Малёк
|
Помогите с аквариумом |
Здравствуйте, неделю назад купил растения и улитку в аквариум (Не сильно разбираюсь в них , поэтому прикладываю фото ) . Недавно увидел , что растения начали темнеть , а у одного даже листья опадают . Улитка поднялась на верх и сидит там (может ей кислорода не хватает , я периодически включаю ей аэратор ) . Вчера сделал тест увидел завышенные нитраты и нитриты . Подскажите пожалуйста , что делать ? Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 15 л 357*192*318 Время с его запуска или перезапуска 5 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей один Петушок ; растения ( у некоторых не знаю названий ) : элодея , Анубиас , яванский мох , пистия , Сальвиния; улитка Неретина рогатая билайн Кормление рыб: какой корм Tetra betta granules 4 шт. в день или замороженный мотыль около 8 червячков Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 7 ВТ, работает с 18:00 до 00:00 Температура 28-30 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств barbus фильтр 044 и barbus нагреватель металлический 25 Вт , аэратор Сведения о грунте пропант Частота и режим чистки грунта раз в месяц сифоню Частота и режим подмен воды раз в неделю по 3литров ( отстаиваю 1 день ) , после добавляю биостарт от vladox Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах PH: 7-8 (тест в полосках , плохо видно) NO2: 4 NO3: 40 аммиак и аммоний : 0,5 мг/л |
|
#3159735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gadgik_7 Это валлиснерия спиральная. Надо весь этот клубок вынуть из аквариума, удалить испорченные листья (просто отрезать их под корень), каждое растение посадить в грунт по отдельности, не в куче. У валлиснерии растения соединены усами, она так размножается, усы можно разрезать, чтобы разделить растения. Корни валлиснерии должны быть полностью в грунте. Если растения не держатся в грунте, можно нарезать шпилек-рогаток из любого подручного пластика (бутылки из-под воды, стаканчики и контейнеры из-под продуктов с их крышками), размер шпилек подберете сами такой, как вам необходимо. Когда растения укоренятся, шпильки можно будет удалить. С остальными растениями тоже надо разобраться, всё испорченное, подгнившее - обрезать. Тесты полоски не дают точных показаний. Капельные тесты надежнее. Изменено 12.7.24 автор DoraNi |
|
#3159741 |
|
Посетитель
|
|
Тесты полоски, не капельные? |
|
#3159743 |
Малёк
|
|
Tpek__ все тесты капельные , кроме ph .Грелка и так выключена , просто в комнате жарко. Спасибо DoraNi Про валлиснерию понял , спасибо . Тесты все капельные , кроме ph. |
|
#3159749 |
Посетитель
|
|
Какие тесты? (фирма) Не просрочены? На водопроводе проверяли? |
|
#3159756 |
Новичок
|
|
Gadgik_7 Какой водой вы делаете подмены? Протестируйте и её, никакие стартеры vladox добавлять не нужно. |
|
#3159760 |
|
Малёк
|
|
Tpek__ Тесты Нилпа , проверил на водопроводной , по 0 . Перепроверил , аммиак 0 , а вот нитрит 4 . Забыл сказать про замену грунта две недели назад . Менял по частям с перерывами в 2 дня и подменами по 5 литров , тесты были в норме |
|
#3159761 |
Малёк
|
|
#3159766 |
Посетитель
|
|
Gadgik_7 Вот и причина. 2 недели как раз пик становления аквариума. Если у вас водопровод 4 нитрит показавает, даже не знаю что вам посоветовать. Возможно осмос, точно не знаю убирает ли он нитрит. Или в бутылках воду питьевую, у вас объем маленький. Либо есть препараты которые нейтрализую нитрит. Название не помню погуглите. Но тесты после внесения всё равно будут определять нитрит. |
|
#3159776 |
|
Малёк
|
|
#3159788 |
Новичок
|
|
Gadgik_7 Вы сбили баланс своими манипуляциями по замене грунта. Делайте ежедневные подмены 10-15% пока не уйдёт нитрит. |
|
#3159807 |
Посетитель
|
|
Gadgik_7 Пета лучше отсадить в отсадник с чистой водой водопроводной , он уже потравился. В дальнейшем это скажется. Подменами вы быстро нитрит не выведете. Изменено 14.7.24 автор Tpek__ |
|
#3159941 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Gadgik_7 Замена грунта в вашем аквариуме - равносильна перезапуску. В итоге вы имеете не запущенный аквариум . Не знаю что посоветовать. Слейте 90 процентов воды и заливайте по немного, в течении суток отстоянную. Может и выживет петух. Изменено 14.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159943 |
Малёк
|
|
#3160220 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
в очередной раз отсаживаем рыбу из одной незапущенной емкости в другую незапущенную емкость и верим, что это ей поможет. логика как обычно зашкаливает. |
|
#3160231 |
|
Посетитель
|
|
Gadgik_7 У пета в отсаднике, меняйте через день весь объем. В аквариуме же хоть по15 или 50 хоть по 90,каждый день или через день не важно пока азотный цикл не установить я, это не поможет. (не наработается необходимая площать/объем нитрифицирующих бактерий) Мониторьте тестами в аквариуме, когда показатели придут в норму (неделя/две) Вернёте петьку в аквариум. Изменено 16.7.24 автор Tpek__ |
|
#3160238 |
|
|
#3160239 |
|
|
#3160246 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_bedaя так понимаю, что если петуха держать например, в пустой (только с водой) 2-литровой банке, и менять там воду каждый день полностью на чистую, то азотный цикл в этой банке никогда не начнется, и вода будет всегда чистая. А аквариум в это время можно запускать на нашатыре, например. Изменено 16.7.24 автор Alenka05 |
|
#3160249 |
|
|
#3160253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
le_bedaа хто его знает, кому как проще. Я теперь умная, и просто раньше чем через месяц от запуска рыб не посажу в новый аквариум. Так телодвижений меньше всего получится. А если уж "танцевать с бубном", то тут каждый сам выберет, как ему лучше. |
|
#3160258 |
|
Посетитель
|
|
#3160371 |
Посетитель
|
|
По пунктам для особо одарённых советников и для тех кто не читая и не вникая пишет свое ценное мнение... |
|
#3160373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3160376 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Посетитель
|
|
volodyvasiliev Сейчас я как никогда понимаю Эдгара Алана По. Gadgik_7 Извени дружище, я пожалуй ливну на месяц. Не вижу смысла спорить с.. большинством По причине которую указал выше. Надеюсь с твоим петом всё будет хорошо. Удачи. |
|
#3160378 |