Малёк
|
Помогите с диагнозом и лечением жителей аквариума |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
120л Время с его запуска или перезапуска 6 месяцев после перезапуска, в связи с переездом Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 данио, 3 взрослых моллинезии, 2 подростка моллинезии, 4 тернеции, 6 взрослых меченосцев, 2 подростка меченосцев, 3 взрослые гуппи, 3 малька гуппи, 6 неонов, 2 коридораса, 2 анциструса, 1 водорослеед, штук 5 хелен, креветок вишен штук 15 в траве ползает Кормление рыб: какой корм Тетра рубин хлопья, Мотыль мелкий заморозка Интенсивность и длительность освещения 4 лампы по 960 Лм Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний акваэль турбо 500 Сведения о грунте Проппант 1.2-1.8мм Частота и режим чистки грунта Сифонка каждую неделю Частота и режим подмен воды 30л каждую неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Метиленовый синий при подмене воды Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты капельные нилпа PH 6.2 Kh 0 Gh 6 Nh3/nh4 0 No2 0 No3 15 Po4 1 Здравствуйте! Прошу Вашей помощи в «постановке диагноза» и лечении. Рыбки начали погибать. Визуальных изменений на теле в виде налетов, язв, шишек и тд не наблюдается Сначала начали гибнуть гуппи. У них бледнеет окрас, забиваются в угол, в растения, затем погибают. Попробовала лечить гуппи ванночками в антипаре По 3ч 10капель на 5л воды. Гуппи стали бодрее, но не уверена что надолго, так как вернула же их обратно в аквариум. Сегодня умерла молли. Пряталась в кустах, тяжело дышала, расщепились плавники. Сегодня умер ещё и неон. У него были выпучены глаза и взъерошена чешуя. Несколько рыб сейчас прячутся в траве, вялые, но аппетит есть. Одна из тернеций начала плавать боком, выкручивает пируеты вокруг своей оси. Плавает так несколько дней уже. Рыбки часто поднимаются к поверхности воды, как будто им воздуха не хватает. Аэрация и фильтрация круглосуточная, без выключений. Помогите пожалуйста 🙏 |
|
#3004876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ольга Родионова Сложно сказать определённо, в чём может быть причина. По виду рыбок, как мне видится, у данио подтянутые животики, значит либо не получают питания, либо болезнь. Я бы перестал комить этим мороженым мотылём. Лично я считаю мотыль не совсем хорошим кормом, но это лишь мои заморочки. Кормил бы мороженой артемией. ___ Александр |
|
#3004990 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ольга Родионова Признаки каких-то жгутиковых, инфузорий. Возможно пробудились и начали вредить после снижения устойчивости после стресса от переселения. Так бывает. Более точно без взятия соскоба и исследования определить нельзя. Но лекарства от них всех почти что совпадают. Пролечите весь аквариум по схеме как от костиоза или от ихтиофтириоза. Можно и антипаром. Почитайте https://aquariumok.r... Про корм уже сказали. Замените свежим. |
|
#3004991 |
Малёк
|
|
#3005004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Родионова В общем аквариуме лечить не следует. Пока аквариум по растениям выглядит благополучным. Если такой массовый падеж, значит лечить бесполезно, поскольку причина находится в среде обитания. Возможно придет очередь и растений, и наверняка если будете лечить в общем аквариуме. Пролечить и выпустить снова в эту среду, результата не даст. Нужно разбираться что привело к такому состоянию. |
|
#3005011 |
Малёк
|
|
WViktor Если в общем аквариуме лечить не стоит, а лечить и выпускать обратно не даст результата, то что де тогда делать?((( Как разобраться в причинах? Даже микроскоп нашла, школьный правда, только пользоваться не умею🤦♀️ Пыталась что-то разглядывать, пока безуспешно 🤦♀️ |
|
#3005021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Родионова Микроскоп не поможет. У всех разное симптомы, состояние. Можно смело их унитализировать, или весь аквариум загубите. Почему у вас такая вода где КН=0 ? Что вы налили в аквариум в последнюю неделю? Ольга Родионова Подозреваю, что фото аквариума старое. Сегодня какое состояние? |
|
#3005022 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ну вот поскольку так и так потери будут, то выбор - то ли всех унитазировать, а среда так и останется (но с растениями и инфузориями), или все же пролечить среду (все равно будут потери, но растения если и пострадают, то не все, а оставшиеся выправятся), и стоит выбор лечить или не лечить и просто так всех терять. |
|
#3005024 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Родионова Лечить однозначно в общем. Действительно, я бы все таки пожертвовал некоторыми растениями, но спас рыб. А там уж нарастет новое, если все нормально будет. |
|
#3005025 Нравится Уинстон
|
|
Малёк
|
|
WViktor Фото аквариума свежее Сделано вчера, перед тем как обратиться с вопросом Почему kh -0 мне тоже не понятно Но тест делала несколько раз, 0 В водопроводной воде 4. У нас свой колодец, но в нем высокие фосфаты 5-6, поэтому воду закупаем в «ключ здоровья» Кроме синьки при подмене в аквариум ничего не добавлялось Уинстон Подскажите пожалуйста правильные дозировки для лечения? Креветок лучше наверное отловить и посадить в другой аквариум? Avernezis Подскажите пожалуйста по лечению? Чем и дозировки? Хочется конечно же пролечить. |
|
#3005032 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ольга РодионоваВам дали хорошую ссылку выше. И Инед и Ковалев гораздо опытнее меня в ихтиопатологии, так что лучше ориентируйтесь на ту информацию. И многое зависит от того, какие препараты у вас имеются в аптечке. |
|
#3005037 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3005041 |
|
Малёк
|
|
#3005046 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Родионова Обычная ситуация, когда при виде двух умирающих рыб, начинают лечить весь аквариум, и здоровых тоже. Как можно сохранить больных рыб, погубив аквариум, его биологию. Жить где они будут. Если хочется, лечите. |
|
#3005055 |
Малёк
|
|
WViktor Я ещё пока не определилась с тем, как поступить Какие меры предпринять Пока только подмениваю воду и добавляю синьку Читаю множество форумов, информацию Единственное что я сделала на данный момент, отсадила больных рыб в отсадник, благо на данный момент их немного Поделитесь пожалуйста Вашим мнением, как бы Вы поступили? Просто избавиться от больных рыб и наблюдать за аквариумом? |
|
#3005059 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Родионова На всех форумах вам скажут лечить весь аквариум, "к гадалке не ходи". Я тоже, когда начинал, руководствовался этими советами. В аквариуме всегда растения мучились, Я их менял, и рыбки дохли несмотря на мои профилактики. Постоянно осадок присутствовал, который я считал диатомовыми водорослями. Ситуацию спасла рыбина черный нож. Вычитал, что не переносит все эти вливания. Поэтому, через какое-то время, заметил что осадок исчез и растения посвежели. Позже, то же произошло в аквариуме где я завел большого рака, он тоже ничего не переносит. Тогда и пришло прозрение. В статье про лечение сказано, что каждый аквариумист прошел через это. У меня такого небыло. Наверно потому, что я больную рыбу выбрасываю, если ее найду в зарослях. Никого не лечу. Много чего небыло, чем другие аквариумы страдают. Что делать, я уже вам написал. Убирайте синьку, приводите аквариум в порядок. Биологию можно обрушить "на раз". Для ее восстановления нужны месяцы. Поэтому часто можно слышать, что биобаланс, это миф, все о нем говорят, но никто его не видел. |
|
#3005064 |
Малёк
|
|
#3005072 |