Посетитель
|
Помощь бактериям в новом аквариуме и подмена воды |
1. |
|
#876413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorr Что-то Вы уж слишком драмматизируете азотный цикл. На все Ваши вопросы можно ответить очень просто - наблюдайте за пациентами. Они сами Вам скажут, что и когда менять, справляются ли ваши бактерии и много чего ещё. ИМХО, при наличии достаточного количества живой травы беспокоится об аммиаке - бесмысленно.. |
|
#876435 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr
не обязательно .... просто подменивайте по 10% воды каждый день ....
установление баланса, в этот момент активно используйте аэрацию ...
то же что в п.1 и 2.
во первых вы вымоете все органические вещества, растения перестанут расти, биобаланс не установиться и есть возможность в случае замены водопроводной водой отравить рыб хлором ....
в устоявшемся аквариуме надо просто промывать губку под струей воды из водопровода. В новом аквариуме хватает тех мероприятий что вы провели выше ... как правило надо опираться на вышеперенчисленные пункты и следить за состоянием рыб. |
|
#876446 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение bolka
не обязательно .... просто подменивайте по 10% воды каждый день ....
установление баланса, в этот момент активно используйте аэрацию ... [/q] а если глубже, какие процессы происходят при подменах воды? касательно бактерий перерабатывающих аммиак, и нитриты. насколько я понимаю - аммиака и нитритов после подмены становится меньше - т.е. пищи для бактерий становится меньше, а значит их размножение идет медленнее. поэтому хочется разобраться в этих подменах 10 % воды каждый день. для чего они. что значит "установление баланса" и если аквариум уже запущен - т.е. в биологическом равновесии - почему в этом случае вода приобретает "сизый" оттенок - какие процессы происходят в этом случае? Изменено 17.7.09 автор vorr |
|
#876458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorrСкажите , а была ли такая острая необходимость в экстренном запуске аквариума ? Ведь "запуск аквариума" - это процесс , которому нужно определённое время . Если всё-таки возникла такая необходимость , нужно приложить некоторые усилия для скорейшего завершения этого процесса . Грунт из старого аквариума нужно было оставить , и наверное не в марле , а насыпать на дно . Губку из старого аквариума , я бы вставил в фильтр нового аквариума . После этого обязательно тесты на азотосодержащие соединения . Особое внимание аммиаку и нитритам , а так же температуре и РН , поскольку с повышеним РН концентрация Аммиака и аммония увеличивается , а токсичность усиливается при снижении количества кислорода . Таким образом на первых порах вам необходимо взять часть работы ( которую с успехом сделали бы "полезные бактерии" ) на себя . Для этого необходимо сделать тесты водопроводной воды . Если тесты удоволитворительные т.е. аммиак/аммоний - 0 , нитриты -0 , нитраты - в допустимых пределах , при росте аммиака (аммония ), нитритов делать подмены воды для снижения их концентрации . Так же не забывайте о хорошей аэрации и избегайте резких скачков температуры при подменах воды ( ведь рыбками аквариум вы уже заселили ). Многого из этого можно избежать , если немного подождать и дать аквариуму заработать самостоятельно . Несколько ссылок : Запуск аквариума ToDo: Запуск аквариума. http://www.aqa.ru/wi... Нитрифицирующие бактерии ( полезные) http://www.tropica.r... Что делать если аквариум запущен неправильно Что делать, если аквариум запущен неправильно? Для чего нужна фильтрация http://ukrop.info/in... Если копаться глубже , какие процессы происходят при подменах воды ? - писанины будет на неделю . Поищите в интернете . " Установление баланса " - грубо говоря , это способность "полезных бактерий" переработать всю "аквариумную дрянь" , которая может навредить рыбам . Такой вопрос возник - встретил где-то мнение что выполаскивать губку от фильтра нужно на следующий день после подмены воды. В такие тонкости никогда не вдавался , до подмены воды нужно чистить фильтр или после - не знаю , только чистку фильтра не рекомендуется делать одновременно с подменой воды . Губку из фильтра лучше промывать водой из аквариума - так на ней остаётся больше полезных бактерий , хотя это дело индивидуальное и в сложившихся аквариумах их стирают даже в стиральных машинах . Я предложил самый безопасный способ для молодого аквариума . Успеха вам ! |
|
#876614 |
Постоянный посетитель
|
|
какие процессы происходят при подменах воды? касательно бактерий перерабатывающих аммиак, и нитриты. аммиака и нитритов после подмены становится меньше - т.е. пищи для бактерий становится меньше, а значит их размножение идет медленнее. 1. при подменах воды вы удаляете конечный продукт биофильтрации - нитрАты. Кроме них вы удаляете фосфаты и крупные цепочки органических веществ, которые биофильтр переработать не может. Ни аммиак, ни нитриты, при наличии их в аквасе, эффективно вывести подменами почти невозможно, т.к. они образуются быстрее, чем течет вода. В запущенном аквасе аммиак и нитриты тестироваться не должны. Подменная вода, если она не содержит токсичных веществ, заливается той же температуры и не приводит к снижению Т в аквасе, вряд ли может повлиять на нитрификаторов... 2. Популяция бактерий минерализаторов и нитрификаторов растет медленно и поэтапно, поэтому и требуется 4-6 недель для запуска акваса. поэтому хочется разобраться в этих подменах 10 % воды каждый день. для чего они. 3. Рыбам нравится не только чистая вода, но и стабильные параметры, поэтому подменивая по 10% воды в день вы минимально нарушаете стабильность, чем подменивая 30% одномоментно. что значит "установление баланса" 4. Установление баланса - это равновесие между количеством веществ, которые надо переработать и возможностью бактерий сделать это эффективно, т.е. так, чтобы не потравить животных в вашей банке.Баланс - это способность банки работать максимально автономно без чрезмерного вмешательства хозяина. и если аквариум уже запущен - т.е. в биологическом равновесии - почему в этом случае вода приобретает "сизый" оттенок - какие процессы происходят в этом случае? 5. Если в запущенном аквасе при подмене мутнеет вода - значит биофильтрация недостаточная. Возможно мала популяция минерализаторов и они начинают плодится в воде (в норме минерализаторы прикреплены к субстрату). |
|
#876640 |
|
Посетитель
|
|
schz в большом количестве материала по запуску аквариума не рекомендуется в период становления биологического равновесия делать подмены воды - по каким причинам? в случаях же, если аквариум запущен неправильно - и аммиак и нитриты зашкаливают - нужно делать подмены каждый день. вы говорите что подменами аммиак и нитриты не удалить - что тогда они делают в этом случае? так нужно все-таки сейчас делать подмены или нет? |
|
#876643 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Запуск акваса в норме - это включенное оборудование в банке БЕЗ рыб. Рыбу можно посадить спустя в среднем 4 недели. Поэтому и не рекомендуется подменивать. |
|
#876648 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение schz Bы думаете, что, если бактерий не кормить, они заведутся сами? Запуск банки - установление азотного цикла занимает 3-5 недель, но нужен источник азота - рыба, доливаемый аммиак, или кусок тухлятинки. Запуск с рыбой делают на “крепких” и недорогих породах, воду подменивать надо, иначе они передохнут. 30% подмены можно делать ежедневно - бактеры живут на субстрате, а не плавают в воде. 2. Часто хозяин запихивает рыбов начиная со второго дня и начинает методично бороться с аммиаком и позднее с нитритами. Подменами. А иначе как? Бактерий нет, но тогда подменивать нужно не по разу в день, иначе аммиак и нитриты все равно тестируются, рыба - в стрессе, хозяин - в неврозе. Запуск на рыбе весьма популярен, но требует сноровки, чтобы рыбу не грохнуть. 3. Если ваша рыба уже в аквасе и тестируются аммиак и нитриты- подменивайте воду, лейте нитривек, рыбу не кормите или кормите минимально. Если вашим рыбам не противопоказано, поднимите Т на 2 градуса - нитрификация пойдет веселее. На запуске с рыбой этого лучше не делать - снижается содержание кислорода, а рыбе и так тяжело дышать. |
|
#876793 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrРаспространенная логическая ошибка. То, что Вы определяете тестами- это несъеденная бактериями часть аммиака или нитритов. Излишки, которые их колония не может съесть. Остатки после обеда, если угодно. Так что пока Вы хоть что-то детектируете, бактерии могут спокойно размножаться и не переживать на тему нехватки питания для их потомков. Частичные подмены воды в процессе запуска аквариума никак на скорости запуска не отражаются (т.е. Вы не заметите никакой разницы). А вот здоровье Вашим рыбам эти подмены сохранят. Ведь первопроходцы всегда будут плавать в каком-то кол-ве аммиака и нитритов до тех пор, пока не созреет биофильтрация. Ваша задача- минимизировать концентрации этих ядов. сообщение schz Ваша ( и не только Ваша) логическая ошибка заключается в том, что Вы, непонятно с какой целью, выдерживаете аквариум без живности неделями и называете это запуском. Запуск начинает с момента, когды Вы запускаете первый источник аммиака, а заканчивается в тот момент, когда аквариум полностью заселен, а его биофильтрация обеспечивает полную быструю переработку аммиака и нитритов (когда они уже не определяются нашими тестами). Т.е. запуском мы называем процесс формирования биофильтра. При этом нас, в основном, интересует нитрификация, т.е. процесс превращения аммиака в нитраты. Нет ни малейшей необходимости выдерживать новый аквариум без рыбы неделями. Все, что нужно- это избавиться от избытков растворенных газов и стабилизировать температуру. После этого Вы можете запускать аквариум, т.е. подселять туда первую порцию рыбы или другой живности. Далее Вы продолжаете медленно наращивать население, растягивая этот процесс, в среднем, на 4-6 недель. Вот это и будет то, что мы называем запуском. Т.е. это не 4 недели до помещения туда рыбы, а 4 недели, в течении которых население аквариума доводится до планируемого. А растягивается этот процесс для того, чтобы дать возможность колониям бактерий развиться почти с нуля до полного размера, но при этом не угробить рыбу ее же собственными отходами. P.S. Как заметил выше Mexican, запускать аквариум можно не только живностью, но и другими источниками аммиака: дохлой креветкой, кормом, нашатырным спиртом и пр. Даже при том же Вашем выдерживании банки неделями без рыбы там будет образовываться небольшое кол-во аммиака, выделяющегося из гниющей листвы и пр. (просто его кол-во и скорость поступления будут ничтожными, поэтому эффективностью такой подход отличаться не будет и масса времени пропадет без особого смысла). Изменено 7-18-2009 автор Michael |
|
#876820 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы. |
|
#876847 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Лучше подменивать свежей, отстоянной водой. |
|
#876850 |
|
Посетитель
|
|
а с пунктом третьим из первого сообщения что делать? |
|
#876989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Он и так в норме и ничего специального не требует. Этот эффект при подмене отмечается многими, но четкого объяснения он не получил. На мой взгляд, это какой-то процесс из области физколлоидной химии. Достаточно очевидно, что появляющаяся сразу после подмены опалесценция никакого отношения к бактериально-инфузорным вспышкам не имеет. |
|
#877104 |
Посетитель
|
|
Читаю несколько дней и сегодня целый день статьи на тему биофильтрации и запуске аквариума. Просто удивительно, что у авторов кардинально различные взгляды на подмены. |
|
#877111 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrВ этом Ваша вторая логическая ошибка. 99% материала на эту тему, опубликованного в любительских книгах и на Интернете - это не более, чем бездумное переписывание одного и того же. Именно поэтому, вместо того, чтобы слепо следовать догмам, я всегда рекомендую изучить теорию и научиться делать собственные выводы. Ваши вопросы, кстати, говорят мне о том, что Вы двигаетесь в правильном направлении. Изменено 7-18-2009 автор Michael |
|
#877148 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня тоже после подмен вода становится белесой на второй-третий день, не знаю, как с этим бороться. И главное до сих пор не пойму, зачем я делаю еженедельные подмены воды по 30%, если параметры воды в акве в полном порядке судя по тестам.... наверное просто потому, что все твердят об этих подменах и я поддаюсь стадному поведению. Наверное попробую пропустить подмену на этой неделе. |
|
#877151 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение argan13 Странно... у меня вообще никак подмены воды на состоянии воды не отражаются. Меняю по 24 литра в неделю. А вот от удобрений (ИМХО избытка) немного может помутнеть, но на минут 20 только. Может световой день уменьшить? |
|
#877153 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И главное до сих пор не пойму, зачем я делаю еженедельные подмены воды по 30%, если параметры воды в акве в полном порядке судя по тестам.... наверное просто потому, что все твердят об этих подменах и я поддаюсь стадному поведению. Наверное попробую пропустить подмену на этой неделе. Тесты показывают Вам только то, ...что они умеют показывать. В аквариуме накапливаются и расходуются сотни самых различных веществ, тестов на которые у Вас просто нет. Я не знаю Вашего аквариума, но не советую Вам увлекаться ленивыми способами. Вернее, просто хочу Вас предостеречь на будущее. Аквариум можно содержать вообще без подмен (примерно, до конца 70-х годов именно этим мы и занимались), но Вы не можете сравнить красоту, здоровье и плодовитость рыб в аквариумах с часто сменяемой водой и в банках с очень редкими подменами или без них. Это не значит, что Вам просто необходимо подменивать воду к каком-то конкретном аквариуме каждый день, каждую неделю или два раза в месяц, но как только Вы начнете резать углы, Вам это понравится, Вы войдете во вкус, и подмены постепенно дойдут до неприемлимого уровня. Однако, мы отклоняемся от основной темы. Речь, все же, идет о подменах в процессе запуска. Изменено 7-18-2009 автор Michael |
|
#877155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vorr Только ваш личный опыт (" ...сын ошибок трудных " ) , подскажет наиболее подходящий вариант . Ели бы мы находились на форуме токарей или фрезеровщиков , тогда ещё возможно было бы прийти к общему знаменателю . А при работе с живыми организмами , так же имеют место исключения из общепринятых правил . Сам видел аквариум , который жил полноценной жизнью годами , без всяких подмен воды и аквариумной техники - растения цвели , рыбки плодились . Вода только доливалась , взамен испарившейся , даже мёртвые рыбки не всегда вынимались . Всё жило только по принципу , сформулированному в одном из фильмов Стивена Спилберга : " Природа сама найдёт выход , главное ей не мешать ! " Но , повторюсь , наверное это всё-таки исключение из правил , да и производители аквариумного оборудования , такого подхода к делу не одобрят . Изменено 19.7.09 автор apteron |
|
#877204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Да там странно вообще получается, водичка-то сама по себе прозрачная после подмен, но кристальной ее назвать нельзя, какая-то не такая и кристальной становится тольк ближе к очередной подмене. Всмысле сверовой день уменьшить? просто это точно не водоросль (эвглена). Michael Очень интересно узнать о каких конкретных веществах вы говорите. Я думала, что на все, что нужно знать о гидрохимии аквариумной воды, уже сделаны тесты. Это на паранойю какую-то похоже становится, или на манию преследования. Получаетеся, что если с сужествующими тестами воды все в порядке, то все равно ни в коем случае нельзя пропустить еженедельную подмену воды, потому, что там водится что-то страшное/ужасное нам неизвестное.? Меня наоборот гораздо больше волнуют помутнения воды в акве после подмен, и я считаю, что помутнения эти (вызванные скорее всего бактериальными вспышками) на пользу моим рыбам и растениям точно не идут и как бы не навредили. Буду думать, как бы избавиться от этого помутнения. Думаю, что ничего катастрофического с аквариумом моим не случится, если я подмену одну пропущу, дабы убедиться, что помутнение действительно было связано именно с подменой воды и еще чтобы посмотреть, как пропуск подмены скажется на тестах в конце второй недели. |
|
#877224 |
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 У меня точно такая же ситуация со 100-литровым старым аквариумом. Все вроде как прозрачно, можно читать газету и сквозь него все видно, но вода не кристально прозрачная - она с легким белесым/сизым оттенком - как будто начинаешь "видеть воду". Меня тоже волнует этот вопрос, но у меня напротив появляются мысли - может быть поподменивать 20 % воды каждый день на протяжении трех недель и посмотреть что будет. Если не подменивать ее 2 недели или 3 я знаю что будет - вода будет кристально чистой, но при следующей подмене она опять на день-два-три станет сизой. |
|
#877230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorr Я при подменах добавляю Stress Zyme (бакт. закваска) по инструкции - все равно не спасает. Я могу попробовать разделить подмену на 2 части (2 раза в неделю по 20 %) но боюсь, что в этом случае, кристальной воды мне вообще никогда не видать. Либо подменивать по 10% ежедневно.... тогда вообще не знаю что получится и как это организовать, каждый день плясать вокруг аквы с ведрами штоль? Изменено 19.7.09 автор argan13 |
|
#877235 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Что касается вопроса подмен в процессе запуска - уже второй день делаю подмены. Но в мыслях все-таки некоторая небольшая нестыковка. Мысли следующего характера - каждодневными подменами воды уменьшается количество аммиака и нитритов в воде. А колонии бактерий делятся при "достаточной" для них концентрации этих веществ в воде, соответственно не торможу ли я процесс развития этих бактерий? Мысль о том, что вымывается подменами только оставшаяся "лишняя" часть аммиака и нитритов не совсем находится мной логичной, может быть, по причине отрывочных данных по этому вопросу. Упростив донельзя мысль - "мы убираем подменами аммиак и нитриты, оставшиеся после обеда" вопрос один - кто знает в какой момент делаются подмены - не перед обедом ли, или во время обеда? а если обед непрерывный - то тогда мы постоянно уменьшаем кол-во обеда в воде. Ведь, насколько я понимаю, рост бактерий стимулируется бОльшим количеством еды для них, и только после определенной концентрации их количество начинает делиться. Тем более я опустил в новый аквариум старый грунт в мешочке. Положил его прямо под фильтр, рядом с кислородным распылителем - т.е., насколько я понимаю, там уже должны быть и Nitrosomonas и Nitrobacter. Хотя рыбы у меня запущены сейчас не сорные (4 скалярии, 3 гурами, 1 брахисома) - и я переживаю за них, хотя бы ради них я готов уменьшать кол-во аммиака постоянными подменами. Хотя, если практика показывает об одинаковом времени запуска азотного цикла с подменами или без -- мне кажется тут тоже много нюансов. В моем случае вода из старого аквариума, губка старая, грунт старый, скорее всего, приняли должное участие в ускорении процесса. |
|
#877236 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В аквасе с течением времени накапливаются органические вещества, не доступные для биологического окисления, например молекулы с длинными цепями. Они постоянно накапливаются, т.к. не могут разлагаться в обычных условиях.. Возникают в основном из корма и экскрементов рыб. Их концентрацию измеряют по ослаблению интенсивности светлого луча, который проходит через пробу воды. Общую нагрузку воды органическими загрязнениями можно оценить при помощи биологической потребности в кислороде (БПК). |
|
#877238 |