусов равномерности подсветки гидробионтам не обеспечит, а вот концентрированную точку для обрастания низшими создаст. Напомню цель освещения - дешего и эффективно создать визуальное впечатление предпродажной рыбе. |
|
#2674665 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2674685 |