Посетитель
|
Помогите!!! Скалярии погибают (страница 2) |
У подруги гибнут скалярии. Аквариум 110 литров, 5 скалярий, 2 гурами, 5 неонов, 3 расборы. Замерила тетра тестом параметры, |
|
#1890019 |
Посетитель
|
|
Спасибо на добром слове. |
|
#1890509 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение NataliSPb Смотрите, если все виды, живущих рядом рыб в аквариуме, не выказываются недовольства, это правда надо уметь видеть, а для этого хорошо понимать нюансы, то условия приемлемые. Т.е. свет, грунт, укрытия, вода, течение или его отсутствия... т.с. персональные места жизниотдыха.......Ну и разумеется умение ухаживать правильно за аквариумом. Т.е. ни каких резких движений, кидания уз угла в угол, подбор течения, подмен, корм, и ни каких с шашкой на голо..... Ну просто как примеры бреда, навеянного современностью Фильтрации много не бывает.Я почти всю рыбу положил от фильтрации много не бывает и не случай, потому что уже три раза пробовал повторить, установив ФАН3 в 80 литров и картина идентична. первый раз второй раз, картина идентична. Там все барбусы здохли и часть родосиков. Вишни самы приспособленные оказались к такому течению, они даже выплавали единственные... Подменяйте прямо из под крана, я подменяю по 50% и рыбам по фиг. Правда периодически они же с темах говорят, что рыба после такого прячется какое то время и прочее....Но суть не в этом. Суть в том, что условия и содержание разные у людей. Ну как пример, один льют из под крана и много и часто....Другой с подменами не заморачивается и делает это редко, третий усредненно... Смотрим теперь, первый-там рыба живет по сути в водопроводной воде. Второйтретий-вода определенной старости, грунт определенно загажен....чем реже подмены, тем может быть ниже рН и прочее..... Ну подмени он по советам "Гусаров" из под крана да много....среда на фиг улетела, параметры раскорячило, и главное подскочил сумасшедше редокс, пошло интенсивно разложение....возможны поднятие азотистых, газовый состав рыб изменился и резко.....у меня в подписи в статье о запуске, есть фотки такой подмены и видно что рыбой. Возможно вспышка водорослей, стогнация растений и прочее.... Т.е. аквариумов одинаковых не бывает, даже ряжом стоящих. Исключение протока или постоянные и частые подмены воды и много. Но это и не аквариумы, там нет среды, там все, даже рост растений на игле сидит, а именно постоянным притоком свежей воды. Где есть пит вещества, СО2 в изобилии иногда доходит до 50мгл и прочее....И мы эти аквариумы рассматривать не будем тут. А если посмотреть по темам, то советы все как под копирку и мало кого волнует, что и как там у людей, главное формулы, я делаю, делайте все.... Скажу крамолу, мне например параллельно какая рыба, она вся одинаковая и нет ни каких дубовых или нежных....есть живое существо, которым нужны определенные условия и все. Еще большую крамолу скажу, я бы и Дисков успешно держал бы при 24 гр. ну ниже бы делать не стал, если только через пару лет и свою. Даже сомнений нет, к тому же лично знаю людей кто так содержит и уже давно, но это не новички разумеется. Из старой гвардии. И Малави без фильтров бы держал и ни чего бы с ними не случилось, потому что без разницы, есть грунт он либо держит, либо нет, расчет прост и не важно есть растения или нет по большому счету. В конце концов кюветы бы смастрячил и Эйхорнию кинул и красиво и полезно. В добавок Акар голубых, как то держал в кучерявых годах, вымахали гады я их и отдал, рыбу начали мочить. А так, ну какая разница пару сотен барбусни в 70 литрах или разумное кол-во цихл? Ни какой. Т.е. Люди сейчас ушли с головой в оборудование, его изучают, беседуют и прочее, ,,, в место того что бы рыбу изучать, поведенческие пристрастия.....и все что с этим связано......... Если сказать откровенно, то зачастую с болью в душе читаю форумы, потому что аквариумистка из прекрасного познавательного обучения, перешла в разряд механизмов и технологий, где жизнь рыб ни фига не значит.....прискорбно это все... Ну как то так. |
|
#1890606 |
Посетитель
|
|
Мне, на самом деле, наверное сложно рассуждать про "все виды рыб", ибо содержу только скаляр. ))) Ну сомики, улитки, да филька можно сказать не в счёт. Хотя, имею стойко сформировавшееся мнение, что не так уж сильно они ( рыбы, в смысле ) и отличаются-то. |
|
#1890653 |
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov Ага...это Вы расскажите владельцам рыбных ферм, построенных по принципу замкнутого водоснабжения - вот...они посмеются... Тот факт, что видов микроорганизмов осуществляющих восстановление нитратов и нитритов до газообразного азота - немного...еще не говорит, что этот процесс нельзя использовать, в том числе в аквариуме...многие аэробные микроорганизмы, попадая в анаэробные условия - начинают использовать кислород в соединениях азота....это и работает. Догадаетесь как? Изменено 14.11.13 автор Z0RS |
|
#1890674 |
Посетитель
|
|
))) Ну я ж не просто так про земляные подложки в след Владимиру отписалась. Вот в подобных аквариум процесс восстановления и идёт полным ходом, без никаких скачков нитрата. |
|
#1890735 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NataliSPb Не то.... Вся "хитрость" в том, что субстрат с бактериями той части биофильтра, что отвечает за извлечение газообразного азота - находится 80-90% времени на воздухе и 10-20% времени в воде....все это организовано непрерывным циклом с подобранной скоростью... Таким образом культуру бактерий заставляют в отсутствие воздуха использовать кислород нитратов и нитритов.... В наших обычных фильтрах - такого не происходит..поэтому они нитраты не извлекают....но были попытки у производителей фильтров (EHEIM например) сделать фильтр, с циклом осушение канистры и выдержкой субстрата на воздухе....Вот в таком фильтре - уровень нитратов будет снижаться.... Но для травников - это скорее вредно...чем полезно....а вот для цихлидника например - самое оно....можно было бы воду намного реже подменивать..... АУ....производители фильтров....скажите что-нибудь.... |
|
#1890806 |
Посетитель
|
|
Интересно... очень интересно. |
|
#1890832 |
|
|
сообщение NataliSPb Да не, тему не зафлудили, это как раз в тему и пришлось, ибо постарались по полочкам разложить суть проблемы т.с. С канистрой не получится. А земля не только как денитрификатор работает, но и как сорбент. Можете почитать сорбцию грунтов, особенно на примерах пересыхающих водоемах с массой гниющей органике. Вся прелесть в том, что грунт забирает все и по мере надобности отдает. Ну разумеется если это применимо к аквариумам, то до поры до времени. Что касается уборки нитратов и прочего, то в очистных используют метод очистки растениями. Тут можно почитать. http://www.msuee.ru/... |
|
#1890848 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RS Сейчас расскажу. Только вот почему то в стоимость рыбы у них включается стоимость потребленной воды на их выращивание и составляет не маленький процент? И откуда же такие расходы при замкнутом то цикле? И земляных подложек у них тоже нет. |
|
#1890851 |
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov Вы не рассказываете - Вы выдумываете...нет там никакой потребленной воды, кроме доливаемой взамен испарившейся....иначе ферма была бы не рентабельна, но по сравнению с рыбой выращенной в прудах - фермерская рыба - конечно дороже... Но вопрос - то был не в цене рыбы, а в чем особенность фильтра денитрификатора...но Вы не вкурсе....ну и ладно... Изменено 14.11.13 автор Z0RS |
|
#1890855 |
Посетитель
|
|
Чейз Спасибо. Посмотрела. Очень интересная статья и вполне наглядная. Но с подложкой в канистре всё-таки попробую, при случае ... заради интереса. |
|
#1890861 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NataliSPb А смысл? Там и так есть среда на которой бактерии расселяются....и поместить землю в фильтр - ну все равно, что в аквариуме разместить...разницы будет не много... Если бы я завел цихлидник, особенно большого объема....то денитрификацию сделал бы на сампе...в котором несколько отсеков по-переменно осушались и заливались водой.... И еще....если посмотреть некоторые видео о больших аквариумах...по много тысяч кубометров...то в видео иногда проскакивает очень интересное устройство био-фильтра.... Но...в принципе...это уже такой флууууд... |
|
#1890872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пффф... А ТС все нет и нет, только зря панику разводил вначале.... |
|
#1890874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RS В том, что он не работает без реагентов, в отличии от биофильтра. |
|
#1890879 |
|
|
|
Nisa Был час назад. |
|
#1890882 |
Посетитель
|
|
сообщение Z0RS Дак если поместив земляную подложку в канистру фильтра эффект будет аналогичен подложке в самом аквариуме ( то есть нитраты уйдут ), зачем придумывать "циклично осушаемые субстраты"? Прям, как в рекламе... "Зачем платить дороже, если не видно разницы?". Хочешь акву с грунтом и без проблем - кидай подложку под грунт, хочешь акву без грунта и всё-равно без проблем - закладывай в канистру. ))) Правда, сильно кажется, что это было бы слишком просто... а отсюда и "смысл" - узнать, как оно будет на самом деле. Изменено 14.11.13 автор NataliSPb |
|
#1890892 |
Постоянный посетитель
|
|
NataliSPb Вон...оно...как..... Ну попробуйте - потом расскажите...о результатах... |
|
#1890895 |
|
Посетитель
|
|
))))) |
|
#1890898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NataliSPbВ фильтре условия совсем другие чем под слоем грунта. Там постоянная протока и поступление кислорода. Под слоем грунта подложна действительно работает как восстановитель азота (за счет энергии разлагающейся органики без доступа кислорода). А в фильтре органику просто вымоет, окислит и все. |
|
#1890909 Нравится Nisa
|
Посетитель
|
|
Дак вот именно поэтому и отписала изначально сообщение NataliSPb Однако, вот это... сообщение NataliSPb ... слегка "бодрит" и поскольку "дух экспериментаторства во мне неистребим" ))) всё-таки, если случай подвернётся, попробую. Ну и раз уж тема превратилась просто в некое обсуждение, теперь расскажу, почему есть ощущение, что не только анаэробы там восстанавливают... когда я только начала делать аквы на земляных подложках, то не будучи ни химиком, ни биологом, крайне удивилась такому уровню стабилизации показателей гидрохимии в системах с достаточно плотной нагрузкой по органическим отходам. Подождала месяц, другой, третий... а потом просто слила в отдельную ёмкость воду из той банки. Дак вот в той воде, уже без никакого грунта и подложки все процессы продолжали идти с ровно той же стабильностью, а ведь никаких анаэробных зон там уже и в помине не было. Изгалялась я по-всякому. Последнее, что выдержано было по времени это пол-года в закрытой ёмкости с периодическими измерениями. Вот примерно через пол-года без кислорода и света начал расти нитрит, а нитрат всё так же - "следы". Вот это занимательно... ну для меня, по крайней мере. Кстати, та баночка с которой я изначально начала земляные подложки, до сих пор стоит практически без подмен, ТТТ. Изменено 15.11.13 автор NataliSPb |
|
#1890999 |
|
Посетитель
|
|
Всем большое спасибо за советы!!! Подруга лечить ничем не стала, делает подмены воды и подключила доп. компрессор. Рыбы оживели, кверх хвостом не плавают, аппетит хороший. Надеюсь все наладится... Она сказала сифонит и меняет воду раз в неделю, а тут расслабилась и 2 недели воду не меняла, вот и результат. Просила всем передать, что очень сожалеет и делать так не будет, даже на форуме сама писать боится что закритикуют. |
|
#1891180 |
|
|
сообщение irusik58rus Все как всегда и ни каких болезней придуманных. Я и не сомневался! Подруге передайте, сейчас с подменами пусть все равно поосторожнее. Переподменяет и на фоне живости, к верх брюхом заплавают. Особенно с утра осторожнее. Там рН может уехать вниз и рыбе большая подмена очень может не понравится. Часто и много, если необходимо, можно подменять, когда нитрат 30мгл. Рыба конечно стрессанет все едино, но почти не заметите, если вообще заметите. При 50мгл лучше подменять не более 25% за раз. Ну это в идеале. Не большой стресс кстати, на пользу рыбе, это проверено опытным путем, есть научные работы по этому поводу. |
|
#1891276 |