go to bottom
Новичок

8 2
Russian Federation Novosibirsk
3 года

Помогите улучшить жизнь и среду обитания петушку.

Дано:
Аквариум: 23 литра
Грунт: лава 3-5мм
t° 26-28
Филтр: барбус рюкзачок
Аэрация +
Растительность:
Роголостинк, ряска, кладофора, елеохарис, хемиантус куба, Анубиса бартера карликовый на коряге, мох (непомню какой на керамической декорации).
Освещение: лампа от чудо грядки (на ней ничего не указано) 14 часов.
Обитатели:
Петушок -1. Креветки вишни (2 недели назад запускала 10шт, сейчас редко виду 1шт). Улиток много.
Тесты воды не делала.
Подмены: 1 раз в неделю по 6 литров.
Корм: Tetra для петушков гранулы (по 4-5шт 2 р в день, иногда тетра для петушков ввиде червячков (2-3 в день). 1 день в неделю разгрузочный.

Запуск аквариума в октябре, через 2 недели поселился петушка. Были проблемы с плавниками, лечила синькой. После этого плавники отросли, но стали кудрявиться. Вода зацвела.
Перезапуск аквариума в декабре. Тогда был ещё грунт "Феодосия", его вычерпала, осталась только лава. Так же выкинула всё растения.
Плавники продолжили кудрявится.
В начале января по стенкам аквариума разрослись водоросли. Посадила всё растюхи, через некоторое время (примерно неделя) запустила креветок.
На данный момент, плавники у петушка стали хуже, кроме закрученности появились мелкие дырки, плавники выглядят слипшимися.
Петух активен, гонял креветку, периодически строит гнездо. Ест с аппетитом. Через стекло со мной общается, на зеркало реагирует.
Что я делаю не так? Как улучшить содержание? Какие тесты воды провести (по минимуму)
PS. Пока не разобралась, как прикрепить изображения.

Вид петушка и общий вид аквариума.
2022-02-1010/02/2022 10:10:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
3 дн.

Много перезапусков, у вас постоянно была свежая вода или с лекарствами, в которой не формировалась нужная бактериальная среда (она формируется примерно месяц, но процесс сбрасывается перезапусками и антибиотиками (синькой в вашем случае)).
Плавники всегда страдают у петушков первыми - все-таки большие полотнища, сами они довольно стойкие, но в длинных плавниках физически есть сложность с поддержкой хорошего периферийного кровообращения, когда в воде что-то не так, поэтому и некротизируются краешки, если ситуация не улучшается, идет цепная реакция.

Почитайте эту статью, она и успокоит, и все-таки обрисует ситуацию по азотному циклу и его установке в аквариуме. Все может проходить хорошо и незаметно, когда нет усложнения условий - перебаламучиваний, лекарств и других серьезных вмешательств. Ну и само затягивание процесса портит ситуацию.
http://www.tropica.r...

Лава, на мой взгляд, не очень удачный грунт. Слишком пористый и много в себя вбирает. Но можно попробовать оставить, чтобы не переворачивать опять все. Подмены вам стоит делать побольше (через каждые пару дней в объеме, в каком сейчас делаете подмены раз в неделю, а можно и по 50%. Вишни могли реагировать на состояние воды, улитки к этому менее прихотливы, а могли быть и просто скушаны петушком). Сифонить грунт получается?

Какие тесты воды провести (по минимуму)
Главные тесты при установке - на аммоний/аммиак и нитрИты (не путайте с нитрАтами - они относительно безопасны даже при довольно высоких уровнях, потребляются как питание растениями и выводятся с подменами - с регулярными подменами проблем с ними обычно не возникает). Если есть возможность - заведите и посмотрите, что есть на данный момент. Если аммиак или нитриты все еще будут оставаться спустя долгое время после очередного перезапуска и после серии хороших подмен в течение недели-двух, то, может быть, стоит подумать все же о замене грунта. Как себя чувствуют растения? Не гниют ли массово?

Было бы так же неплохо понизить температуру, не держите ее выше 25, лучше умеренную около 23-24, так и токсины в воде будут менее активны и многие болезнетворные микроорганизмы, это уже может подействовать хорошо.

Разгрузочный день не нужен, а корма можно давать немного поменьше. Но если все сметает активно и ничего не остается и не падает вниз, то можно и так, только сделайте серию хороших подмен и посифоньте лаву (без фанатизма, участками).
Через пару недель можно будет вернуться к обычным еженедельным подменам, если все пойдет хорошо.

2022-02-1010/02/2022 13:53:13
Нравится RedTabby, afedorow, Sofra
Новичок

8 2
3 года

Спасибо за подробный ответ.
Грунт сифоню при каждой подмене воды (кусочками).
У растений желтеют новые и верхние листья. У кубы и у анубиаса. У Роголистник молодые "шишки" тоже желтые с коричневым отливом). Может удобрений не хватает?
Температуру понизить ниже 26 не получится пока отопление не отключат (терморегулятор сейчас отключён).
По кормлению, корм сдаёт весь и сразу, с поверхности. Я ему по 1 штучке кидаю, жду пока съест, потом следующую гранулу.

Про тесты поняла, в ближайшие дни сделаю.
Про подмены поняла, буду делать чаще. Позже отпишусь по результату

2022-02-1010/02/2022 14:09:39
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
3 дн.

Klyaksa47
Не надо никаких удобрений, дайте им просто адаптироваться. Вода должна устояться, никаких добавок к отравлениям сейчас не надо.

По температуре ясно. Хорошо - просто не поднимайте ее дополнительно. Надеюсь, аэрацию с фильтром не отключаете на ночь. По идее, можно петушков держать и без фильтров с аэраторами (тогда температура может понизиться, работающее оборудование тоже дает нагрев, это заметно в небольших объемах, но если они работают - не отключайте, иначе в фильтре происходят заморы аэробных бактерий, которые выбрасываются в воду при очередном включении, ну и само оборудование все же повышает содержание кислорода в воде, которое понижается в связи с повышенной температурой).

Изменено 10.2.22 автор Уинстон
Да, свет бы хорошо сократить часов до восьми - этого вполне достаточно. Точно не нужно держать его 14 часов.
2022-02-1010/02/2022 14:17:50
Нравится Dixy, afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7654 9342
Ижевск
3 час.

Klyaksa47

У Вас темно в аквариуме, поэтому желтеют растения. У моего старого петушка тоже кудрявятся. Сначала я упрямо думал, что он уже старый, но пару дней назад догадался наконец выбросить пистии с гниющими корнями. Начал подменять воду, дважды в неделю. Заодно сифоню под корягой и камнями (вернее, камни я вообще выбросил), там скопилось много грязи. Тесты надо бы купить, но они ничего не изменят. Подмены всё лечат
2022-02-1010/02/2022 15:25:29
Нравится Уинстон

2244 2241
3 дн.

afedorow
Подозреваю, что там как раз совсем не темно, под фитолампой. Скорее коричневение - это зарастание растений диатомовыми, они обожают обилие света, у меня бывали такие эффекты при сильном освещении. Пришлось "урезать марш", хотя смотрелось очень красиво.
2022-02-1010/02/2022 15:33:45
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7654 9342
Ижевск
3 час.

Уинстон

Блог Тетра, напротив, считает, что диатомовые боятся яркого света
https://blog.tetra.n...
2022-02-1010/02/2022 15:35:52

2244 2241
3 дн.

afedorow
Да, это постоянное старое утверждение Смайлик :)) Вот только фотосинтетики на самом деле напрочь не боятся света Смайлик :) А фотосинтезируют они отлично - аж все поверхности начинают пузырять Смайлик :)
2022-02-1010/02/2022 15:36:50
Нравится Инед, afedorow
Свой на Aqa.ru

7654 9342
Ижевск
3 час.

Уинстон

Я добавил свет в своем 35-литровом, но забыл проверить, исчезли ли ли диатомовые)) Меня не сильно волнуют водоросли. Я считаю, что когда в аквариуме будет определенный процент непрерывно растущих растений (30% от объема, или 50, или 70), от водорослей не останется и следа. Вот кудрявые плавнички - это да. Сегодня с новыми силами навалюсь на спасение Жорика от мнимой старости. Досажу еще полезных растений и свистну в другом аквариуме нормальный фильтр
2022-02-1010/02/2022 15:52:03
Свой на Aqa.ru

7654 9342
Ижевск
3 час.

Все диатомовые ушли, когда я засадил тот угол, и добавил свет и помыл стекла Смайлик :D

Вот кудряшки Жорика

И плавнички в другом аквариуме

2022-02-1010/02/2022 16:24:16
Нравится Sofra, Инед
Новичок

8 2
3 года

Вот про свело/темно. Может действительно света не хватает. Или не весь спектр доходит. Там покровное оргстекло, а оно покрыто белой полупрозрачной краской, как матовое. А без него вода слишком быстро испарялась, и вместо подмен был больше долив. Да и кошки могут занырнуть. Попробую заказать резку стекла по размеру, чтоб прозрачное было и посмотрю, что изменится.

Тесты заказала, целый чемодан нилповский (10 в 1), привезут 12го.
Я ещё переживаю, что улиток расплодилось очень много.
И ещё, понимаю, что этот вопрос слишком рано задавать, пока азотный цикл не установится. Можно ли в этот аквариум будет добавить ещё рыб?
Я думаю в сторону кардиналов и коридорасов (пигмеи или панды), ну и вторая попытка креветок поселить.
Можно ли сейчас ещё досадить мох? Или уже когда всё устаканится?
И ещё вычитала, что для елеохариса, хемиантуса нужна подача CO2. Покупала просто тыкая пальцем в то что нравится. Балон точно ставить не буду (бюджет не вывезет), максимум бражку. Или нафиг не надо это всё?

2022-02-1010/02/2022 17:06:47
Свой на Aqa.ru

7654 9342
Ижевск
3 час.

Klyaksa47

Можно и нужно добавлять растения и свет. Хемиантус любит яркий свет, но прекрасно растет под умеренным.
Можно досадить кого-то из соседей, если петушок не будет против
2022-02-1010/02/2022 18:53:45
Новичок

8 2
3 года

Как и советовали меняла воду через 2 дня на 3. Т. Е. во вторник (8.02) и в пятницу (11.02)
Сегодня получила набор тестов и вечером вот такие результаты:
pH 8
kH 7
gH 11
Нитрат 10
Нитрит 0
Фосфаты 0
Аммиак/аммоний 0
В водопроводной воде pH, kH, gH такие же, как в аквариуме.
Следующая подмена в понедельник, попробую сделать тесты перед подменой.

2022-02-1212/02/2022 17:19:01
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12683 1730
Москва
4 час.

Плавники, кстати, совершенно нормальные.

2022-02-1313/02/2022 23:04:17
Нравится afedorow
Новичок

8 2
3 года

Мелиса

Раньше были ровные. При покупке.
А теперь кудрявые. Или он тогда ещё молодой был?
Вот
нашла старое фото, это когда только домой принесла
2022-02-1414/02/2022 11:53:24
Свой на Aqa.ru

7654 9342
Ижевск
3 час.

Klyaksa47

Плавники неравномерно отрастают, это нормально. Я тут, по фото, узнал, что у моего Жорика практически всегда были "кудрявые" плавнички. Ну, кроме раннего детства

2022-02-1414/02/2022 14:08:25
Новичок

8 2
3 года

afedorow

Красавец он у вас)
А я значит зря к нему пристаю
2022-02-1414/02/2022 14:11:42
Нравится afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Klyaksa47
покупке
могли в магазине провести просто предпродажную подготовку. Просто напросто красиво подстригли плавники, придали товарный вид, а теперь они отрастают. Всё хорошо у вас) мой тоже кучерявый.
2022-02-1414/02/2022 14:20:53
Нравится afedorow
Новичок

8 2
3 года

Так как критичного ничего нет, буду просто рассказывать, как у него жизнь идёт.
Подмена воды будет регулярно по вторникам и пятницам.
Из новостей. Появились у него соседи. Креветки повылазили, их не много (максимум видела 6 шт). И во вторник докупила сомиков пигмеев. Изначально хотела штук 5 пигмеев и ещё 4-5 кардиналов. Кардиналов не было, пигмеев нашли. Сказали, что них есть 6шт. Думаю, жалко оставлять одного, они же стайные. Упаковали всех. Привезла домой и выяснилось, что пробрался "шпиён" На 3 фотке. Если правильно определила это попандетта фурката. Её почти не видно, всегда прячется.
Вот теперь думаю, что с этим делать. Пишут, что фурката в одиночестве чахнет, болеет и умирает, что нужно стайку в 6 особей, но объем им нужен больший. Отдать кому-то рыбку? Или докупить ещё 5 фуркат? Ну и понятно, что уже без кардиналов.

Петушок рыбок не обижает, подплывал, интересовался, но никого не клевал.
ps- аквариум стал общий, может мне тему куда-то перенести, создать новую? Или можно тут продолжать вести дневник?

Изменено 17.2.22 автор Klyaksa47
2022-02-1717/02/2022 11:21:06
Нравится Мелиса
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12683 1730
Москва
4 час.

Klyaksa47
, можете и тут вести.

Я бы докупила ещё 5 попандетт.
2022-02-2020/02/2022 22:02:56