Посетитель
![]() ![]() |
Помогите с Гурами |
Всем добрый вечер! |
|
#2780915 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Фото аквариума? |
|
#2780923 Нравится Михайлов Саша
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
АкваФил Вот что с регулярностью случается, когда групповую - и с заметной агрессией - рыбу сажают только парой. Так что добавлять строго необходимо, ИМХО. Как мне кажется, не меньше 3 штук хотя бы. АкваФил "Жемчужных" - это перламутровый вариант двупятнистого, очень похожий на мраморных, или именно жемчужных, то есть этих (фото из интернета): ![]() ![]() Если второе - то к уже агрессивным мраморным я бы не рекомендовал их сажать. По крайней мере до тех пор, пока агрессия не рассеется. А чтобы она рассеялась, нужно еще 3-4 гурами. В итоге с учетом наличия других рыб места под жемчужников уже не будет. Это у Вас первый серьезный опыт с аквариумом? Если да, то перегружать его большим количеством не особо-то мелкой (10, а то и 12 см хороший мраморный гурами вырастает спокойно) рыбы не стоит. А что "золотистый", что "перламутровый" - спокойно можно сажать. Обычно держат с перевесом самок (хотя если рыбе есть, где скрыться, это уже менее критично). А что с количеством растений в аквариуме, кстати? Для лабиринтовых это важно. |
|
#2781097 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2781108 |
Завсегдатай
|
У меня мраморные с жемчужными не общаются, плавают в разных местах, между видами не наблюдала агрессии. Между собой, да, гоняются. |
|
#2781119 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Михайлов Саша Спасибо, за развернутый ответ. Жемчужная это как на фото. Понял, что нужно досаживать мраморных, а про остальных забыть, иначе и правда будет перенаселение. А подсаживание только других видов, без добавления мраморных, проблему, я так понимаю, не решит? Растительности, к сожалению, не много. Двигаюсь в направлении увеличения. Укрытий достаточно. Коряги и прочее. Воскресенский Не. Мраморный 100%. |
|
#2781151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша На ваших фото Жемчужный гурами ... 1 фото - самец ... 2 фото самка ... Перламутровый гурами - это мутационная цветовая форма Мраморного гурами !... Что то фотка не вставляется... Изменено 14.5.20 автор Воскресенский Изменено 14.5.20 автор Воскресенский |
|
#2781156 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Вы сначала досадите растений, чтобы были густые заросли, а уж потом рыб сажайте. |
|
#2781200 Нравится Воскресенский, Михайлов Саша
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мелиса Да я бы с радостью, но просто поверьте, есть места в 120 км от Москвы, откуда в условиях Covid-19 в Москву за растениями не смотаться. А на месте один магазин в котором рыбы, корма и прочее представлены в ассортименте "пойдет", а растений просто нет вообще. Все, что было, я уже купил и посадил. И укрытий из каряг, деревянных ширм, гротов и т.д. наделал. Прятаться есть где на самом деле. Но это не решает вопрос питания. Спрятавшаяся самка так и останется голодной. А самец ее не трогает кроме как по поводу еды. В остальное время у них полный мир. Но растений по возможности, конечно, добавлю. |
|
#2781227 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АкваФилрастения можно заказать с доставкой, даже тут на форуме, в разделе объявлений есть такие продавцы, что отправляют в другие города. Сейчас тепло и растения доедут быстро. Или например, магазин plantaqua тоже оперативно доставляет по МО. Если бы не карантин, я бы вам предложила забрать своих мраморных из офисного аквариума ![]() |
|
#2781233 Нравится fishman
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lilu023 Спасибо за мраморных конечно :-) Но вот они тут как раз есть. А растений нет. Что касается отправки, то я до карантина был как нельзя в теме доставок и логистики здесь. Plantaqua доставляет 7 дней и не гарантирует, что приедет живым. Почти все остальное с таким же сроком. Есть те, кто быстрее, но они не доставляют растения. 120 км это уже не МО. Поэтому, растения сначала отвезут в региональный центр, расположенный в 300 км от Москвы, проехав через меня, там посортируют и только потом повезут ко мне. А так, да, я на границе МО. Особенности национальной логистики ![]() ![]() |
|
#2781237 |
Завсегдатай
|
АкваФил И мраморные, и другие варианты двупятнистого - годный вариант для рассеивания агрессии. Суматранский, мраморный, "золотистый" (имеется в виду тот "золотистый", что на мраморного похож), перламутровый, собственно двупятнистый (дикая форма, но ее не найдете, так что упоминаю чисто "в список") - все это подходит. АкваФил Для среднекрупных лабиринтовых это уже не особо-то укрытия. В комплекте с большим количеством растений, без вариантов. Воскресенский "Всегда ваш, капитан Очевидность." Если Вы не заметили, то повторюсь - именно это я и написал. С самого начала. Вопрос был, что именно топикстартер подразумевает под "жемчужными" гурами. Ибо путали с "перламутровыми" их при мне не раз уже (на той же "Птичке", причем даже продавцы), а это как бы "самую малость" разные виды. АкваФил Пока не будет растений - рассадить. И киньте клич на барахолке Вашего города - авось у кого-то да найдется прополка. Хоть один только тот же наяс - уже польза. |
|
#2781250 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АкваФилох, правда не думала, что такая ерунда с логистикой, честно. Правда, посмотрите на Авито в вашем городе или соседних, с которыми есть автобусное сообщение, некоторые водители берут "передачки". Но гурами и правда нужны заросли у меня в офисе живут пара самец и самка и три их полугодовалый отпрыска и самец выглядит как всем недовольный, вечно всех шпыняет и все сразу в рассыпную по кустам ![]() Поищите хотя бы пистию или другие плавающие, мои оценили, когда я им принесла такое ![]() |
|
#2781256 Нравится fishman
|
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша ="Всегда ваш, капитан Очевидность." Если Вы не заметили, то повторюсь - именно это я и написал. С самого начала. Вопрос был, что именно топикстартер подразумевает под "жемчужными" гурами. Ибо путали с "перламутровыми" их при мне не раз уже (на той же "Птичке", причем даже продавцы), а это как бы "самую малость" разные виды. =(с) Не обижайтесь - не собираюсь вас поучать . Вы человек понимающий в аквариумистике , но сумбурно объясняющий и в чем то ошибающийся ... Во-первых - ни когда не додумывайте за ТС типа подразумевает , потому как ТС иногда такое увидит в рыбке , что не подойдет ни одна рыбка под описание из Мировой рыбной энциклопедии ... у меня случай такой был - звонок , дамочка , умерла рыбка , хотим такую же - КОРИЧНЕВУЮ , полчаса описывала как она выглядит - я всю голову сломал , решили что на днях к ней зайду , чтоб не выкидывала трупик - оказалась рыбка была - ТЕРНЕЦИЕЙ ... )))))))) Во-вторых - Птичка давно не показатель знаний , а где присутствует коммерческий интерес там кого хочешь кем хочешь обзовут лишь бы продать ... В третьих - =Перламутровый =, =Снежинка= , =Красный =, =Желтый= это все мутационные формы Мраморного гурами - Голубой (двухточечный ) к ним не имеет ни какого отношения ... Вчитайтесь в ваш перл ... ="Жемчужных" - это перламутровый вариант двупятнистого, очень похожий на мраморных, или именно жемчужных, то есть этих (фото из интернета):=(с) От такого объяснения не только мозг вскипит у ТС , но и у хоббистов хоть что то понимающих в аквариумистике ... )))))))))) В 50-60-70-80е периодически скрещивали Мраморного гурами и Голубого (двухпятнистого) , но результат был не ахти - рыбка по цвету получалась не привлекательная ... [color=gray]Изменено 15.5.20 автор Воскресенский[/colo Изменено 15.5.20 автор Воскресенский Изменено 15.5.20 автор Воскресенский |
|
#2781386 |
Свой на Aqa.ru
|
#2781394 |
|
Завсегдатай
|
Воскресенский Именно поэтому я спрашивал, что под этим названием подразумевается. Воскресенский Да вот ни в каком месте. Советую поискать - желательно на англоязычных сайтах, ибо российские "энциклопедии" на 90% состоят из чуши - информацию о виде Trichopodus trichopterus (по старой версии классификации - Trichogaster trichopterus). Возможно, вы удивитесь, но и суматранский, и всяко-разные варианты мраморного (которые выведены в основном элементарнейшей селекцией, но да, от мраморной формы, есть такое), и гурами "классического" окраса - все это формы двупятнистого гурами. Кстати, суматранский как минимум раньше считался отдельным подвидом: Trichogaster trichopterus sumatranus. И вполне вероятно (вот тут лишь предполагаю) мраморный изначально и выведен селекцией потомства суматрика с классическим двупятнистым. Воскресенский Вы кое-что упустили - уже после фото стоит вопросительный знак. С ним фраза звучит как вполне однозначный вопрос, разве нет? Соглашусь, расположение не самое удачное, но варианта лучше я, честно говоря, попросту не нашел: после концовки "этих (фото из интернета)" явно должны идти фотографии, а не вопросительный знак. А построить фразу так, чтобы это определенно был вопрос, но вопросительного знака в конце не требовалось бы и можно было закончить фотографиями я, честно сказать, просто не смог. Изменено 15.5.20 автор Михайлов Саша |
|
#2781416 |
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша =Штирлиц ни кому верить нельзя - мне можно!=(Мюллер) ... ))))) =Да вот ни в каком месте. Советую поискать - желательно на англоязычных сайтах, ибо российские "энциклопедии" на 90% состоят из чуши - информацию о виде Trichopodus trichopterus (по старой версии классификации - Trichogaster trichopterus). Возможно, вы удивитесь, но и суматранский, и всяко-разные варианты мраморного (которые выведены в основном элементарнейшей селекцией, но да, от мраморной формы, есть такое), и гурами "классического" окраса - все это формы двупятнистого гурами. Кстати, суматранский как минимум раньше считался отдельным подвидом: Trichogaster trichopterus sumatranus. И вполне вероятно (вот тут лишь предполагаю) мраморный изначально и выведен селекцией потомства суматрика с классическим двупятнистым.=(с) Мне не надо ни чего искать , потому как ученые столько раз садились в лужу с миром природы , что некоторые виды переписывали по тридцать три раза - то сливали в виды , то выводили в отдельную группу , то опять сливали !!!... Особенно классно ученых посадили в лужу малавийские цихлиды !!!... |
|
#2781426 |
Завсегдатай
|
Воскресенский И тем не менее мраморный гурами и все близкие формы - все без исключения именно двупятнистыми и являются. Вид один и тот же. Как золотушки, только различий еще меньше (в разы). Суматранец - вроде бы так статус и не определен на текущий момент, считают его подвидом или все-таки нет и просто считается цветовой морфой еще одной (только уже для разнообразия природной - мраморники же в природе встречаться могут только там, куда их "умники" выпустили). |
|
#2781433 Нравится Мелиса
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша =И тем не менее мраморный гурами и все близкие формы - все без исключения именно двупятнистыми и являются. Вид один и тот же. Как золотушки, только различий еще меньше (в разы). Суматранец - вроде бы так статус и не определен на текущий момент, считают его подвидом или все-таки нет и просто считается цветовой морфой еще одной (только уже для разнообразия природной - мраморники же в природе встречаться могут только там, куда их "умники" выпустили). =(с) Не не это все предположения и гадания на кофейной гуще ... Вы ж умный человек , почему ихтиологи не спешат решать спорные вопросы в 21век , когда через генный код и хромосомный набор можно без проблем выявить родственные души или нет ... С золотушками гораздо проще , потому как на 300% все знают , что все их морфы идут от прародителя - карася! , просто прекрасная работа селекционеров , а вот с гурами затык - вроде похожи и должен быть один предок , но что-то не так ... ))))) |
|
#2781473 |
Завсегдатай
|
Воскресенский Это с учетом того, что, если не ошибаюсь, именно с помощью этих техник род и был недавно описан заново, превратившись в то самое "Trichopodus"? Про российские сайты на тему актуальных исследований просто забудьте - большинство из них дают информацию, которую смело можно считать устаревшей на 10, 20, 50 лет, а порой и более... Воскресенский Так этот "один предок" и есть. И он давно известен. Два с половиной века известен аж. То, что звалось Trichogaster trichopterus trichopterus. Суматранец - подвид... хотя не факт, правда, что это название не синонимичным оставили - в последних (да и не последних) исследованиях он отдельным видом точно не является, но не более. На данный момент шесть видов в род входит, из которых два описаны в 2014 году, но ни один из новых "мраморным гурами" не является. Можно предположить, конечно, что Trichopodus cantoris это мраморник - ни одной достоверной фотографии этого вида я не нашел - но тем не менее известно, что мраморный - форма селекционная. Более того - изредка в потомстве даже проскакивают рыбы, потихоньку возвращающиеся к "оригиналу" визуально, судя по всему. |
|
#2781495 |
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша По Мраморному гурами возможно ни чего удивительного нет , потому как возможно его природный ареал обитания очень узок - сборщики новых рыбок в начале 20века сунули в какую-то лужу или маленькое болотце сачек , а там Мраморный - а так как в ЮВА в 20м веке постоянно шли войнушки , место выловки тупо потерялось в исторических событиях, а рыбка осталась ... |
|
#2781684 |
|
Завсегдатай
|
Воскресенский А почему тогда периодически в потомстве проскакивают особи, приближенные к "дикому" окрасу, характерному именно для классического двупятнистого гурами? И да - под "двупятнистым" я подразумеваю в данном случае именно двупятнистого, а не голубого (суматранского), хоть у последнего и имеется два пятна тоже. |
|
#2781706 |
Свой на Aqa.ru
|
#2781711 |
Завсегдатай
|
Воскресенский Абсолютно классический двупятнистый: ![]() ![]() Чуть менее классического окраса, но тоже именно двупятнистый, причем в природе (и нет, это не "мраморный" - если посмотреть внимательно, то на "золотую" форму мраморного это не похоже, в чистом виде то, что на первой фотке, только природно желтого в окрасе больше, такое, если не ошибаюсь, зовется ксанторной морфой): ![]() Суматранский: ![]() ![]() ![]() Знакомо выглядит, не так ли? Изменено 15.5.20 автор Михайлов Саша |
|
#2781767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша Александр ученые сами запутались и запутали вас ... )))))))))) Все приведенные вами фото говорят лишь об одном , что у Двухпятнистого гурами (Голубого) ген отвечающий за цветность рыбки слабый , что приводит к изменению окраски т.е. морфам ... = если посмотреть внимательно, то на "золотую" форму мраморного это не похоже=(с) Канеш не похоже , а с чего оно должно быть похоже , когда рисунок на теле у Мраморного гурами совсем иной ... Чтоб дальше не толочь в воду в ступе , я вам скажу - Гурами все родственники двоюродные , троюродные и четвероюродные братья и сестры ... )))))))))) |
|
#2781856 |