Малёк
|
Помогите со светом. (страница 2) |
Здравствуйте. Помогите разобраться с подбором света, имею аквариум 88 литров 60х30х49 см. Еще не запускал, только готовлю. Вся трудность в том, что заказал растения через интернет, а они каждый по разному требует свет. Одним больше, другим меньше. Я просто в первом переборщил со светом, и у меня начали расти темные волосинки на растениях..теперь думаю как каждому организовать свет, что бы не повторять свои ошибки. |
|
#2332647 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Малёк
|
|
Игорь(щучий кошмар) Я так и не пойму сколько нужно на такую банку, с такими растениями света. Просто у меня есть сейчас светильник led 8 ватт 750 люмен 4500 кейлен. Светит очень ярко как по мне, но по ваттам получается мало |
|
#2332827 |
|
На премодерации
|
|
#2332836 |
Посетитель
|
|
soloxa222Пришел, лет 30 назад на комиссию, к психиатру. На водительские права сдавать. Но забыл военник. Говорю ему : "У меня проблемы". В надежде, что он войдёт в положение... А он говорит:"Нет у тебя никаких проблем. Иди и принеси военник." Я так хотел его убить... Был бы, в руках пистолет - убил бы. |
|
#2332839 |
Малёк
|
|
Игорь(щучий кошмар) Я вас услышал. Ваше мнение сколько купить света? |
|
#2332840 |
Посетитель
|
|
#2332843 Нравится Юрий1978
|
|
На премодерации
|
|
#2332844 |
Постоянный посетитель
|
|
soloxa222 Если финансы позволяют, то подберите светильник на светодиодах из расчета 100-150 lm на литр с возможностью регулировки освещения(диммируемый).Пригодиться на случай подачи CO2,удобрений. Или без регулировки с возможностью замены драйвера на диммируемый (на самом светильнике ничего кроме диодов не должно быть). |
|
#2332848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rik473хм, вы серьезно? Не перебор? |
|
#2332849 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2332850 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Честно - никогда с СД не имел дело, потому не знаю, справедлива ли эта формула в отношении них. Но не думаю, что расчет по люменам зависит от типа источника света. т.е. без разницы, ЛЛ это или СД. Вы считаете, что со светодиодами работать надо по другой формуле? |
|
#2332851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rik473принцип разумной достаточности Не слышали? Зачем нужен пятикратный запас мощности? |
|
#2332852 Нравится Андрей финн
|
|
Посетитель
|
|
50 люменов на литр максимум и только с со2. нафига платить за то что не понадобится |
|
#2332853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AdskijС сд можно немного уменьшать - из-за направленности светового потока весь излучаемый свет идет в акву, а не теряеться в отражателях и прочем, у сд другие проблемы - в случае дешевых вариантов это быстрая деградация диодов, никакой спектр Да и заявленные характеристики зачастую рядом не лежат с реальными - очень часто даже заявленные проигрывают люмкам , а в случае хорошего сд - цена может быть очень и очень негуманной |
|
#2332854 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Слышал и пользуюсь этим.Но как Вы уже сами сказали - характеристики светильников бывают завышенными. |
|
#2332856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rik473Ну не настолько же |
|
#2332858 Нравится rik473
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Немного оффтопа Зато потом вопросов об увеличение освещения не будет.Правда возможно будут другие - как избавиться от водорослей, почему растения цвет поменяли. Да и диммирование поможет.Тут может возникнуть другой вопрос - как избавиться от свиста драйвера. ) |
|
#2332861 |
Посетитель
|
|
plar Сейчас пересчитал сколько у меня люменов в травнике, получилось 41,5 люмен/литр. Литраж брал именно воды, т.к. не совсем корректно литраж банки учитывать из-за декора, камней и прочего. |
|
#2333165 |
|
Посетитель
|
|
rik473 Поможет не димер, а "раздельное питание" разных "блоков линеек". Отключил часть линеек и все есть дафольны Например при запуске, отсутствии СО2 или удобрений. Вот у меня так реализовано, хотя это не совсем правильно размещать электрику под банкой |
|
#2333173 Нравится rik473
|
На премодерации
|
|
#2333181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
soloxa222 Ух... какой спор! Вообще-то данный список растений лично меня также, как и lonelity ввел в дикий восторг! Ведь что касается Hemianthus micranthemoides, то это обычная травка которой не нужны никакие особые условия. Растёт практически в любом аквариуме. Но Tonina sp.Belem, простите, ну не знаю сколько человек на данном форуме содержит данную траву... Содержат конечно, за что им почёт и уважение. Однако без осмоса вряд ли... Так что готовьте ещё один аквариум в котором придётся держать освещение, интенсивностью 1,0-1,5 Вт/л, постоянная подкормка CO2. Продолжительность светового дня должна быть не более 10 часов в сутки. Если на листьях растения появляется коричневый налет, то необходимо увеличить подачу CO2 и уменьшить интенсивность освещения. Параметры воды должны удовлетворять следующим условиям: температура 20-30°C, жесткость dH 1-4°, кислотность pH 5,0-7,5. Требуется подкормка железосодержащими микроудобрениями, которая необходима для поддержания насыщенной зеленой окраски растения. ___ Александр |
|
#2333188 Нравится Викторович13, папоротник
|
|
На премодерации
|
|
#2333195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Daxel держит. На осмосе с реминерализацией и 3хМГ 150 |
|
#2333199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2333347 |
|
Малёк
|
|
Alkor Как говориться поздно. Таких условий у меня нет для такого растения. Скорее всего пропадет Вот первая ошибка, информацию узнавать надо до покупке, а не после Изменено 28.1.17 автор soloxa222 |
|
#2333461 |
Посетитель
|
|
soloxa222 Я бы на Вашем месте присмотрелся к светильникам Чихирос, в них есть функция диммирования света и много разных примочек... |
|
#2333466 |