Завсегдатай
|
Помогите с ремонтом электронного балласта уф-стерилизатора |
Всем привет! За ранее всем спасибо! Всех с Рождеством!!! |
|
#3128062 |
Завсегдатай
|
|
#3128065 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если вторая неделя новогодних каникул не обнулила окончательно мозгов- единственное глобальное отличие УФ ламп от обычных люмок- Уф "светит" напрямую, а в люмке возбуждает люминофор, нанесенный на внутреннюю поверхность трубки. По крайней мере- несмотря на умные статьи- балласт от Т5 прекрасно заводит Т8 подходящей мощности и наоборот. |
|
#3128080 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Спасибо за развернутый ответ! Тут лампа на 4 контакта. Вы правильно написали. У неё 2 спирали. Тут по ходу сдохло 2 транзистора и по одному резистору подключенному к нему со стороны базы. Вроде остальное живое. У балласта тоже 4 вывода? По 2 на каждую спираль? |
|
#3128084 Нравится Nomemory
|
Завсегдатай
|
|
NomemoryПрочитав название темы тоже сразу подумал про вариант с диодами, конденсаторами и ЛН в цепи. Я сгоревшие лампы пока не выбрасываю, вдруг ПУ сгорит, тогда сделаю подобную схему и перегоревшие лампы опять пойдут в дело. ))) |
|
#3128089 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Не могу найти 1х15вт, а вот 2х15вт сколько хочешь продается. Если только одну подключить? Вот такой вот: |
|
#3128110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlДа, у лл степень унификации куда выше, чем многие думают, а принцип работы один- нити накала подогревают газ, появляются носители, далее возникает тлеющий разряд- "дуга"в случае с освещением возбуждает люминофор и он, в свою очередь - светится в видимом диапазоне. В случае с без дроссельной схемой- умножитель даёт кратковременный разряд около 1500в, он пробивает без подогрева. Там загвоздка в гасяшем резисторе- от слишком большого тока люминофор чернеет, а так можно и со сгоревшими нитями накала. DenKlДа, у лл степень унификации куда выше, чем многие думают, а принцип работы один- нити накала подогревают газ, появляются носители, далее возникает тлеющий разряд- "дуга"в случае с освещением возбуждает люминофор и он, в свою очередь - светится в видимом диапазоне. В случае с без дроссельной схемой- умножитель даёт кратковременный разряд около 1500в, он пробивает без подогрева. Там загвоздка в гасяшем резисторе- от слишком большого тока люминофор чернеет, а так можно и со сгоревшими нитями накала. |
|
#3128111 Нравится Constantin_K, DenKl
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Примерно по такой же схеме собран Ваш В балласте на две лампы они включены параллельно. а это бездроссельная схема с удвоителем. Я бы взял резистор на 100-120 ом, ток, судя по надписям на балластах 15 вт- должен быть 0.1а примерно.
Чтобы померить ток- не стоит ставить амперметр в разрыв- там реально опасно высокое напряжение. Лучше померить падение на резисторе и закон господина Ома нам поможет. Оно там как- то нелинейно меняется и лучше проверить экспериментально, но очень осторожно. |
|
#3128117 Нравится Гранатович, DenKl
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlух, а что за модель стерилизатора? Сам сталкивался, но у меня был дроссель. Как выше написали: подключение как обычная лампа под патрон. |
|
#3128127 |
|
Завсегдатай
|
|
#3128131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Найдите старую КЛЛку или новую купите. Их на 15вт полно в продаже. В ней все, что вам нужно есть. Вытащить не сложно. |
|
#3128132 Нравится Гранатович, DenKl
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Это что получается? Если выковырять электронику из простой лампочки-спиральки она зажгет мою уф лампу? |
|
#3128134 Нравится Гранатович, Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Не знаю точно, как устроен ваш стерилизатор. Но если как большинство, по стандартной схеме, то да. |
|
#3128135 Нравится Erlang, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А куда она денется? даже больше скажу- был когда-то ночник икейский- такая вставка в розетку- там тоже люмка четырехпроводная, только длиной с половинку пальчиковой батавейки- подозреваю, и от нее бы подошло бы. |
|
#3128140 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Ну сейчас загляну в коробку со старыми лампами. Просто тут блок на мощных крупных деталях, а там платка размером в 5 рублей. Неужели взаимозаменяемо? |
|
#3128143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Роботу, что это паяет- без разницы, а маленькие SMD детали даже дешевле- меди меньше. Дамир184Мне кажется- люмок уже нет. Ледки есть. Они в производстве еще дешевле, и без ртути. |
|
#3128144 |
Завсегдатай
|
|
#3128146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а почему выводов два? вроде разбирал- по 4 было. Тогда один на один , другой на другой конец. |
|
#3128147 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Схема та же. Это уже разговор о надежности. Как долго работает до выхода из строя. У КЛЛ заложен низкий ресурс. Лампы не должны долго работать, иначе новые будут реже покупать. С СД лампами кстати та же история. Сделать лампу, работающую пару десятилетий не проблема. Но производителям такая лампа не нужна. Нужно чтоб хотя бы раз в три года меняли. Изменено 7.1.24 автор Дамир184 |
|
#3128150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3128151 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
#3128159 |
|
Завсегдатай
|
|
#3128166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробуйте свободные концы спиралей соединить конденсатором. |
|
#3128167 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory На маленькой платке так же 4 вывода на каждый конец спирали по 2 шт. Видимо на каждую спираль. Я к своему кабелю припаял так же попарно. При включении спирали раскаляются и дальше ничего не происходит. Видимо мне дорога завтра лежит в сторону «чип и дип». |
|
#3128169 |
|
Завсегдатай
|
|
#3128171 |