Посетитель
|
Помогите с определением проблемы. |
Добрый день! Валиснерия очень мелкая, но усы пускает во всю. Сильно деградирует перистолистник - только макушки зеленеют и растут, а большая часть стебля пожелтела.Сегодня один стебель перегнил посередине. Хотя снизу вылез молодой побег. Стаурогин - листья местами пожелтели и замер. Нимфоидес пожелтел и затормозился в росте. Аммания бонсай из нескольких веточек осталась одна и тоже ни туда, ни сюда... Роголистник с самого начала решил в этом аквариуме не жить и сейчас его остатки стагнируют. Людвигия - листья постепенно облетают. Тенелиус вроде бы пытается расти, но желтизна остается. Параметры воды в акве сейчас следующие: ph - 7.5, gh - 9, kh - 5, no3 - 10, po4 - 0.5, fe - 0.05, k - 10, mg - 15, нитриты и аммиак по нулям. параметры подменной воды: Из живности 10 неонов, 10 данио, 4 подростка гуппи, 5 коридорасов и 2 отцика и несколько рогатых неретин. Собственно вопросы - как бороться с желтизной и прочими проявлениями и что может быть причиной перегнивания стеблей? Заранее благодарен за советы! Изменено 3.4.17 автор WR |
|
#2363544 |
Премодератор, Советник
|
|
WR Возможно, что в водопроводной воде очень высокий рН, неонам нужна вода покислее, даже 7,5 это много. Кроме того, весной в водопроводной воде могут быть разные элементы и соединения, превышающие предельно допустимые концентрации, не считая накопившиеся вредные органические соединения. Все, что накопилось в снегу, во льду и почве за зиму, при таянии попадает в подземные воды и в водоемы. Так что весной водопроводная вода - самая грязная и потенциально опасная, да и вообще часто непригодная даже для питья. Бутилированная вода для аквариума, то же не самое хорошее решение, поскольку содержит обычно слишком много натрия, а в вашей воде еще и очень много бикарбонатов. Идеальным решением было бы в водоподготовке - использование осмоса или дистиллированной воды для изготовления смеси с водопроводной водой в пределах искомых параметров воды. |
|
#2365372 Нравится WR
|
|
Посетитель
|
|
Button Спасибо за ответ! Аква стоит на работе, по этому с осмосом проблема. С дистиллятом можно было бы подумать, но не понятно, сколько сейчас в водопроводе "весенних вкусностей" и, соответственно, в какой пропорции разводить. А лить только дистиллят по 80-100л в неделю не бюджетно. Если можно, еще пару вопросов: 1. Нужно ли выравнивать калий до уровня натрия, в виду высокого содержания последнего? 2. Посадил амманию бонсай меристемную, на следующий день утром 2 куста из 6 потемнели и начали стекленеть. А за выходные большая часть просто растворилась без следа. Осталось 2 кустика, но умирать вроде не собираются... Что могло вызвать такое резкое растворение? |
|
#2366027 |
Посетитель
|
|
WRЗдравствуйте! Я так понимаю газ вы не подаете? По свету тоже не поняла, что значит штатный светильник и почему 5 часов в день? Чем меньше мощность освещения, тем дольше должно гореть. Многие из ваших растений без газа не растут. |
|
#2366035 |
Посетитель
|
|
YuliyaS Здравствуйте! Аква "Биодизайн" комплектуется штатным ЛЕД-светильником. А поскольку запускался на грунте с питательной подложкой от Аквабаланса, следую их рекомендации, постепенно увеличивая длительность светового дня. Сейчас свет уже 6ч. ) Газ пока не подаю. Чувствую, что все к этому идет, но сначала хотелось бы разобраться с водой... |
|
#2366038 |
Посетитель
|
|
WRпостепенное наращивание света должно длиться не более месяца. Я лично при запусках пользуюсь таким режимом освещения: 1 неделя - свет 6 часов, 2-3 неделя -свет 8 часов, с 4 недели свет 10 часов. Запуски у меня были на питательной подложке. Газ начинаю подавать со 2-3 недели, не позже. Измените продолжительность освещения, подавайте газ, увидите, что ситуация улучшиться. Почитайте на сайте амании про запуск аквариума, там все подробно написано. Лично проверено!) удачи вам! |
|
#2366276 Нравится WR
|
|
Посетитель
|
|
YuliyaS Поставил пшикалку СО2 от ISTA и сделал подмену воды на водопровод, отфильтрованный через двухступенчатый магистральный фильтр(очистка от примесей + уголь). Буду наблюдать... ) |
|
#2366620 |
Посетитель
|
|
WRа со светом что делать будете? я думаю, главная проблема у вас это свет! |
|
#2367251 |
Посетитель
|
|
YuliyaS Буду действовать поэтапно. Сначала воду обновлю полностью, заодно растения СО2 подкормятся за это время. А после этого буду увеличивать свет. |
|
#2367420 |
|
Посетитель
|
|
WRподкормка СО2 без нормального света просто бессмысленна. Хотите зря время потратить - пожалуйста. Прочитайте про лимитирующие факторы фотосинтеза. |
|
#2367581 |