Посетитель
|
Помогите советом по параметрам воды!!! Гибнут растения... (страница 2) |
Всем привет) |
|
#2817564 |
Посетитель
|
|
#2817725 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2817728 Нравится Дмитрий Демидов
|
Посетитель
|
|
Alkor Растений простых ещё обязательно докуплю. А по поводу фосфат/натрат, как лучше считаете его повышать? Комплексно с помощью макро? Или отдельно фосфат и отдельно нитрат? И стоит ли подливать микро? |
|
#2817731 |
На премодерации
|
|
Дмитрий Демидов Ничего не скажу, не пользовался. Купите, расскажете , мы знать будем. Почитал, что пишут... Вы когда слышите речи о том, что "можно выращивать траву и без газа", сразу спрашивайте, а как именно это сделать, вот конкретно, по шагам. Сферически, можно. На практике - нюансы, вернее, проблемы. Обозначу некоторые, вам на подумать и на спросить. Значит, говорят, зачем вам разгон? Ну, я не знаю, зачем, на самом деле, но ваш светильник, это уже он самый, разгон, и есть. Не Тесла, конечно, но уже и не керосиновая лампа. То есть, вы включили, сразу будьте добры и уголька в топку метнуть. Или уголька, или свет погасить. Очень хорошо, что вам сразу сообщили, что те растения, которые не сдохнут немедленно, есть те самые, которые могут брать углерод из гидрокарбонатов. Да, это так, но пару приколов вам не рассказали. Во первых, в ходе роста таких растений пш воды начинает очень резко расти (вы как раз переживали, так вот, он будет ещё выше), во вторых, в процессе на листьях растений оседают соли, они являются отличным субстратом для растущих водорослей, чем последние непременно воспользуются. И получите вы все равно чёрные от бороды стебли элодеи. Но попытаетесь "подкормить" микроэлементами, это как водится, в итоге все совсем загнется. Такие вещи прокатили бы на Питерской Воде tm, но не на вашей. Помимо этого, я хочу обратить ваше внимание на то, что подача со2 организуется не всегда в разогнанные травники, и не всегда для кормёжки растений. Допустим, вы можете взглянуть в мои фото и посмотреть на сегодняшнюю картинку. В аквариуме травы хрен и маленько, причём элодея есть, как раз, а в тумбочке - баллон. Это для стабилизации пш как раз, и для подавления роста водорослей. При этом всегда есть возможность включить режим травника, просто добавив света и газа, но этот аквариум суть сомовник, сомятник и омут для подращивания мальков, поэтому растений там и нет - сгрызут все равно. А без газа там будет во вьетнамке все. Фильтруйте, вообщем, инфо. |
|
#2817737 Нравится Дмитрий Демидов
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Steamroller Именно, при этом PH еще и больше взлетит за счет того, что до разложения гидрокарбонатов будет высосан абсолютно весь CO2 из воды! Ну, есть еще вариант у длинностебельки доползти до поверхности, хоть тушкой, хоть чучелком, а там уже брать CO2 из атмосферы. Но работает это только в небольших объемах/высоте столба. Еще вариант - частые подмены (в водопроводе CO2 много), в пределе протока - это тоже работает в какой-то степени. А так, полностью разделяю ваше мнение: все рассказы о друидских травниках без газа и подмен - типичная ошибка выжившего (повезло с водопроводом). Еще нужно понимать, что если азот и фосфор придут от рыб в каких-то количествах, то калий и хелатированное железо - ну никак. И тут опять: либо уповать на водопровод, либо закладывать корневые удобрения/глину/подложку и выбирать только растения с корневым питанием, либо лить жидкие УДО, если, конечно, не хочется наблюдать за стагнацией растений. |
|
#2817739 Нравится Дмитрий Демидов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Демидов Кладофору выкинуть из аквариума и забыть навсегда ... Присоединяюсь к выше сказанному - массово засадить аквариум простыми растениями примерно на половину или хотя бы на треть от нонешней площади ... Аэрация в аквариуме есть или как... |
|
#2817743 |
Посетитель
|
|
Воскресенский К чему вышесказанному? К тем, кто за co2 или против?) Аэрация есть + фильтр создаёт течение и рябь на поверхности |
|
#2817749 |
Малёк
|
|
Дмитрий ДемидовЕсть только 1 мнение хочешь красивый растительный аквариум дуй со2. |
|
#2817754 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Демидов Как лучше повышать фосфат/натрат... врядли кто-то скажет Вам определённо. Всё зависит от используемых удобрений. Допустим я сам пришёл к использованию сухих удобрений. Это между прочим и макро и микро в одном составе Мacro Micro Nutrient Mix и отдельные микроудобрения Nutritrace CSM+B от https://aquariumfert... Я добавляю в воду очень небольшое количество удобрений, вначале следя по тестам за NO3 и PO4. Кроме этого я подаю и K2SO4 и железо. На 400 л я подаю по 3 мл Nutrient Mix и 1 мл микроудобрений, 3 мл K2SO4 и лишь при подменах воды трижды в неделю. Железо крайне редко. Но мой аквариум почти в четыре раза больше вашего, он весь засажен растениями, в нём высокая температура, мягкая вода. Можно подавать фосфат/натрат отдельно, можно вместе, главное, вначале конролировать эту подачу и чётко следить за параметрами. Поэтому нужно подавать в засаженный аквариум и макро и микро, но вначале самый минимум, следить за водорослями. По поводу кладофоры, верно, на мой взгляд советовал Вам Воскресенский. ___ Александр |
|
#2817756 |
Посетитель
|
|
Alkor А какие простые растения лучше посадить помимо элодеи и роголистника? Чтобы хоть какое то разнообразие было... |
|
#2817758 |
На премодерации
|
|
Дмитрий Демидов А кабомбу. Alkor А не факт. Она со временем станет похожа на мох, и может, наверное, служить заменой ему. Кроме того, неплохой субстрат для драгоценных "бактерий", может оказаться полезным для улучшения биофильтрации. Вкусовщина. Изменено 8.9.20 автор Steamroller |
|
#2817759 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Демидов Любые водные растения. Верно пишет Steamroller. Да хоть амбулию (лат. Limnophila aquatica). ___ Александр |
|
#2817760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller Кладофора шаровидная (Aegagropila linnaei) – вид зеленых водорослей из семейства кладофоровые. Лично я отношусь с недоверием ко всем водорслям. Ей для нормального роста необходимо, чтобы температура воды не превышала 20-22°С, что соответствует природным водоемам, потом, периодически промывать, отжимая... в общем ненужная возня. Да каждый аквариумист пробовал держать её. ___ Александр |
|
#2817762 Нравится Воскресенский
|
|
|
Alkor Имхо, Limnophila Sessiflora более неприхотливая (ее, кстати, "кабомбой" чаще и называют). |
|
#2817763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Демидов К чему вышесказанному? К тем, кто за co2 или против?) Аэрация есть + фильтр создаёт течение и рябь на поверхности ---------------------------------------------- А вы что только начало предложений читаете ... )))))))))))))) Я не за СО2 , но и не против - типа в =голландских аквариумах= без СО2 ни как , для разгонки =аммановских= ни как , для разгонки конкурсных работ желателен , а в 99,99% любительских аквариумах - он нафиг не нужен... ))))))))))) Когда посадите больше растений - аэрацию вырубить !!! ... |
|
#2817769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Демидов А какие простые растения лучше посадить помимо элодеи и роголистника? Чтобы хоть какое то разнообразие было... -------------------------------------------------- Эллодею и роголистник - не надо ... Из простых ... 1. Гигрофилла... 2. Людвгия ... 3. Кабомба ... 4.Перистолистник ... 5. Бакопа ... 6. Эхинодорус ... 7. Криптокорина ... 8. Папортник ... 9. Анубиас ... 10. Лимнофила ... Чем дешевле растения из этого списка по ценам в своих видах , значит они самые простые и часто распостраненные , чем дороже значит немного капризные , а очень дорогие - проблемные в содержании ... Изменено 8.9.20 автор Воскресенский |
|
#2817771 |
|
|
Воскресенский Очень распространенное мнение такое у Питерских аквариумистов |
|
#2817773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, я в Москве видела много аквариумов с множеством растений, без водорослей, на водопроводной воде, без УДО и CO2, которые мне лично нравятся. Если не стремиться к голландскому аквариуму, скейпу, или выращиванию растений на продажу (хотя я и покупала из обычных аквариумов, и из них как раз лучше растения у меня приживаются), а траву растить не слишком капризную, то можно и без CO2 обходиться, как по мне. |
|
#2817774 Нравится Воскресенский, Пятница
|
|
|
Alenka05 Видели или содержали? В этом есть некая разница - например, вы можете ничего не знаеть о частоте и мощности подмен, о свете, о грунте, о населении, о фильтрации, да даже о продолжительности жизни такого аквариума (ведь можно воткнуть травы, залить воду, а потом сделать красивые фотографии "без водорослей на водопроводной воде"). Одно дело, когда водопроводная вода помогает содержать растения, а другое, когда там шпарит PH=8.5. Много ли будет при таком PH расти высших растений? |
|
#2817777 Нравится ktulx
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Добавил бы в ваш список Погостемон Октопус. Более неприхотливого растения за последнее время не встречал вообще. У меня жутко фонил грунт, pH и kH был просто чудовищный! Загибалось вообще всё, что бы я ни пытался сажать - ротала индика, валиснерия, кабомба, эхи, крипты - ничего не приживалось. Но вот Октопус пёр просто как ненормальный, не успевал стричь. Теперь у меня это растение номер два для сложных условий в аквариуме, сразу после роголистника. |
|
#2817778 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2817806 Нравится Дмитрий Демидов
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 В Москве в разных районах вода существенно отличается по параметрам. Вам повезло, а ТС - нет |
|
#2817807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Battlerможет быть. Но у нас gh вообще 16 (по тестам Нилпа). А вот pH немного ниже 8 (7,5 примерно), но зимой и 8 бывало... Мне кажется, у автора просто ещё молодой аквариум, и постепенно тоже все наладится. А вот растения действительно лучше растут, если их сразу "кучей" сажать. Кстати, у меня категорически не приживается роголистник, пистия, наяс. Элодея тоже пока не растет как сорняк. |
|
#2817809 |
|
|
|
Alenka05 Высокий GH - это хорошо даже, халявный кальций и магний. А вот высокий PH - нет. Причем, разница между PH=7 и PH=8.5 в концентрации H+ в 50 раз, и это ломает всю биохимию растениям. То есть, PH и еще раз PH - вот вам и "ошибка выжившего" У меня тоже кубик несколько лет прекрасно жил на водопроводной воде с GH=16, KH=12 и PH=7.4, а вот когда я попробовал поиграться с разгоном по свету (правда, уже в другом аквариуме), то сразу же PH улетел в небеса, и пришлось в срочном порядке ставить баллон. Ну и вопрос по количеству и частоте подмен тоже остается. |
|
#2817810 |
На премодерации
|
|
А пусть афтар возьмет из предложенного списка простенькие людвигию и эхинодорус, посадит, посмотрит, и сам решит, как оно, "с тисочками", по результату пойдёт в один из лабазов - все польза. В конце концов, готовых рецептов не существует. |
|
#2817834 Нравится Воскресенский, Дмитрий Демидов
|