Посетитель
77
Люберцы 10 года |
Помогите с расчетом аквариума (страница 2) |
Располагаю стеклом толщиной 5мм |
|
#1069054 |
Постоянный посетитель
|
|
лукерийА у меня аквариум на 270 литров изготовлен из 6-ки, ему уже лет 10. Но это не значит, что нужно идти на крайности. Это мой первый аквариум, который я заказывал (сделан "умельцами" - сверху 3 стяжки, снизу 3 стяжки...). Я вот себе и друзьям ни разу не делал аквариумы со стяжками, т.к. 1 - неудобство обслуживания, 2 - уменьшение светового потока 3 - усложнение работы 4 - как-никак стремление к уменьшению толщины стекла - это все равно увеличение риска Для кого-то это покажется маловажным или несущественным, но для меня - нет Изменено 5.3.10 автор Peyote |
|
#1070207 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PeyoteРиск конечно же есть, тут я с Вами совершенно согласен, и запас прочности почти нулевой, но факт остается фактом. На счет стяжки, позволю себе с Вами не согласиться. Невижу особо больших неудобств в обслуживании, хотя они несомненно есть, и по свету тоже считаю, что стяжка особого препятствия не создаст. Если честно, то мне кажется что одних ребер жосткости вполне достаточно чтобы обезопасится от прогиба стекл, а стяжка просто какбы для успокоения разума, с ней конструкция выглядит понадежнее. Намереваюсь клеить баночку 200х50х50см.(стекло 8мм., другого нет), здесь без стяжки как мне кажется просто не обойтись. Что вы по этому поводу считаете? |
|
#1070660 |
Посетитель
77
Люберцы 10 года |
|
сообщение serg-radomir Д:700мм В:400мм Ш:340мм И думаю где то около 25-30мм не доливать оставляя место для ампулярий. Ребра жесткости. Без стяжек. Что скажете? |
|
#1070677 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение DestroySoul Нормально Запас прочности почти 3 /2,96/. Длину аквариума согласовани с будущим вариантом освещения? Под длину ламп с патронами прикинули? |
|
#1070705 |
Посетитель
77
Люберцы 10 года |
|
сообщение serg-radomir Думал над этим. Пришел к выводу что, если не найду ламп перекрывающих длину, то сделаю смещение (лесенку) из двух ламп, дабы перекрыть всю площадь (при необходимости с отражателем можно поиграться, хотя мне кажется это даже будет лишним). Лампы планирую использовать люминесцентные. |
|
#1070715 |
|
Постоянный посетитель
|
|
лукерийДа, думаю, одна стяжка здесь будет нужна. Хотя стоять будет и без оной, с ребрами жесткости |
|
#1071221 |
Посетитель
77
Люберцы 10 года |
|
сообщение andmd Привез стекло. Померил толщину. Не много обломался. Толщина 4.5мм Делаем пересчет в калькуляторе, получаем:
То есть менее 2. сообщение serg-radomir Нужно ли уменьшать высоту до 390мм что бы получить запас прочности >=2? Возможно понадобится стяжка? Что посоветуете? |
|
#1077399 |
Посетитель
77
Люберцы 10 года |
|
Еще смущает вот что. |
|
#1077521 |
|
|
|
сообщение DestroySoul Не нужно уменьшать высоту. Залить ведь все 400 мм в высоту Вы никак не сможете. При этом из возможной величины водного столба вычитается толщина дна, недолив до верхних краев 2-3 см минимум. Таким образом уже выходит далеко не 390 мм. Стяжки не понадобятся. |
|
#1077563 |
|
|
сообщение DestroySoul А они мешают? Галтели не следует делать слишком громоздкими, вид от этого будет не лучше и особой прочности они не добавляют. |
|
#1077566 |
Посетитель
77
Люберцы 10 года |
|
serg-radomir Если честно, я не очень Вас понял. При высоте 390 и толщине стекла 4.5 запас прочности получается 2.05 Однако я с Вами согласен что 2-3см будет недолив. Получается что высоту я указываю в калькуляторе уже 360 а запас прочности становится 2.38 Вывод. Можно делать высоту 390 с учетом 2-3см недолива? |
|
#1077576 |
|
|
|
сообщение DestroySoul Стекла уже готовы, по сантиметру от них открамсывать совсем нерезонно. Оставьте как есть. С ребрами всё будет хорошо стоять. Калькуляторы запаса прочности по стеклу -вещь ориентировочная, не для точных расчетов. Если в пределах двойки показывает, то беспокоиться не о чем |
|
#1077604 |
Посетитель
77
Люберцы 10 года |
|
serg-radomir Стекла мне достались с запасом примерно по 5-6см с каждой стороны, так резать все равно придется, но мысль я понял, спасибо. =) |
|
#1077621 |
|
|
DestroySoul Отпишитесь, пожалуйста, о результатах Ребра 20-30 мм можно сделать. Во всю длину аквариума такие не помешают ничему. Изменено 12.3.10 автор serg-radomir |
|
#1077624 |
|