Малёк
23
4 года |
Помогите сделать свет в самодельную крышку в травник (страница 2) |
Здравствуйте. Запускаю первый травник в жизни. Был аквариум на 85 литров (71×31×37), но без крышки. Крышку склеил, теперь свет необходимо организовать. Высота крышки получилась 10 см (если это важно). |
|
#2456152 |
Малёк
|
|
#2457449 |
|
Малёк
23
4 года |
|
Alexander Schwarz Фото чуть позже. Пока не дома. Да там простейшая конструкция. Вырезал 4 узких полосы склеил их в стенки. Затем верхнюю часть сверху приклеил. Все. Отверстия никакие не делал. Высота 10 см. Эпру думал вынести за пределы крышки как положено. Потом уже подумал, что можно было изощрится и сделать поднимающуюся часть со светильниками. Но думаю поздно уже. Снимать для обслуживания лучше буду крышку, аква небольшая. Только вопрос с отражателем ещё. Крышка белая. На форуме читал, что в белые не всегда отражатель хорошо, т. к. в итоге белый цвет сам отражает сильно. А с отражателем часто свет отражается куда попало и в лампу очень много. Так что думаю без него лучше. Правильно ли? |
|
#2457591 |
Малёк
23
4 года |
|
Все же решил купить все отдельно и собрать. Только возник вопрос как сделать, чтобы каждая лампа отдельно включалась? Какой выключатель брать и куда его ставить при подключении? |
|
#2457801 |
Посетитель
|
|
Megaevgen-001Клипсы нужны, если собираетесь самодельные отражатели на лампы вешать. В готовых отражателях свои клипсы в комплекте. Резьбовые кольца нужны, это часть патрона. Еще нужны такие прокладки на "ноги" патронов, для герметизации и что бы патроны не болтались после установки. Провод двухжильный что бы в сеть включать? Выключатель и вилка уже имеется? Изменено 1.2.18 автор B_wolf Megaevgen-001Не понятно, какая связь между цветом крышки и отражателем. Отражатель будет направлять свет в аквариум, а не по всему пространству крышки. Так же, крышка будет поменьше греться (лампы T5 HO греются прилично). Тема про Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). . |
|
#2459173 |
Малёк
|
|
Megaevgen-001 Делать этого не стоит ни в коем случае! От этого страдает ЭПРА. Если бы вы купили 2 ЭПРА - никаких проблем, а так не надо. |
|
#2459338 |
|
Малёк
23
4 года |
|
В общем светильник я собрал. Купил 840 и 865 осрам и эпру под две лампы. Схема простая, нарисована на ЭПРА. Боялся что будет сложнее. Спасибо всем за советы! Особенно пригодился совет про провод одножильный жёсткий 1мм. Крепил на патроны а не на клипсы. Но Клипсы остались. Д Фото не чёткое, единственное с крышкой которое есть с собой. Прошу камнями не кидать, крышку делал наспех. Да и не обклеил ещё плёнкой. Изменено 1.2.18 автор Megaevgen-001 |
|
#2459462 |