Свой на Aqa.ru
|
Помощь в определении камня и можно ли в аквариум? (страница 2) |
Ребят, нашла камни, определила как сланец. Вопрос какой из них и имеет ли нехорошие соединения.Еще смущает ржавость, что указывает на присутствие металла(?). Камней набрала из двух мест, но не далеко друг от друга. |
|
#2886202 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Steamroller Ну да, коллоидное железо, часто бывает из труб или из исходной воды, особенно если вода взята откуда-то из реки, размывающей глинистые почвы. Такое железо тоже не особо растворимо (а поэтому практически безвредно), как и любая ржавчина, но портит вкус и запах воды. Ну и УФ стерилизаторы будут работать хреново. Больше, вроде, ничего. У нас такое коллоидное железо в водопроводе тоже есть, кстати, - нашлось на ICP-MS анализе в количестве - хотя поставщик воды утверждает обратное. Аквариумные тесты на железо тоже такую ржавчину не показывают: 0 железа, и баста. НатФР Ну, это всегда вопрос того кто рекомендует и почему... Я все свои аквариумы (3 штуки в настоящее время) перевел на 50, а то и 70% подмен в неделю за раз. Мне так удобнее, а проблем это никаких не вызывает. Также знаю много людей, успешно применяющих такую практику много лет. Но вообще режим подмен - это такая холиварная тема, что я бы не стал ее вскрывать. Давайте сойдемся, что каждый меняет воду так, как считает нужным/удобным/правильным. Главное - делать это регулярно и подготавливать воду для подмены (хлор, хлор, хлор...). |
|
#2886432 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
НатФР Кремний в основном, если ржавый. А так - все подряд, от известняка и мрамора до кварца с базальтом. |
|
#2886439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Да естественно надо всегда следовать логике и своим убеждениям)) форум нужен, чтоб делиться своими методиками, и чтоб другие в случае необходимости брали из них что-то свое. |
|
#2886459 |
|
|
#2886667 |
Модератор , Советник
|
|
#2886671 Нравится НатФР, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Спасибо большое за фото. Но я свои камешки попортила. Хотела убрать острые углы и всю фактуру сняла. Только большой остался я его на пополам разпилила, получилось две прикольные "скалы". снова пойду искать и может наберу с меньшей ржавчиной. У Вас ее не много совсем. Но судя по креветкам довольны. |
|
#2886674 Нравится Egorkapedro
|
|
|
Constantin_K Да, видимо. Я его в Германии на берегу Балтийского моря подобрал, поэтому он вообще, Feuerstein! :-) |
|
#2886679 Нравится Constantin_K, НатФР
|
Завсегдатай
|
|
У меня вообще куча ржавых камней лежит у петушка в аквариуме. Камни набрала из печки в бане 😁. Перед укладкой в аквариум мыла, мыла, и перекисью поливала, но кирпичный цвет никуда не делся, оставила так. Изменено 22.3.21 автор Dixy |
|
#2886693 Нравится Egorkapedro
|
|