Постоянный посетитель
|
Помогите с идеей :) |
Аквариум Jebo 9128, аквариум-перегородка. 350 литров где-то. Под крышку к штатным 3х30 добавлено 4х36 Т5. В будущем может немного света отключу, чтобы растючку не слишком подстегивать. |
|
#436228 |
Посетитель
|
|
Мне кажется, если добавляешь света, должен быть готов добавить систему охлаждения, это я про то, что "категорически не буду резать крышку". Чудес не бывает, хотя можно конечно в помещении, где стоит аквариум установить кондиционер, но чтобы он помог нужно будет самому ходить в свитере и шерстяных носках. |
|
#436233 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ну это уже крайний вариант |
|
#436262 |
Завсегдатай
|
|
Если хотите чтоб не нагревалось и ярко было. |
|
#436283 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, но чтобы подвесить МГ надо вообще крышку снибать будет. МГ ведь, по-моему, греется кошмарно. И по размерам тоже весьма громоздко... |
|
#436285 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Гонять воздух кулерами под закрытой крышкой - это сродни тому, чтобы ожидать результатов от кормления рыб их же экскрементами... |
|
#436323 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alarmer
Я не уверен, что даже у двух, поставленных на разные концы кулеров хватит мощности протащить воздух через трубку внутренним диаметром 8мм на пол метра. Я вставлял один кулер и на вдув и на выдув. И... Ничего. На противоположном конце почти ноль, еле-еле что-то ощущается. Кулер же фактически сам внутри себя воздух гоняет. Я вот сейчас подумал - а не встроить ли его в середину конструкции, т.е. трубка и на вход и на выход. Тогда кулеру неизбежно придется откуда-то "тянуть" воздух. Хотя... да и тут он по сути будет лопастями "всухую" лупить, просто месить воздух внутри своей "коробки". |
|
#436334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Температура не падает |
|
#436347 |
Постоянный посетитель
|
|
MAL
ну так все верно - просвердена в крышке дырка и все. У меня так не сделать. |
|
#436352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если в комнате температура подходящая, поставь мощный (на ножке) вентилятор, что бы он дул на поверхность стекла, окно открой... |
|
#436366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Давайте упростим задачу и договоримся, что через две 12-миллиметровые дырочки Вы аквариум не охладите. |
|
#436369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зачем гонять воздух для охлаждения воды, если можно гонять саму воду? |
|
#436377 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MAL
Идея хороша, но ненадежно. Поднимется температура в комнате и что? Поверхность стекла не допускает испарений эффект охлаждения почти нулевой Michael Ценю Ваше чувство юмора, но Вы не совсем правы. Идея не состоит в ОХЛАЖДЕНИИ через эти отверстия. Идея состоит в подаче под крышку комнатного воздуха, который будет вытеснять теплый и влажный. А охладят - те два кулера, что стоят. При открытой крышке они успешно догнали температуру до 25 градусов. Искусственная подача воздуха позволит закрыть крышки, вернув аквариуму приятный эстетический вид Вообще, по идее, нужен какой-то мощный воздушный насос. Который бы мог давать давление в шлангах d8мм. Тогда можно вообще бы без кулеров было обойтись - просто через насадки пускать поток воздуха над поверхностью. Daxel Радиатор, помпа, набор кулеров или вентилятор. Сама по себе та еще грамоздкая конструкция. Причем ее, собственно говоря, можно встроить в шланги внешнего фильтра чтобы не делать отдельный забор воды. Но главное не в это - если честно, я сильно сомневаюсь что воздушное охлаждение даст серьезный эффект при разнице температуры между аквой и комнатой в 2-3 градуса. Ну а если в комнате будет вообще выше 25 градусов (что летом - запросто) КПД станет отрицательным. Господа, всем спасибо за советы и извините что я так скептически их воспринимаю Но в спорах рождается истина |
|
#436422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Вообще, по идее, нужен какой-то мощный воздушный насос. Который бы мог давать давление в шлангах d8мм. Тогда можно вообще бы без кулеров было обойтись - просто через насадки пускать поток воздуха над поверхностью." |
|
#436427 |
Посетитель
|
|
У своей крышки Juwel Rio просто отпилил по всей длине по 5-6 см с края окидывающихся крышек. Вид не портит и естественной вентиляции стало хватать чтобы отводить излишек тепла (под крыщкой 4 лампы * 30 вт). Сейчас бы сделал чуть по другому - я бы отпиленные полоски не выкидывал а закрепил бы на небольших черненьких петлях чтобы откидывать или закрывать их по мере необходимости. |
|
#436432 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MAL Да, примерно то, что надо. Единственный минус - размеры. По сравнению с сечением шланга Правда подумалось - есть же обычные воздушные насосы. От автомобильных до всяких бытовых для накачки кроватей. Осталось найти безшумный AlexBoiko У меня крышки и так откидываются в стороны. Подкладывая различные предметы можно организовать любую щель. Но вот гармоничный вид при этом нарушается.... Кстати, Michael, очередное залитие растений в новом аквариуме водой из под крана все же привело к тому, что длинностебельные типа валлиснерий разных - кто сдох, а кто очень тяжко заболел. Папортникам хоть бы что... Не везет мне на воду |
|
#436445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вставить-то можно, только смысл пропадет. Через поиск "градирня". Охлаждение за счет испарения. А, при большой площади, и кондиционер можно будет НЕ покупать. Правда, тут одним контуром не обойдесся! Говорил же "радиатор ЛЮБОЙ конструкции". Можно "завернуть" пару петель в обычный бытовой холодильник.
Кстати, есть готовые компутырьные решения: охлаждение жестких дисков. Выглядит как Мобайл Рэк, но с вентиляторами. До 3-х штук. Модеры их очень любят. Размер - как у морды СиДиРОМа. 12 Вольтов, и вечное щасьтье! Один - на вдув, второй - на выдув. Цоколевочку, правда, менять придется. Но тяга будет, мама дорогая... |
|
#436446 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Что такое градирня знаю, лазил в молодости Но вот в найденной ветке не нашел чего-то полезного. Каким образом ИСПАРЕНИЕ будет происходить в ГЕРМЕТИЧНОМ радиаторе? Там ведь просто вода гоняется и охлаждается за счет большой площади радиаторной поверхности. И если температура окружающего воздуха значительно ниже температуры воды - да, будет охлаждение. Хорошее решение для компьютеров и автомобилей где температура двигателя/процессора/винчестеров на 20-30-40 градусов выше температуры воздуха. Там это даст хороший эффект. Но это не даст почти никакого эффекта при разнице температуры в 2-3 градуса Тем более не даст эффекта если температура в комнате будет ВЫШЕ температуры в аквариуме, точнее - даст обратный эффект. Для компов и машин плюс-минус пара градусов не играет роли. А вот в аквариуме 25 или 28 градусов для многих рыб и растений очень большая разница |
|
#436469 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Да... Был пьян.. Виноват, исправлюсь! |
|
#436570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я в своё время пытался такую систему закачки воздуха под крышку сделать, пробовал трубу 100 канализационную, в неё вентилятор для вытяжки диаметром 100мм, трубу подвода под крышку брал 50мм и всё одно ничего не вышло.Потом плюнул на это поехал и купил холодильники ресановские аквариумные, и уже как 2 года про температуру не вспоминаю.И Вам советую, как не прискорбно но некоторые вещи легче купить чем сделать самому, охлаждение воды это как раз из этой серии. |
|
#436608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В соседней теме охладили банку, но она в шесть раз меньше |
|
#436669 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Cerge
Отдавать 1,000 у.е. на холодельник для аквы, на мой взгляд, мягко говоря не разумно MAL Я уже подумывал связаться с этими модулями, но что останавливает - опять же, они будут под крышкой. И охлаждать радиатор будет воздух. А воздух-то под крышкой сам по себе горячий. Т.е. опять же - или придется крышку приподнемать или подавать холодный воздух Возвращаемся к тому же самому А крепить модуль прямо на стекло снаружи.... Мне кажется теплопроводность стекла слишком низкая для эффективного охлаждения. Правда теоретически опять же - можно склеить свой "холодельник" - эдакий куб из пластика, куда "врезаны" охлаждающие модули, а воду через него прогоняет помпа или внешник... Но тут возникают вопросы с герметичностью, надежностью и т.д. Эх, нет в жизни счастья. |
|
#436693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, во-первых, помпа радиатора берет воду из аквариума, и сливается вода тоже в аквариум, так что он никак не герметичен. Во-вторых, радиатор может охлаждаться водой НЕ ИЗ аквариума, а находящейся в циркуляционном контуре, который я обозвал градирней. Роль градирни в жилой комнате может играть фонтанчик. Его можно приобрести в магазине, а можно соорудить и самому, используя фонтанную помпу. Испаряющаяся вода ОХЛАЖДАЕТСЯ. Налейте в бутылку воду, суньте туда же градусник из аквариума, закройте пробкой, заверните бутылку в полотенце, полейте водой, и положите на сквознячок, рядом положите еще один градусник, для проверки температуры в помещении. Проверьте, чтобы температуры на обоих градусниках совпадали ПЕРЕД экспериментом.
Кто Вас этому научил? Есть такие штуки, как "тепловой насос" (кликните поиском). Их применяют для отбора тепла и последующего накопления в тепловых аккумуляторах. Источником тепла может быть вода, поднятая из почвы, с низким солесодержанием, для уменьшения износа насоса. Температура такой воды около 4 (четырех) градусов по Цельсию. Тепловой насос забирает два градуса, и вода, с температурой около двух градусов, возвращается под землю. Те ДВА градуса по Цельсию, которые отобрал тепловой насос, направляются в теплоаккумулятор, где нагревают его рабочее тело. Аккумулятор используют для отопления зданий. |
|
#436984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Voland_Именно об этом я и говорю. Вы не сможете этого сделать через такие маленькие отверстия. Для того, чтобы эффективно отводить горячий воздух из-под крышки, поддерживая этим приемлимую температуру воды, нужно прокачивать относительно большой объем в единицу времени (порядка кубометра в минуту для такой банки). Даже если Вы найдете устройство, способное это проделать через маленькое отверстие, боюсь, что Вам не очень понравится свист. Этакая разгерметизация космической станции. Изменено 3-22-2007 автор Michael |
|
#437131 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Voland_ Ну да, пока Вы не подёргаетесь в разные стороны и не устанете от бесполезных конвульсий, Вам это будет казаться не разумным, а потом затылок почешете и придёте к однозначному выводу, что если душит жаба то стоит оставить всё как есть либо отдать 500уе за холодильник самая разумная идея. |
|
#437145 |