Посетитель
|
Помогите со светом для травника 60 литров. (страница 2) |
Собственно 60 на 30 на 33 (глубина-высота). С претензией на светолюбивые (почвопокровники). |
|
#1928838 |
Посетитель
|
|
Vidoc У меня на моих лампах по 21Ватта стоит вот такой ЭПРА http://www.rnd.etm.r... уже года 2 наверное, за это время вышла одна лампа из строя и то уже менять было пора, скажу сразу для тех кто наследник утверждений "болт на лексус по 500рублей и от простого болта М10 за 1рубль лексус не поедет" , мерил потребление , около 40 Ватт. А насчет вашей ЭПРА могу сказать что покупал на рынке "супер эпру для аквариума" , в нутрь заглянуть не дали, но когда приехал домой то оструел вскрыв это убожество (я работал конструктором РЭА 7 лет, знаю что к чему), скорее и вам такое же досталось, схема упрощена до мультивибратора на одном транзисторе и трансформатора, естественно что оно нормально и не должно работать, даже со своими лампами на "кое как". Изменено 18.2.14 автор aaha |
|
#1939263 |
|
Посетитель
|
|
aaha Вот, кстати говоря, о чем была речь. Эпра, во втором случае экспериментов, где горели только концы, была именно такая. Вот только лампа была т4 30Вт. По поводу перегоревшей лампы. Эта ЭПРА с холодным стартом. Лучще конечно использовать с теплым стартом или "полу-теплым" - это продливает жизнь лампы. Мои лампы т4 питаются от начинки из энергосберегаек.(Много хороших лампочек умерло в тот день))))) Изменено 18.2.14 автор Vidoc |
|
#1939266 |
Посетитель
|
|
сообщение Vidoc Да нет! ЭПРА для Т5 только не 24, а 35 Ватт!. О т8 реч не идет. И да, я новичек-неумеха - самому мне лучше за элелектрику не браться. А дядя что-то подозрительно много просит. Значительно больше чем в магазине: http://shop220.ru/pr... http://shop220.ru/pr... (Данные ЭПРА как я понял допускают интервал мощности ламп?) Изменено 18.2.14 автор AlexShal |
|
#1939283 |
Посетитель
|
|
aaha У вас опыт большой, а уменя всего вторая банка и первая неправильно завпущенная)) |
|
#1939292 |
Посетитель
|
|
AlexShal Эпра именно эти? если да, до можно подключить. Они сами регулируют себя для конкретной лампы. И цена нормальная. У нас такие в продаже не найти. Изменено 18.2.14 автор Vidoc |
|
#1939301 |
|
Посетитель
|
|
Vidoc Нет. Какие будут я не знаю - по телефону разговаривал. Цена 390, на 2 35 ватные лампы. (Очевидно не регулируемые). Эти привел для примера - меня в аквасалоне балластом за 1000 - 1200 пугают. Изменено 18.2.14 автор AlexShal |
|
#1939324 |
Малёк
15
11 года |
Помогите определиться со светом (страница 2) |
Что бы не создавать новую тему, решил написать здесь. |
|
#1940242 |
Посетитель
|
|
Де_Kан Т8 конечно это плохо, но хватать должно, когда банка запушена? когда трава вкопана? У меня недавно когда за бортом было -23 пришел домой вечером и оказалось что утром у кого то сломалось отопление и дом останавливали, и соответственно дома был дубняк дня 3 наверное 16гр, после этого рост травы остановился у меня, вот только дня как 3 назад начал замечать что трава пошла опять в рост, но что интересно ЭХ как рос так и рос, а перестолистник застраял например... |
|
#1940254 |
|
Малёк
15
11 года |
|
aaha Пока ориентируюсь на Т8, так как светильник сделал уже под них, и лампы уже куплены. Аквариум запущен в начале января. Тогда же посажены и анубиасы, и добавлен роголистник. Элодею докупил в конце января. Валиснерию недавно, 2 недели назад. Элодея странно растет. Новые отростки начинают расти, и потом останавливаются в росте, покрываются белым налетом, а потом он становится бурым. Вода у меня, по данным водоканала 6-7 dh. Валиснерия можно сказать вообще не растет, новые листья из куста медленно растут, но отростки понемногу выпускает. Анубиасы получше растут, каждый кустик выпускает новые листочки, но они потом покрываются буро-зелеными водорослями. Вот я и предполагаю, что света может маловато. Вот и хочу добавить лампу, одну из 827, 830, 840. |
|
#1940277 |
Посетитель
|
|
Де_KанУ меня такая же ситуация была в 250литрах, залил в конце декабря, как и у Вас сначала какой то белый налет (по виду как накипь в чайнике, а на перестолистнике мшанка) а потом бурый и отгнивание, Валька стала как ржавая, но у меня света наоборот не мало , стоят 2 МГ лампы по 70Вт, недели 1,5 где то назад я их поднял повыше потому как явно пересвет видно по тому что лимонник аж кривится который не в тени, сейчас вроде как ситуация улучшается, ну по крайней мере уже новые побеги и листья выглядят хорошо, на них нет мшанки и нет этого белого налета, так что как я думаю это просто еще не устоялась банка, просто подождите еще недели 2-3 тогда уже что то думать будете, тут резко нельзя шевелиться, травка долго реагирует, можете опыт провести даже, после часов 4 света отрезать листик от вальки, пузыри будут идти значить фотосинтез идет, а вообще у меня после часов 3 пузыри хоть с чего то но идут сами, а после подмены идут порактически со всего. |
|
#1940301 |
Посетитель
|
|
Снова поднимаю тему. Ответьте пожалуйста |
|
#1941238 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1941454 |
На премодерации
|
|
AlexShal зависит от конкретной модели ЭПРА. Есть что работают а есть что не тянут. |
|
#1941502 |
На премодерации
|
|
Де_Kан ставьте 3ю лампу. достаточно простой 865 или 840 |
|
#1941504 |
|
Посетитель
|
|
Euggn
Спектор-то какой? А вообще мне бы с простого начинать надо Игорь(щучий кошмар) Спасибо за ответ. Теперь я еще больше запутался )) Изменено 23.2.14 автор AlexShal |
|
#1941588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спектр - холодный белый. Такие же лампы есть еще теплые и белые. Выбор - вопрос вкуса. |
|
#1941623 |
На премодерации
|
|
#1941631 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)
Спасибо Euggn Я-то ЛЛ ради спектралок ставлю - попробовать охото. А если светодиод красный поставить (к общему белому маленько добавить) это будет аналогом фитолампы? |
|
#1941801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"фитолампы" имеют доволно специфическую цветопередачу. Аквариумные - ни то, ни се (минимально целесообразны только в том случае, когда за счет спектра можно чуть-чуть скомпенсировать недостаток мощности света), а "профессиональные" (применяемые в промышленном растениеводстве) имеют такой спектр, что аквариум под ними - как марсианский пейзаж. И его захочется задрапировать, чтобы не видеть. |
|
#1941858 |
Посетитель
|
|
EuggnВо, нормальный ответ про "супер аквариумные лампы" , проще еще одну докинуть простую и все будет точно так же чем все ставить по космической цене, я кстати днат пробовал, действительно марсианский пейзаж, и ЛЛ не мог перебить плохую цветопередачу, в итоге МГЛ поставил и успокоился |
|
#1941983 |
|
Посетитель
|
|
Euggn Спасибо за развернутый ответ. Как я понял надо около 1/3 ват на литр при светодиодном освещении |
|
#1943205 |