go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

74 20
Тверь
2 года

Помогите сильнейшее замутнение воды

Есть люди которые на ошибках учатся, а есть которые на них лбы расшибают.
Боюсь я отношусь ко второму типу.
Ранее неправильно запустила аквариум, 3 рыбки из 7-ми умерло в том числе петушок, который у меня год прожил в семилитровом аквариуме. Начала стабилизировать значения воды, понимая что без этого оставшиеся рыбки не выживут, о новых речь пока просто не идет, хотя очень хочется завести парочку коридоасов панда.
Неделю назад купила яванский мох и куст криптокорины и 3 улитки, улитки от греха подержала ночь в растворе метиленового синего потом добавила в основной аквариум. Растения ничем не обрабатывала, так как продавец меня заверила, что при любой обработке они через месяц погибнут, насколько это верно?
Заменила фильтр (китайский шел в комплекте с аквариумом) на aquael при замене фильта отсаживала рыбок на 5 мин в соседний маленький аквариум, где плавают мальки гуппи, на следущий день, самка петушка начинает двигаться менее активно, 2 дня и она умирает. Криптокарину сажала в горшок смесь подготоленного песка и торфа, через 12 часов пошла такая муть как на фото.
Вопрос, как убрать муть, это от торфа и она сама осядет или бактериальная вспышка? Петушок чем то болел или на нее так подействовало изменение параметров воды, на голове вроде как было пара пятнышек?
Очень прошу помощи!Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
31 литр 30х30х35
Время с его запуска или перезапуска
1,5 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 данио 1 гуппи, 5 улиток
Кормление рыб: какой корм
Tetra мини гранулы на кончике ножа 1-2 раза в день
Интенсивность и длительность освещения
освещение 7-9 часов подсветка комбинированная, белые, желтые и красные светодиоды
Температура
20-24
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний фильтр AQUAEL FAN FILTER MINI plus для аквариума 30 - 60 л
Сведения о грунте
черный кварц вперемешку с галькой и мрамором
Частота и режим чистки грунта
сифоню раз в неделю при подменах
Частота и режим подмен воды
8 литров отстоянной воды из под крана раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
aquaer альгицид +со2,1 раз после обнаружения зеленоватого оттенка на стенках аквариума( не уследила, попало немного солнечных лучей) аквасейф в подменную воду tetra filteractive при подмене воды
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Аммиака нет( тест нилпа)
Нитриты до 0,1 (*тест нилпа. тетра полоски)
Нитраты нет(тетра полоски)
Критичные значения
GH 8 (тетра)
PH 7,6-8 (Тетра Нилпа)
KH более 20 (Тетра, Нилпа)

Фото для раздела болезни рыбок
2022-02-2323/02/2022 12:42:17
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1396 442
Подольск
5 час.

Лиsа-Алиса
KH более 20 (Тетра, Нилпа)

Вот это смущает, и причина, видимо вот:

Лиsа-Алиса
вперемешку с галькой и мрамором

Я б убрал мрамор.

Лиsа-Алиса
Вопрос, как убрать муть, это от торфа и она сама осядет или бактериальная вспышка?

Я не понял, сколько она у вас продолжается. Если после внесения питательного грунта замутилось то это почти нормально, просто подождать и посмотреть, что будет.

Лиsа-Алиса
аквасейф в подменную воду tetra filteractive при подмене воды

Это в вашем случае, как говорят американцы "змеиное масло". Смысла нет.

Изменено 23.2.22 автор Gleb
2022-02-2323/02/2022 13:11:52
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
5 дн.

Там исходная вода из крана с высоким KH, мрамор в такой ситуации практически ничего не дает. А вот и альгициды не полезны, и кондиционеры только добавляют непонятно что, впрочем, от аквасейфа обычно вреда нет, а бактерии из фильтр эктив могут быть и подмороженными, и вообще со второй половины флакона могут давать не очень хорошую концентрацию залежалого чего-то, хотя идея добавить его при ворошении грунта была сама по себе не такой уж плохой.

Кончик ножа может быть очень объемным. Лучше уж кончиками пальцев взять буквально по несколько гранулок на рыбку.
Нет ли пятнышек на оставшихся рыбок? На что были похожи пятнышки на курочке? Если на белые крупинки, то это мог быть ихтиофтириоз и он вполне мог поспособствовать отхождению в иной мир вместе с рядом других факторов.

Раз подсаживали растения, то любое ворошение грунта, конечно, сказалось, надо ждать, пока все успокоится, фильтр просто свежий и дает пока только механическую очистку. Губка, кстати, может быть слишком крупнопористой, чтобы эффективно что-то задерживать, хотя в 30 литрах это не особенная беда, если он в основном для перемешивания воды, а остальное надо ждать, когда осядет. И добавлять как можно меньше лишних компонентов, которые могут прореагировать нежелательным для вас и аквариума образом.

upd: Да, внеочередная подмена, уверен, не повредит и удалит часть имеющейся взвеси.

Изменено 23.2.22 автор Уинстон
И забыл уточнить, что за улитки, и видите ли вы их живыми после выдержки в метиленке? Если у вас где-то разлагаются три крупных ампулярии, это довольно заметно отражается на воде.

2022-02-2323/02/2022 14:48:44
Нравится Инед, Лиsа-Алиса
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
Germany
6 мес.

Gleb
Вот это смущает, и причина, видимо вот:

А меня это вовсе не смущает. Зато опять четко видна последовательность: заменили фильтр - получили кучу проблем в аквариуме. Тут еще и разворотили грунт, а затем зачем-то влили в аквариум метиленку. Просто идеальная комбинация, как на ровном месте угробить всю биологию в аквариуме.

Если при подменах муть уйдет, то эта муть от подложки, но я бы на это не рассчитывал особо, так как сочетание факторов просто идеальное для развития бактериальной вспышки (особенно еще и на фоне смертей рыб).
2022-02-2323/02/2022 14:54:56

2244 2241
5 дн.

vstakhov
Метиленка не в аквариуме, как я понял, в ней выдержали улиток. Замена фильтра в небольшом практически свежем аквариуме мало что сделала бы. Хотя в сочетании с ворошением грунта...
2022-02-2323/02/2022 14:58:53

4601 3982
Germany
6 мес.

Уинстон
Метиленка не в аквариуме, как я понял, в ней выдержали улиток.

Я еще раз прочитал предложение, и так и не понял, что добавили в основной аквариум: улиток или метиленку...

Уинстон
Замена фильтра в небольшом практически свежем аквариуме мало что сделала бы. Хотя в сочетании с ворошением грунта..

Если время после запуска/перезапуска 1.5 месяца, то это не такой уж и свежий аквариум. Точнее, это уже немало, чтобы установилась биология, но очень мало, чтобы в эту биологию можно было грубо вторгаться без последствий.
2022-02-2323/02/2022 15:11:02
Завсегдатай

1995 3102
Москва
1 мес.

Лиsа-Алиса
Когда я билась со своим первым аквариумом, промыла губку под проточной водой, идеально чистую затолкала в фильтр и на утро получила баквспышку. Аквариуму тогда было как раз месяца полтора.
На мой взгляд Вы сейчас делаете слишком много телодвижений. Аквариуму нужен своевременный уход аквариумиста, и как можно дальше от аквариума. Не мудрите. Подменивайте воду чаще это практически во всех случаях решает все проблемы. Не надо никого купать в митиленке просто так. Растения тоже совсем не обязательно обрабатывать. Не надо ничего лить в аквариум. Водоросли на старте это нормально. Тем более на стекле. Их же почистить можно, зачем сразу травить?
Думаю что самое правильное сейчас это просто успокоится и не паниковать. А то от паники ещё больше можно натворить. Муть скорее всего из-за нового фильтра. Подменивайте воду не большими порциями. Можно даже два раза в день. От подмен ещё никому плохо не становилось. Все постепенно уляжется.
2022-02-2323/02/2022 15:20:19
Нравится Dixy, vstakhov
Завсегдатай

1396 442
Подольск
5 час.

vstakhov
а затем зачем-то влили в аквариум метиленку

Там не в аквариуме метиленка: "улитки от греха подержала ночь в растворе метиленового синего потом добавила в основной аквариум". А в аквариуме вобще, по-моему, все в пределах нормы.
2022-02-2323/02/2022 15:29:32
Нравится Уинстон
Посетитель

74 20
Тверь
2 года

Gleb

Я не понял, сколько она у вас продолжается. Если после внесения питательного грунта замутилось то это почти нормально, просто подождать и посмотреть, что будет.
Помутнение увидела спустя 11 часов после внесения торфа, сейчас прошло более суток, помутнение не исчезает фильтр был частично забит торфом

Gleb
Это в вашем случае, как говорят американцы "змеиное масло". Смысла нет.
Почему?

Уинстон
альгициды не полезны, и кондиционеры только добавляют непонятно что

Помогите сильнейшее замутнение воды
Если не сложно посмотрите на фото, что с роголистником, именно из него а не только из залета на стенках добавила альгицид, + со2 у меня очень низкий
2022-02-2323/02/2022 15:57:37
Посетитель

74 20
Тверь
2 года

Уинстон
что за улитки, и видите ли вы их живыми после выдержки в метиленке? Если у вас где-то разлагаются три крупных ампулярии, это довольно заметно отражается на воде
Улитки: 1 спикси, 1 ампулярия, 1 меланья (очень не хочу шевелящийся грунт)
Все живы, все ползают по аквариуму, раствор был слабый, травить их не собиралась, единственно спикси передвигается намного медленней ампулярии, а должно быть наоборот.
2022-02-2323/02/2022 16:16:50

2244 2241
5 дн.

Лиsа-Алиса
Альгициды обычно роголистник убивают быстрее, чем водоросли. Роголистник вообще очень чувствителен к примесям в воде. то, что на нем выглядит как осевшая муть, он собирает на себя все. Также это могут быть диатомовые, они любят свежие аквариумы и, вопреки утверждениям, любят и яркий свет.

Ваш альгицид + СО2 - это довольно неприятное вещество, известное как сайдекс. Ядовитое, травит и не только водоросли. Некоторые обитатели могут быть к нему устойчивы, но не бесконечно. "СО2" от него крайне мало, хотя разложение от части того, что уничтожается, СО2 немного выделяет. Но это не совсем то, к чему стоило бы стремиться. Растения у вас не сложные, СО2 им дополнительно не так уж нужен, если вы не делаете прицельно пышный травник вроде голландского (но туда и газ нужен от более серьезного источника). Рыбкам и вовсе это не нужно.

Изменено 23.2.22 автор Уинстон
2022-02-2323/02/2022 16:26:34
Нравится Инед
Посетитель

74 20
Тверь
2 года

vstakhov

Я еще раз прочитал предложение, и так и не понял, что добавили в основной аквариум: улиток или метиленку...
Метиленку не добавляла, только отдельно в емкости со слабым раствором подержала улиток
2022-02-2323/02/2022 16:29:38
Посетитель

74 20
Тверь
2 года

Уинстон
Кончик ножа может быть очень объемным. Лучше уж кончиками пальцев взять буквально по несколько гранулок на рыбку.
Нет ли пятнышек на оставшихся рыбок?
На что были похожи пятнышки на курочке?
Если на белые крупинки, то это мог быть ихтиофтириоз и он вполне мог поспособствовать отхождению в иной мир вместе с рядом других факторов.
Кончик ножа скорее образно , основное это весь корм рыбы должны съесть в течение минуты, раньше течение 30 сек, очень боюсь перекормить белесых пятен нет, На что были похожи пятнышки на курочке?[q][/q] Пятна скорее розового цвета чуть светлее основного цвета, чешуя взъерошена была немного, за день до смерти окраска поблекла
2022-02-2323/02/2022 16:51:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4910 6281
Москва
18 час.

Я бы вообще ничего не делала и не добавляла сейчас, только воду подменяла. Раз петушок в 7-литровом аквариуме год прожил, значит вода подходит для жизни рыб.
Роголистник не то растение, чтоб ради него химию в аквариум лить, к тому же еще ту химию, которая сама и добьет несчастный роголистник.

2022-02-2323/02/2022 16:52:33
Нравится Xenopus leavis
Посетитель

74 20
Тверь
2 года

Уинстон
Тогда как я понимаю надо перестать что либо заливать в аквариум, заразы в нем нет,
Вопрос через какое время можно добавлять растения+ хочу добавить коряжку из топляка, что мне делать с КН
2022-02-2323/02/2022 17:13:23

2244 2241
5 дн.

Лиsа-Алиса
Пятна скорее розового цвета чуть светлее основного цвета, чешуя взъерошена была немного, за день до смерти окраска поблекла

Не ихтик, скорее общее поражение органов из-за отравления азотистыми, пока аквариум запускался, плюс добавленными компонентами.

Поставить осмосный фильтр. Либо игнорировать.
2022-02-2323/02/2022 17:47:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь