Малёк
28
15 года |
помогите вылечить золотых рыбок (страница 3) |
суть проблемы состоит в том, что они стали гораздо краснее, чем были при покупке. аквариум круглый, литров 30-40. живет их двое. есть и фильтр, и грунт, и растения, которые они съедают. но вот одна рыбка уже умерла - у неё стало белое брюшко, а сама она покраснела. они вели себя достаточно резво, от пищи не отказывались. однажды умершая рыбка всплыла боком, но была живой. её пересадили в другую ёмкость, она ожила, стала нормально двигаться. потом её обратно посадили в аквариум и она умерла там |
|
#1134360 |
Посетитель
|
|
ой девочки.... |
|
#1136670 |
|
Посетитель
|
|
Ayza Конечно, если автор темы остановит свой выбор все-таки же на внешнике, то брать нужно под объем своего аквариума, тогда и рыб колбасить не будет. А про внутренний фильтр - я, если честно, не встречала в таких керамический наполнитель. Ступенчатые бывают, но там разные губки... Но я, конечно, не всё на свете видела. |
|
#1136682 |
Посетитель
|
|
сообщение Ayza Хи, но вроде мы всё правильно советуем. Кажется, пока нигде не ошиблись. Тьфу - 33 раза! А главное, мы такие подробные и дотошные, потому что сами еще вчера заламывали руки возле аквариумов в немых страданиях. Вот сказала это, а завтра кто-нибудь как надает нам щелбанов да затрещин. Но пока всё тихо в нашей новичковской теме, значит что? Значит мы все молодца! Верной дорогой идем, девочки! |
|
#1136698 |
Посетитель
|
|
koino Конечно я могу ошибаться ))) просто я с самого начала сталкивалась с фильтрами только с керамикой, начиная от родного в комплекте с аквариумом. Про фильтры мне рассказывали установщики, которые и подбирали внешник. Про керамику в том числе. Мне че-то кажется это посерьезней, да и в статьях про такую фильтрацию много хорошего пишут, поэтому на фильтры просто с губкой я как-то внимание перестала обращать. Говорила про такие внутренние: бюджетный вариант http://www.zelzoomar... вариант подороже http://www.aquariump... |
|
#1136700 |
Посетитель
|
|
Ayza Ммм, точно с керамикой бывают... Стоит он, конечно, мама не горюй. Как мой аквариум. Но в нашем городе выбор, честно говоря, очень ограничен. У нас таких я не встречала. Когда-нибудь свой тогда поменяю на покруче. Изменено 17.5.10 автор koino |
|
#1136705 |
|
Посетитель
|
|
Cruelty еще про кондиционер хотела сказать, он вроде не много дает, хлор выводит, чего-то связывает. В общем все то, что дает обычное отстаивание. я держу кондиционер, на пожарный случай срочных подмен, а так, предпочитаю отстаивать, благо объем не большой. Мое мнение, чем меньше химии, тем лучше. А на очень большие аквариумы народ вон прямо из крана льет, и не жалуется. но это профи. |
|
#1136743 |
Посетитель
|
|
koino мой фильтр дороже моего аквариума я читала по темам, у Alex-diletantа вон 2 фильтра стояло... больше 1000 л/ч Золотухи внешний фильтр |
|
#1136750 |
Посетитель
|
|
koino Кстати, керамику какие-то губки заменяют, но это все же не те губки механической очистки, как мне кажется. Еще делают самодельные биофильтры. Как я поняла, нужен отсек и материал, в котором бактериям будет комфортно, а губки нужно часто мыть, а некоторые даже интенсивно. В этой статье фильтры без биоматериала называют водомешалкой. http://www.vitawater... |
|
#1136766 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ayza Не, я, например, не наблюдаю . И тем более не хихикаю. Все нормально, мысли правильные. Не влезаю в тему, поскольку ни сил, ни мыслей в данный момент времени нету , устал немного, работы привалило, а подчиненных нужно в отпуска отпустить, да чтобы не обижались и чтоб все отдохнули. А то мне внутренней оппозиции не надо. А по существу вопроса - еще раз повторю, рассуждения в правильном русле. |
|
#1136814 |
Посетитель
|
|
Правильной дорогой идёте... |
|
#1136960 |
Посетитель
|
|
сообщение Ayza Да, такие фильтры, как у меня, водомешалки и есть... На какие-то там колонии бактерий в губке я и не надеюсь, вся надежда на грунт. К тому же губку я мою водой из-под крана - даже если в ней кто и поселяется, после моих помывок там никого в живых не остается. Так что назначение моего внутреннего фильтра - механическое очищение и аэрация. С внешником, конечно, не сравнить. |
|
#1136977 |
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant Мммм, повезло кому-то с начальством. О моем отпуске давно так никто не заботится. IconCAT Да, бывают супер-рыбы, которые выживают и в "концлагерях". Но это скорее исключение, чем правило. |
|
#1137277 |
Малёк
28
15 года |
|
koino ну вообще караси вроде бы рыбы живучие. я тоже мою губку частенько и тоже проточной водой - грязи в ней просто немеренно скапливается! значит работает. на крайняк ведь можно и залить из баночки бактерий? а вот ещё вопрос по воду грунта. для золотых рыбок советуют средний камушек. ещё мне в магазине при покупке телескопа сказали, что аквариум не должен быть угловатым и камушки тоже не острыми и не слышком мелкими. а водоросли я думаю брать с жесткими листьями. мох они жрут невероятно быстро. а ведь с растениями тоже могут в аквариум попадать бактерии? особенно, если они к камушкам привязаны |
|
#1137295 |
Малёк
28
15 года |
|
ещё мне вчера в магазине один знающий человек сказал, что вообще если всё нормально в аквариуме, то нужно стараться поменьше лазить в него. как вы считаете? |
|
#1137296 |
|
Посетитель
|
|
Cruelty По поводу грунта для золотых - вот ссылочка: Какой оптимальный размер грунта для Золотых рыбок? Лично мое мнение - лучше помельче, чем покрупнее - 3-5 мм самое оно, как мне кажется. Мой опыт показал, что золотые давятся обычно крупными камнями. И неровными. Именно поэтому важно, чтоб камушки были гладенькие, обкатанные, чтоб не было острых краев, о которые рыбка может пораниться. Маленькие гладкие камушки рыбка лихо выплевывает без всяких проблем (по своим сужу). По поводу бактерий - при внутренних фильтрах вся надежда на грунт. Будет достаточная площадь грунта, уход за аквариумом - и нужные нам бактерии не заставят себя долго ждать. Про человека из магазина - мне тоже так говорил один знакомый, которые подходил к аквариуму раз в пару-тройку месяцев. Нет уже у него рыбок, все на том свете. Чтоб в аквариуме всё было нормально, в него необходимо "лазить". Соблюдать режим подмен и уборок очень важно. |
|
#1137314 |
Посетитель
|
|
сообщение Cruelty Про телескопа - у него глазищи, которые он может легко поранить об острые края декараций. Да и вообще, конечно, острых краев лучше в акве не иметь. Водоросли - это бяка, которой обрастает аквариум, специально их никто ни за какие коврижки не купит. Покупаем мы все водные растения. У меня в акве анубиас и таиландский папоротник - их крепенькие листики золотым не обкусать. А вот элодею могут поклевать. И прилично. Но мои как-то не очень ее жалуют. Оранда когда-то грызла только так, но ее больше нет с нами. А вообще у элодеи масса плюсов - быстрорастущие растения в акве нужны, да и рыбам подкормка. Хорошие бактерии могут к попасть в новую акву с грунтом из благополучного аквариума. С растениями вряд ли - они ж не на растениях селятся, а в грунте. А вот если растения покупные, то может с ними попасть всё, что угодно, но вряд ли что-то хорошее, вплоть до улиток (сама на такое натыкалась, хорошо всех успела повыловить в мелком виде). Так что покупные растения надо дезинфицировать и карантинить. Изменено 18.5.10 автор koino |
|
#1137410 |
Малёк
28
15 года |
|
koino ну да, лазить всё-таки придется. по поводу острых камушков знаю. только я вот не знала, что рыбки и х глотают. у меня камни сейчас вроде бы ничего так. тоже "из специальны для золотых". думаю, что нужно докупить, а то вместе с аквариумом что-то маловато насыпали. там просто диметр дна не очен большой. а улитки, как я поняла, не очень хороший сосед для рыбок? я вот ещё боюсь из магазина принести какую-то инфекцию! |
|
#1137608 |
|
Посетитель
|
|
Cruelty "не лазить в аквариум" - это было модное направление в аквариумистике в советское ещё время, любители даже соревновались между собой, "кто реже вмешивается", и обменивались (!!!!!) старой водой из аквасов! (свежая водица была запрещена) лет десять назад я держала аквариум по подобной книжице, старая, цветная, в добротном переплете, она внушала уверенность, а потому я только доливала воду взамен испарившейся, что привело к опустению аквариума через полтора года - отравление аммиаком (интернет в те времена был роскошью) так что подменивать 1/4-1/5 часть воды раз в неделю - это необходимое вмешательство |
|
#1137638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cruelty Еженедельные подмены воды и регулярная уборка аквариума - это необходимость. А во всем остальном, чем меньше лазить в аквариум, тем, действительно, лучше. Большие аквариумы легче переносят вмешательство извне, поскольку биологическое равновесие там более стабильно. А вот в маленьких аквариумах, да еще и перенаселенных, все, как говорится, на грани. Даже чересчур тщательная сифонка грунта или слишком объемная подмена воды могут наделать бед. Так что не так уж и неправ человек, это сказавший. Просто нужно уметь отличать мух от котлет, то бишь необходимое регулярное обслуживание аквариума (кстати, и в старых советских книжках, которые я не считаю так уж негодными даже сейчас, об этом прямо говорится) от вечного "перелопачивания" аквариума, литья туда всякой дряни, бестолкового перемывания всего и вся и 100%-ных замен воды. |
|
#1137851 |
Малёк
28
15 года |
|
Alex-diletant ну я так поняла, что тот, кто сказал мне поменьше туда лазить и подразумевал то, что чистить грунт необходимо. там даже консультант магазина пытался возразить, мол можно и без сифонинья обойтись, на что я услышала, что это действительно необходимо. вот в этих статьяхо фильтрации говорят, что необходимо проводить механическую, био- и химическую чиску, фльтрацию. но мне показалось, что вроде бы химией лучше не злоупотреблять. вот что-то меня здерживает лить туда всякие изобретения химпрома. делать это нужно по строгой необходимости, но вот тут же возникает вопрос: как определить эту необходимость? |
|
#1138552 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cruelty Если честно, я ничем, кроме Sera Toxivec в мальковом аквариуме (шпроты в банке с очень обильным кормлением, поэтому ни о каком биобалансе и речи быть не может) или по весне (когда тестами ловлю аммиак в водопроводной воде) не пользуюсь. И (только мое мнение) вообще не приветствую химию в аквариуме. Ну а по определению необходимости могу лишь сказать, что экстренные ситуации бывают, когда, например, рыбы ни с того ни с сего начали падать на дно, вяло висеть по углам аквариума, складывать плавники, "почесываться", на плавниках появились красные прожилки - при отсутствии каких-либо предпосылок или признаков появления в аквариуме заразы. Значит, с водой что-то не то, и это "не то" надо срочно исправлять. Или, например, при экстренном "запуске" аквариума есть такая необходимость, когда не терпится поскорее заселить банку рыбой... Вот как-то так... |
|
#1138844 |
Малёк
28
15 года |
|
Alex-diletant в общем, нужно смотреть по общему состоянию и когда кажется, что уже наступает та самая критическая ситуация, то необходимо срочно проводить реанимацию... надеюсь, что больше у меня никто не умрет спасибо всем за советы |
|
#1139319 |
Посетитель
|
|
сообщение Cruelty А еще лучше, стараться эту ситуацию не допускать. Конечно, всякое бывает, но всё же. |
|
#1139325 |
|
Малёк
28
15 года |
|
ну а это уже сложнее. всё, я сделала вывод, что аквариум - не такая уж и простая вещь, как кажется на первый взгляд! ведь люди в большинстве случаев делают 100% замену воды, например!! |
|
#1139435 |
Посетитель
|
|
Cruelty Но и не такая сложная, как кажется на второй Теперь вы знаете намного больше об аквариуме, и про подмены и про содержание. Когда все в аквариуме устаканится, будет проще. |
|
#1139539 |