Посетитель
|
Помощь бактериям в новом аквариуме и подмена воды (страница 2) |
1. |
|
#876413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorr Я запускалась без подмен вообще, только с бактериальными культурами, питательным грунтом и БЕЗ рыб! В питательном слое грунта было вполне достаточно органики для питания бактерий, свет был выключен весь период запуска, акваиум сильно аэрировался, во внешник был положен биосубстат, все это длилось 10 дней. Только потом, в течение нескольких дней, я сделала череду подмен я посадила первые растения и запустила первых жильцов. При этом никаких аммонийных/аммиачных вспышек уже небыло и все прошло гладко. |
|
#877240 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
schz Сейчас я вообще начала Глутаровый Альдегид использовать в акве, для дополнительной углеродной подкормки растений. Он тоже сильно окисляет органику. Вот я думаю....., может приобрести мощный сорбент органики для аквы (напр. Purigen, его моряки используют, где требования к воде в разы выше) и использовать его раз в неделю (опуская мешочек с ним в акву)..... по идее при этом должна удалиться органика и при этом сохраниться бактериальное равновесие. Люди, я буду искать сей сорбент, как только куплю - сразу отпишусь о его использовании. |
|
#877242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrНет. Они будут делиться при любой концентрации пищи, а разности в скорости нарастания колонии при разных концентрациях Вы просто не заметите. Более того, значительные концентрации отходов могут подавлять рост колоний. В моем случае вода из старого аквариума, губка старая, грунт старый, скорее всего, приняли должное участие в ускорении процесса.Вне всякого сомнения! сообщение argan13 Ну что Вы! Конечно же Вы спокойно можете пропустить еже[..недельную, ...месячную, ...дневную-- подставьте промежуток времени, в зависимости от нужд конкретного аквариума) подмену воды и ничего ужасного не произойдет. Что касается остального, то вот в этих двух беседах я об этом говорил: Еще раз о подмене воды... Нитраты-убийцы Там есть и о причинах, по которым мы вообще подмениваем воду, и о расписании/объеме подмен, и о том, как судить об их достаточности, и о паранойе, связанной со страшным словом "нитраты" и доведении в связи с этим вещей до абсурда. Изменено 7-19-2009 автор Michael |
|
#877348 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael Спасибо, я преречитала эти темы... опять же речь идет о нитратах в основном. Но если в моей акве нитраты всегда менее 10мг/литр и нагрузка на акву минимальная (кормлю только 4 рамирезок)... тогда думаю, что ничего катастрофического точно не произойдет, все равно трава эти нитраты хавает как подорванная. |
|
#877366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если трава "хавает нитраты, как подорванная", то нитраты перестают играть роль индикатора старения воды. Но, конечно, при мизерных нагрузках и регулярных подменах волноваться на эту тему Вам не стоит. |
|
#877369 |
|
Посетитель
|
|
За полчаса до вашего ответа наткнулся на эту ссылку и прочел. Вообще аквариумистикой увлекся месяц назад -- мне достался 100-литровый аквариум с 9 барбусами, 1 боцией и лабео. Стенки были в зеленых водорослях, на дне был некоторый слой ила. Из работающего оборудования - внутренний фильтр Fan-1. Но рыбы чувствовали себя прекрасно по поведению. Мне было неизвестно и не представлялось узнать об предыдущем уходе за этим аквариумом. Я почистил стенки, собрал ил, просифонил грунт, подменил воду. Захотелось добавить рыб, я купил 3 гурами - запустил их сразу - все прекрасно, до сих пор они живут. Через несколько дней я снова просифонил грунт, подменил воду. Купил 4 скалярии и трех сомиков - 2 анцитруса и парчового, запустил - на следующее утро все новоселы были мертвы. Я, конечно же, не успокоился - еще раз просифонил грунт, подменил воду через несколько дней. Купил 2 парчовых сомиков, запустил - выжил один. Еще раз подменивал воду. Купил 4 скалярии снова - все выжили и живут до сих пор. С тех пор пытаюсь разобраться в теме воды в аквариумной и процессов, протекаемых в ней. И все косвенно ищу причину гибели такого количества новых рыб. В магазинах продавцы только разводили с удивлением руками, и называли массу причин - инфекция, застудились и прочее. А я все читаю статьи про "нитратные шоки", "избыток фосфатов и прочих элементов" и все думаю - что это все-таки могло быть, если все остальные рыбы чувствовали себя хорошо. Скажите, тогда, Michael, как по вашему, а могут ли быть вредны частые подмены - например каждодневные у здорового аквариума? Изменено 19.7.09 автор vorr |
|
#877372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorrА какой объём воды вы подменивали ? |
|
#877377 |
Посетитель
|
|
сообщение apteron около 30 % каждый раз в то время, может быть однажды чуть больше Изменено 19.7.09 автор vorr |
|
#877379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vorrКупил 4 скалярии и трех сомиков - 2 анцитруса и парчового, запустил - на следующее утро все новоселы были мертвы. Может быть сильное отличие воды по температурным и другим параметрам . Можно было бы сделать тесты по основным показателям , чтобы не гадать на кофейной гуще . Как выглядели погибшие рыбки . Как новых рыбок пересаживали из пакета в аквариум ? |
|
#877386 |
Посетитель
|
|
Первую партию - гурами - просто сразу же пустил в аквариум, но они выжили. |
|
#877405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorrВ третьем случае аккуратно, выдерживая 20 минут с погруженным пакетом, т.е. температуру выравнивал -- думаю не в температуре было дело. Нужно было ещё постепенно , в течении получаса , доливать аквариумную воду в пакет , чтобы выровнить состав воды . Если бы вы это сделали , может быть и остальные рыбки были живы . |
|
#877417 |
|
Посетитель
|
|
сообщение apteron Именно так и делал. |
|
#877422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrНет, не могут (если, конечно, из крана у Вас течет вода приемлимого кач-ва). И тут нет ничего удивительного или нового. Например, некоторые разводчики дискусов подменивают до 200% воды ежедневно. Или возьмем аквариумы с протокой, в которых вода подменивается непрерывно. |
|
#877557 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka сообщение Michael Michael Спасибо. Именно это и хотел услышать. А что можете сказать по поводу -- "свежая вода богата микроэлементами, и при подмене их начинают поедать и массово размножаться бактерии и микроорганизмы"? Какие именно бактерии и микроорганизмы? Что с ними происходит дальше? Изменено 20.7.09 автор vorr |
|
#877598 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorrДумаю, что эти вопросы надо адресовать тому, кто это написал. Но лучше, наверно, не тратить время. |
|
#878203 |
Посетитель
|
|
#878522 |
Постоянный посетитель
|
|
[/q]Попробуйте почитать тут [/q] |
|
#878573 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael По вашему, как скоро произойдет избавление от избытков газов после заливки воды из крана в новом аквариуме? |
|
#946858 |
Посетитель
|
|
Запускаю травник сейчас на 220 литров. |
|
#967293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr Не криминал, но лучше достать. |
|
#967418 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr Да может она перегнила уже давно там, зачем Вам вообще надо было оставлять ее - везде пишут что наоборот необходимо удалять гниющие части и умерших животных? |
|
#967435 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka В уже запущенном аквариуме -- да. А в устанавливающийся аммиак специально льют. |
|
#967440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В уже запущенном аквариуме -- да. А в устанавливающийся аммиак специально льют vorr Аммиак льют при БЕЗРЫБНОМ запуске, при этом перед посадкой рыбы интенсивные подмены, не менее 50%. А Вы собираетесь уже поместить рыб... |
|
#967446 |
|
Посетитель
|
|
Tetera Да, что при безрыбном запуске -- знаю. У меня тоже ведь пока нет рыб. Но, насколько я понимаю, эта дохлая улитка является источником еды для гетеротрофных организмов, которые дадут аммиак, чем и будут нитрофицирующие бактерии. Я ее не удалил сразу, так как посчитал это дополнительной помощью к старту цикла. Ведь лежит киллограмм грунта из запущенного аквариума, плюс воды старой часть была. |
|
#967452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorrНе забывайте , что при гниении трупов , выделяется не только аммиак , но и сероводород , трупные яды и много ещё всякого , не имеющее отношение к развитию полезных бактерий , а даже наооборот убивающее их . |
|
#967483 |