Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Помогите с названием буцефаландры
Свой на Aqa.ru
|
Помогите с названием буцефаландры |
#3000933 |
Завсегдатай, Советник
|
|
jualiza Длина листьев какая, в см? В каких условиях росло (вода, газ, удо)? Откуда взят побег, из большого куста? Подобных довольно много под разными коммерческими названиями. При этом размер, цвет и общая форма листьев может меняться в зависимости от условий даже у одного растения. А вот общий вид куста бывает хорошим признаком. Вот так цветет Они все примерно так цветут. Признаки для определения находятся внутри соцветия. И желательно наблюдать соцветие в основных стадиях цветения: К биологии Bucephalandra Если есть желание попробовать определить, пишите в личку, расскажу, как правильно собрать соцветия для дальнейшего изучения. |
|
#3000949 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Спасибо, не ожидала, что все так сложно. Соцветие не у меня, а у дарителя). Длинна листа, примерно 5 см. В каких условиях росло тоже неизвестно. Мой хороший знакомый купил себе, и поделился веточкой со мной. Вот общий вид куста, который был куплен. |
|
#3000960 |
Завсегдатай, Советник
|
|
jualiza Лучше бы посмотреть куст в воде, конечно, но и так более-менее понятно. Большая, должно быть, будет относительно быстро расти, причем вверх, и неплохо кустится. Скорее всего, какой-то клон из группы Motleyana. Хотя, пока не увижу соцветия, это всего лишь гипотеза. Если это так, то это достаточно простое растение. Желательно хорошо кормить микро, в том числе железом, тогда цвет будет намного красивее. Изменено 11.4.22 автор maculatus |
|
#3000965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Я, прям, настырная же)). Вот так соцветие плохо видно? Я могу его и отрезать и по другому сфоткать. Пока была в отпуске, моя веточка зацвела. Но вода, вот такая пока. Только приехала, немножко болото. Но, главное, рыбы все живы). |
|
#3004987 Нравится Alenka05
|
Завсегдатай, Советник
|
|
jualiza Так уже лучше. А настырность, в данном случае, это правильно. Но, чтобы увидеть детали соцветия, нужно, как минимум, хорошую лупу, а лучше бинокуляр. Могу только предположить - это клон из группы Motleyana. По общему габитусу куста, форме и жилкованию листьев, высоте соцветия, форме аппендикса. Можно даже предположить, как крыло покрывала отрывалось (кстати, неплохой признак). Если при этом она еще и быстро растет, то у вас хороший неприхотливый клон. Не случайно в культуре их достаточно много, коммерческих названий таких клонов больше десятка. Но это лишь гипотеза. Возможно, даже сама B.motleyana, но это довольно слабое предположение. Нужно смотреть детали початка, причем с приличной оптикой (бинокуляр или качественное макро фото). Если хотите, можете срезать соцветие примерно вот в таком состоянии, как на фото, и заспиртовать (спирт 70%, или хотя бы водка, но в ней долго лучше не держать). Оптимально два соцветия - одно в момент начала отрыва крыла, второе - как сейчас, с отвалившимся крылом. Потом, при случае, можете мне отправить. Вы же бываете, например, на Птичке? Изменено 28.4.22 автор maculatus |
|
#3005071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Спасибо, что отвечаете. Заспиртовать, это соцветие погрузить в спирт? И все? Попробую завтра, если доживет. Нет дома водки, а тем более спирта. На Птичке не была уже лет 8, к сожалению(. |
|
#3005085 |
Завсегдатай, Советник
|
|
jualiza Просто в 70% спирт, и все. Сохраняются они при этом надолго. До завтра уже вряд ли успеете, у них цветение недолго происходит, а сейчас уже последняя стадия, когда крыло покрывала отвалилось: К биологии Bucephalandra Но цвести она наверняка будет не один раз. Так что просто можете заранее приготовится. |
|
#3005100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus А если вам живую передать, сможете более-менее определить? У меня не цвела, хотя деток дает обильно. Изменено 28.4.22 автор Лениво |
|
#3005101 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualizaух ты, буцефаландру зать по имени, - высший пилотаж! У меня они все просто буцефаландры. Я вижу, что разные, и я даже примерно знаю, какие покупала (ну, бумажечки с названиями от продавца сохранила). Но вот какие в итоге выжили, какие погибли, теперь ни за что не разберусь. Это будет следующий уровень "дзена". |
|
#3005104 Нравится jualiza
|
Завсегдатай
|
|
#3005105 Нравится jualiza
|
Завсегдатай, Советник
|
|
#3005110 Нравится jualiza