Малёк
19
2 года |
Помогите сделать маленькую красоту в 30 литрах |
не хватает растений, какое посоветуете? Грунта говорят мало, досыпать наверное побольше. Хотелось бы чтобы на дне росли. Аквариум маловат конечно. Коряга манго достался от прежнего хозяина с 5 ануиструсами, два взрослых около 6 см. Я закинул сам 4 моллинезии, 2 пецилии и 3 барбуса. Зелень тоже купил пучок. Сам новичок
Изменено 26.9.21 автор александр тихонов Изменено 26.9.21 автор александр тихонов |
|
#2941192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
30 литров сам по себе нормальный аквариум. А вот анциструсов там явно перебор... Я бы одного себе оставила, остальных раздала. |
|
#2941198 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
Это Ваше население тянет на 75-100л аквариум. |
|
#2941206 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
александр тихонов Грунт лучше стазу заменить на мелкий кварцевый натуральный гравий. Толщина слоя грунта 3-4 см. Это нужно для укоренения растений. Мелкий грунт тоже для корневой системы растений лучше. Кроме того, между частицами крупного грунта проваливаются остатки корма и рыбьи какашки, всё это копится, разлагается и портит воду. Растение называется наяс (наяда). Штука хорошая, но слишком быстро растет, как сорняк. Пока нет приличных растений сойдет и наяс, хоть какая-то зеленая масса. Выбирая растения для аквариума, учитывайте их габариты, а то бывают мелкие травки, которые со временем могут вымахать так, что весь аквариум один куст займет. Корягу я бы убрала, она много места занимает, ни толку, ни декоративности. Бочка тоже не нужна. Анциструсы вообще не для маленьких объемов. Лучше сначала с запуском аквариума определиться. Почитайте темы про это. |
|
#2941277 Нравится Understandyou
|
Малёк
19
2 года |
|
DoraNiанциструсы так живут уже 4 года, бывший хозяин только их держал. Я запустил остальных. Если с этим аквариумом справлюсь, то возьму на 100 литров. Только вот в растениях совсем не смыслю. |
|
#2941297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
александр тихонов Мало ли что делал бывший хозяин рыбок и аквариума! Анциструс не рыбка-крошечка, им объем нужен. Они в маленьком аквариуме не жили, а выживали. Хорошо, что вы признаёте, что в растениях не смыслите. Но с живыми-то рыбками надо разобраться. Читайте информацию о каждом виде рыбок. Не надо животин мучить. |
|
#2941298 Нравится Understandyou
|
|
Малёк
19
2 года |
|
DoraNiв планах приобрести 100 литровый аквариум. Но сначала нужно научиться этим управлять. С мутной водой разобрался, перекармливал. Перенаселение имеется, это уже понял. Есть только компрессор, хочу растения насажать, чтобы отсутствие фильтра компенсировать |
|
#2941303 |
На премодерации
|
|
александр тихонов 5 анциструсов развалят все нормальные растения, если вы их планируете. Они не только корягу будут обсасывать но и листья. Да и гадят они много, муть поднимают. Вам выше правильно посоветовали, пристроить в добрые руки этих анциков |
|
#2941305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
александр тихоновДля такого аквариума, чтобы ничего из имеющегося не менять посоветую в первую очередь анубиасы, а во вторую : гиграфилу многосемянную и лимонник, а также яванский и подобный простой мох и тайский узколистный папоротник с криптокоринами вендта Грунт желательно до сыпать до слоя, в 4-7см. Без растений можно вполне обойтись. Изменено 26.9.21 автор gray13 |
|
#2941306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
александр тихоновесли всех нынешних рыб хотите оставить, то заводите 100 литров поскорее. С таким населением в 30 литрах Вы не научитесь управляться. И тогда в 30 литровом менять сейчас ничего и не надо. Подмены делайте почаще. И я бы в первую очередь купила фильтр для 100-литрового аквариума, и сразу включила его в 30-литровом. Пока будете аквариум выбирать-покупать-устанавливать, тут и фильтр уже будет готов к запуску. |
|
#2941329 |
Малёк
19
2 года |
|
Alenka05как часто нужно делать подмену? Делал раз в неделю с сифоном. Сейчас то же самое, только через день меняю просто воду 1/10 часть. Перекармливал, сейчас избавляюсь от мути |
|
#2941332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
александр тихонов А что мешает поставить фильтр в этот аквариум? Управлять большим аквариумом легче чем маленьким. |
|
#2941336 |
|
Малёк
19
2 года |
|
DoraNiфинансы, смысл вкладываться если не зацепит. Аквариум не планировал заводить, достался по случаю, за 1000 р с 5 анциструсами.Купил компрессор средненький, но дорогой в нашем магазине 390 р. Оказался шумный очень. Затем заказал на озон за 1100 еще компрессор пиезовый вроде, слышно только пузырьки. Теперь понял что можно было сразу купить фильтр, там и так кислород есть. Но опять же могу взять и будет шуметь |
|
#2941337 |
Завсегдатай
|
|
Читайте отзывы на фильтры на этом сайте, но с фильтрами, как и с компрессорами - лотерея, одна и та же модель в зависимости от сборки и условий эксплуатации ведет себя по разному. |
|
#2941349 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
александр тихоновежедневно по 1/10 вроде нормально. Можно и побольше наверное. Если не уверенны, что хотите аквариум больше, тогда население лучше уменьшить все же. |
|
#2941357 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
александр тихонов А как бы Вы сами ответили на это? Совершенно не информативно. В угадайки играть хорошо - но малоэффективно. |
|
#2941391 |